首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

波兰在历史文化领域开的反革命倒车

波兰共产党 · 2017-06-08 · 来源:国际红色通讯

  2017年5月7日,“欧洲共产党倡议”在柏林组织了一项国际活动,主题是:人民的伟大反法西斯胜利72年后的5月9日:为了推翻产生危机、战争和法西斯主义的制度,我们打起精神继续斗争,反对欧盟-资本对历史的歪曲。本文是波兰共产党(Communist Party of Poland)在这次活动中的发言。以下是正文:

  波兰历史文化领域的反革命倒车

  1945年的反法西斯胜利,是人类历史上最重要的时刻之一。最惨无人道的意识形态被完全地摧毁了。许多年以来,人们确信法西斯主义已经成为过去,不会再回来了。然而,今天在许多国家,我们正面临着法西斯主义倾向的回潮。资本主义的危机已经增长了好几年,它在各国都导致了人民的失望。随着危机的增长,社会分裂、失业和排外主义也在增长。为了克服这些问题和维持自己的地位,资本家们实施了新的自救策略。新的策略之一,是将民族主义作为统治阶级的安全预防措施。它以国家象征和民族情绪为基础,不是把社会的不满引向同特权阶级的斗争,而是引向反对所有被贴上异类标签的群体——移民、失业者和少数族裔。在很多时候,民族主义极右翼团体都得到了当局的支持。

  在20世纪30年代,很多政府都使用过这一方法。在德国,纳粹主义被用来摧毁工人阶级的团结,并且得到了来自德国和其他国家资本家的支持,他们害怕社会革命甚于害怕希特勒和他的种族主义理论。保守派和商业阶级为法西斯主义铺平了道路,并帮助他们取得了政权。

  历史上学术研究领域自由、中立说教的幻景破灭了。当局明目张胆地使用着改写历史的策略。这种策略的第一个表现,是在很多国家尤其是东欧建立了执行其历史学政策的研究机构。建立于1999年的波兰国家记忆研究所(Polish Institute of National Remembrance)就是这样一个例子。它的主要任务是以民族主义和右翼的路线去改写波兰的现代历史。这些年来,这个机构正在变得越来越强大和有影响力。它甚至变得有足够的胆量去干涉历史研究和学校项目。它开始在研究项目中包含暗中削弱1945年反法西斯胜利的意义的论点。它提出新的观点说,二战后苏联占领的波兰国家是不合法的。按照波兰国家记忆研究所的意识形态表述,波兰军队在东方前线的战斗不是波兰历史传统的一部分。格但斯克(Gdansk)是1945年被解放的,最近,在庆祝这座城市的解放纪念日时,这个研究所在格但斯克的分机构甚至声明说那是“苏联侵略”的时刻。

  在历史教学中,战后全社会努力重建国家的事实被忽视了。相反,新的、反动的英雄正在被创造。因此,一个名叫所谓的“被诅咒的士兵”的反共产主义的抵抗被称赞,尽管他们犯下了罪行,其行动也缺乏军事意义。它们当前的历史学政策的主要特点,就是为资本主义和社会不平等辩护。

  在其历史宣传方面,波兰国家记忆研究所得到了国家当局越来越多的资源。它也得到了天主教会的支持。它们正在一起炮制波兰现代历史的反动版本。

  歪曲历史带来的直接恶果,是为波兰的解放而牺牲的苏联战士的纪念物一次又一次地被破坏。同时发生的还有对纪念物的拆除,或者给一些街道改名,它们曾经是用那些反抗法西斯的人的名字命名的。

  2016年4月,反共产主义的新法律被通过。这个研究所提交了需要改名的街道的清单。这些街道是以这些人的名字命名的:国内战争时期忠于人民的波兰共产党的积极分子,还有参与了波兰战后重建的人们。后者的绝大多数,都是曾经为反对法西斯而战斗的人们,包括波兰国内的游击队员,以及东线波兰军队和苏联红军的战士。在20世纪90年代初的第一波反共浪潮时期,这些街道没有被改名。波兰国家记忆研究所还想改变那些为纪念共产主义抵抗组织而命名的街道的名称,比如说,有些街道是以在西班牙作战的国际纵队以及法国和希腊的抵抗组织的成员的名字命名的。这些丑闻已经到了国际的层面,并且遭到了来自国外的抗议。

  在很多地方,给街道改名的做法引起了社会的反对。当地的社区通常是不想改的。在他们要给用国际纵队战士和抵抗英雄的名字命名的街道改名的时候,发生过几起保卫名称的行动。在一些时候,他们得到了地方当局的支持。

