首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

迎春:有关中医理论的一次谈话

迎春 · 2017-09-30 · 来源:激流网
收藏( 评论( 字体: / /
中医理论强调固本,就是要调整人体本身的阴阳平衡,认为内因是决定性的,只要人体自身健壮,外来的“邪气”就侵犯不了,认为外因是第二位的。这是矛盾论的内因与外因关系理论在中医中的体现。

  上世纪五十年代末一位懂中医理论的朋友,给我讲中医的医理,有关中医、西医的具体内容我无权判断,但是,他讲的中医理论与治疗,简直是把《实践论》、《矛盾论》讲活了,他讲的中医唯物辩证法至今记忆犹新。

  一,总体的“活人”与局部的“死人”

  他首先讲了中西医的历史发展过程和对于人的认识。

  中医理论是在实际治病过程中形成的,是从活生生的人中抽象出来的,这样的人,不仅是生物人,是和大自然联系的人,而且是社会的人。人的脏腑学说、经络理论、按摩治疗等,这些理论被几千年医疗实践证明是科学理论,在西医没有进入之前,我国就发展到几亿人口大国,中医在其中的作用不能否定。中医的理论是在“实践——认识——再实践——再认识”过程中抽象出来的,实践是检验真理的唯一标准。它是哲学基础就是唯物辩证法。

  西医理论则是建立在解剖学基础上,是建立在现代物理、化学和生物学的基础上形成的,虽然从局部看具有科学性,但是,西医学中的人,不是活生生的人,而是“死人”,是用仪器能够观察得到的局部的人。西医理论把人体划分成很多部分,治疗时划分成外科、五官科、胸科等等。那一个部分有症状,就归入那一科治疗,因此,人在西医理论中就不是一个整体,人也不再是活生生的人了。西医用现代仪器观察人的一些部分,对于局部具有科学性,但是,从总体看,西医对于人的认识并不科学,治疗的方法则是“头痛医头,脚痛医脚”,其哲学基础则是机械唯物论和形而上学。

  二,现象与本质

  中医的治疗,首先要判断病源,通过“望、闻、问、切”,透过现象,再对病源的本质作出综合判断,不是像西医那样,把人划分为部分的人,“头痛医头、脚痛医脚”。

  中医对于人体的认识,对于病源的判断,要从面色、眼神、气味、脉象以及病人口述等综合分析,得出的内脏病源的判断,认为人体之间五脏六腑有着内在联系。

  西医治疗则是根据病症出现在什么部位,就划归某科室治疗,完全不考虑人体内部之间的联系,就现象论现象,就局部论局部。

  三,阴阳、虚实诊断,辩证施治

  中医对于人体、病症分阴阳、虚实。他举例说,由于人们长期从事农业生产,人体的背部接触阳光,属阳,胸部则属阴等等。可见,中医理论是把人和大自然的联系概括在内的。治疗时,同一种病,不同的人、不同的季节,根据时间、地点的不同,用不同数量的药,辩证施治。

  西医采用的各种仪器,探测不出阴阳、虚实,因此,在西医理论中根本不存在阴阳、虚实的概念;中医的经络系统学说,在实际治疗中确实起作用,但是,用现代仪器还观察不到,因此,在西医的理论中也不承认存在经络系统。在中医的治疗实践中,证明经络系统是客观存在,虽然现在还没有仪器能够使人体器官感触到,并不能排斥这个系统的存在。

  四,固本与去邪

  中医理论强调固本,就是要调整人体本身的阴阳平衡,认为内因是决定性的,只要人体自身健壮,外来的“邪气”就侵犯不了,认为外因是第二位的。这是矛盾论的内因与外因关系理论在中医中的体现。

  毛主席说:“我们中国如果说有东西贡献全世界,我看中医是一项。”

  这位朋友还讲了一些具体的中西医理论和治疗,我不懂,但是,对于我来说这却是一次生动的唯物辩证法课。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 数量庞大的年轻女性何以堕入贫困深渊?
  2. 徐州9.9干扰悼念毛主席逝世41周年事件纪实(四)
  3. 京东青浦仓库罢工事件,那些你不知道的真相!
  4. 后沙月光:库尔德公投独立,萨达姆应当被重新认识
  5. 李毅:也谈贾庆国论对朝政策
  6. 美俄中东暗战,印巴频繁交手,大事频发,剑气横飞,中国应以何招?
  7. 师伟:文艺战士刘世龙
  8. 外卖毁掉学生汪加班狗的下一代,可他们不得不点餐!
  9. 清江游:美国总统的谎言
  10. 蒋高明 | 资本导致的食物安全事件回顾之十:面粉增白剂
  1. 朝鲜戳破美帝纸老虎,美国人民为其点赞,资本的末日到了!
  2. 郭松民: “摧毁朝鲜”意味着什么?朝鲜听了会有什么感觉?
  3. 王宏斌的回答很坚定:毛主席是中国有史以来最大的改革派
  4. 丑牛:回眸九月九
  5. 我困惑很久,不吐不快--从“特殊津贴”想到毛主席拒授大元帅
  6. 昔日保家卫国,今天无处容身——八路军老战士张树清向全社会发出求救信
  7. 徐州9.9干扰悼念毛主席逝世41周年事件纪实(三)
  8. 某些“正能量”,中国不需要
  9. 师伟:论冯氏《芳华》事件
  10. 鹤龄 | 78至80问杨继绳:李井泉敢靠“揣摩毛泽东内心深处的东西”决策政务吗等三篇
  1. 综合:继承毛主席的遗志,将革命进行到底!——全国各地群众纪念毛主席逝世41周年(9月12日20点更新)
  2. 揭开“庐山会议”的层层迷雾
  3. 袁腾飞微博账号为何被封?袁腾飞何许人?还有哪些传播渠道?
  4. 丑牛:“国企”最后一公里,到哪?——且听听官方、官媒怎么说
  5. 朱永嘉:毛泽东与基辛格的两次对话
  6. 为毛泽东辩护 澄清围绕毛泽东的六大谣言
  7. 前铁道部长傅志寰两篇重磅文章,揭示了我国高铁成功的真正原因
  8. 郭松民 | 新中国人物论之:“忠王不终”的林彪
  9. 师伟:千万别认敌为友、认贼作父——这样的“朝鲜”,我们能不痛恨吗?
  10. 毛主席纪念堂大修后恢复开放:没法分清参观队伍哪是头哪是尾
  1. 刘胡兰烈士殉难七十周年祭
  2. 大公网:大起底!乱港“独”青怎样“炼”成?
  3. 朝鲜戳破美帝纸老虎,美国人民为其点赞,资本的末日到了!
  4. 鹤龄:袁史痞吠日 怎一个“虚无”了得
  5. 要么不读,要么陪读:别无选择的农村家长和他们故事
  6. 昔日保家卫国,今天无处容身——八路军老战士张树清向全社会发出求救信