  在波兰,历史学政策与法西斯主义的增长紧密联系在一起。他们把共产主义同纳粹主义相提并论,更糟糕的是,他们甚至为法西斯主义辩护和洗白。新法西斯主义的组织正在增长,他们吸引的主要是在教育过程中被洗脑的青年。在最近的选举中,大多数年轻人为保守派和民族主义的政党投票,这清楚地说明了,那种类型的教育被资产阶级用来影响政治选择,以巩固他们的政权。最近,新法西斯组织“国家激进阵营”(National Radical Camp,历史上与其同名的反共组织建立于1934年)为纪念其建立83周年,在华沙合法地组织了游行。这是在警察的保护下进行的,警察为他们清理了反法西斯的障碍。

  在东欧,新的一代人被教导去跟随资本主义,而不是保卫他们自己的权利。社会意识非常弱,各种策略被用于维持这种状态。当历史被改写时,迫害那些对资本家有危险的人也就变得更加容易了。在许多国家例如乌克兰和立陶宛,新的历史政策相继被用来禁止共产主义活动。在波兰,也有过禁止共产党的企图。由于新的国家政策将马列主义视作极权主义,最近一年半,我们一直被审判(译者注:参见《波兰法院终止共产党案件,反共检察官上诉》)纠缠着。

  为历史真相而斗争,也是在为共产主义活动和工人斗争的自由而斗争。那些放弃斗争的人,仅仅是失败了的机会主义者。我们必须说的是,共产主义绝不能被禁止,也不会被从历史上抹去。它对人类发展和现代意识的伟大贡献,绝不会被遗忘。

  来源:波兰共产党

  翻译:斑马

  转载请附带二维码▼

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鉴明:“美国把中国攥在手里”——单仁平添加新证明
  2. 刘金华:我们尽责了,是非功罪人民评说
  3. “侠客岛” 你否定抗美援朝, 我们不能容你!
  4. 阶级分析:程序员属于什么阶级?
  5. 《千与千寻》《人民的名义》藏着社会变坏的同一个秘密
  6. 黎阳:最终只能是社会主义
  7. 人民的名义VS资本的游戏——长沙机床厂“棚改”强拆纪实
  8. 抱怨中国税负高福耀集团美国设厂 遭遇美国工人劳动纠纷
  9. 后沙月光:中印战争之后的印巴克什米尔战争
  10. 论毛泽东以弱胜强的军事智慧
  1. 给刘文彩翻案文章被删 作家不服 大邑县调查真相惊人
  2. 老田:高考40年,改变命运的只有两代人
  3. 老田:对照《白鹿原》与《软埋》,革命到底坏在哪里——兼评单仁平文章
  4. 普京一语道破朝鲜半岛危局真相,中国猛然惊醒,公知被集体打脸
  5. 王诚:警惕“中华联邦共和国筹委会”! 美国扣响颜色革命的板机了
  6. 李北方:有些中国人,得了白左的病——从关于刘胡兰的争论说起
  7. 秦桧都站了起来,一个民族就要倒下!
  8. 郭松民 | 新中国的五次战争之珍宝岛:改变世界格局的战斗
  9. 岳青山:毛泽东的反右派方针不是扩大化,而是实事求是,避免泛滥无归
  10. 张文木:青藏高原与中国整体安全
  1. 老田:我也要揭发——文革到底是怎么复辟的
  2. 黄卫东:美中新协议是中国单方面承诺开放主权的不平等协议
  3. 给刘文彩翻案文章被删 作家不服 大邑县调查真相惊人
  4. 鹿野:赵上将对决方方主席,结局难料——警惕方方成为另一个莫言
  5. 戚本禹:我所知道的刘少奇
  6. 钱昌明:“文革”究竟是谁发动和领导的? ——澄清一个“似是而非”的谬误
  7. 鲁太光:胡耀邦与“作协四大”
  8. 钱昌明:历史,毕竟不是任人打扮的“小姑娘”! ——“过来人”现身说法谈“文革”
  9. 宪之:为戴旭几位讲句公道话 ——读乔良将军《中国需要什么样的鹰派?》
  10. 张全景:《软埋》是新形势下意识形态领域阶级斗争的反映
  1. 顽石:敛襟独闲谣,缅焉起深情
  2. BBC:英国大选在即 马克思为何受推崇?
  3. 普京一语道破朝鲜半岛危局真相,中国猛然惊醒,公知被集体打脸
  4. 台湾与大陆分裂状况的三种前途
  5. 无缘高考:学生厌学,“非重点”高中的夜与雾
  6. 民众反对成“然并卵” 中国化工430亿美元对先正达的并购完成交割