首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

吴铭:谈谈“毛泽东出生之前中国传统文化中的精华”

吴铭 · 2018-03-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
什么才是“传统文化的精华”?这要看你站在什么立场上看,立场不同,看到的“精华”就不同。

  吴铭:谈谈“毛泽东出生之前中国传统文化中的精华”

  ——回复平老师

  笔者写了篇小文,《吴铭:关于批判地继承中国传统文化问题》。文中涉及对学者平某老师的一些观点的批评。平老师遂有如下之问:难道俺只有在每篇文章中对毛泽东三呼万岁,才是继承中国文化的正确态度?难道毛泽东没有出生之前,中国就没有传统文化的精华了?据说此文章作者是解放军部队某大校军官,不明白写作此文为何意图?

  在下人微言轻,对于平老师的委屈,特作以回应。

  一、原文:“难道俺只有在每篇文章中对毛泽东三呼万岁,才是继承中国文化的正确态度?”

  回复:平老师此句话中充满了对毛主席的反感!差一点就骂我“文革余孽”了。这样说,没冤枉你吧。我能否劝解一下平老师:年轻人,最好称“毛主席”!孔夫子最讲“礼”,这一点还是正确的。弘扬传统文化,最好从自己做起。做到这一点,并不难。之所以做不到,“非不能也,实不为也。”

  我的观点:从1840年算起,如果你所谓的“中国传统文化”或者“中国传统文化的精华”中没有毛泽东思想,没有中国革命史就是自鸦片战争以来又尤其是自中国共产党成立以来,在马列主义、毛泽东思想指引下,数代中国人民抛头颅撒热血,前赴后继,推翻帝国主义、封建主义、官僚买办资本主义这三座大山,拯救中华完成新民主主义革命,和解放后又发扬愚公移山精神,不怕苦、不怕累,全面建设新中国,进一步推进继续革命,支援全世界人民的革命斗争的历史,或者,虽然有一点,但是不突出、不是重点,那么,你所谓的“中华传统文化”,还真没有什么“精华”!

  不需要“每篇文章对毛泽东三呼万岁”,心里有就行。如果心里没有,你还就真没有什么文化。

  二、原文:“难道毛泽东没有出生之前,中国就没有传统文化的精华了?”

  回复:我可不可以理解,平老师的这句话就是说,毛泽东思想,根本不算传统文化,也不算中华文化的“精华”。平老师所弘扬的“传统文化”,当然也不包括毛泽东思想和共产党毛主席领导下中国人民焕发出的革命精神和取得的革命建设成就。

  进一步说,平老师这句话是不是显示了对共产党毛主席、对革命历史极度的反感?

  在平老师眼里,毛泽东出生之前,传统文化当然是有精华的。

  “毛泽东出生以前”,算到什么时候呢?按照流行的说法,算到近代史的开端“鸦片战争”吧。那么,自鸦片战争以来,平老师所谓的“传统文化的精华”都做了些什么呢?虎门销烟时,“传统文化的精华”做什么了?太平天国起义、痛打洋枪队的时候,“传统文化的精华”做了什么?第二次鸦片战争时,“传统文化的精华”做了什么?马神甫事件、天津教案时,“传统文化的精华”做了什么?中法战争时,传统文化做了什么?甲午战争时,“传统文化的精华”做了什么?(此时,毛泽东已经出生了,可惜什么也做不了。)八国联军侵华、慈祥西逃、义和团农民起而抗争时,“传统文化的精华”做了什么?日俄战争时,“传统文化的精华”做了什么?辛亥革命时,“传统文化的精华”做了什么?第一次世界大战中国是战胜国而列强却要瓜分中国时,“传统文化的精华”做了什么?蒋介石、汪精卫发动“四一二”“七一五”反革命政变时,“传统文化的精华”在做什么?“九一八事变”“七七事变”时、全面抗战爆发后,“传统文化的精华”做了什么?解放战争时,“传统文化的精华”做了什么?新中国建立后,“传统文化的精华”做了什么?今天,那些口口声声弘扬“传统文化”的高人们,又做了什么、能做什么?

  平老师不必回答,已经由琦善、曾国藩、李鸿章、袁世凯、蒋汪之流作了回答。平老师弘扬的传统文化的“精华”,是不是指这些东西?至少,我看,平老师所弘扬的传统论精华,是剔除不了这些坏东西的。

  “毛泽东出生之前”中国的“传统文化”有没有精华!当然有。什么才是“传统文化的精华”?这要看你站在什么立场上看,立场不同,看到的“精华”就不同。我看,林则徐、三元里农民、洪秀全、左宗棠、义和团拳民、孙中山都代表传统文化的精华,虽然他们都失败了,虽然他们因挣脱不了旧文化的局限而有这样那样的不足,但他们仍然是英雄,我永远尊重他们、歌颂他们。平老师所说的“毛泽东出生以前的传统文化的精华”,是主要指他们吗?如果是的话,这一点我们没有分歧。主席与他们的不同之处在于,主席是成功的英雄,是人民英雄,前辈没有解决的问题,他解决了!

  孔子说,“微管仲,吾其被发左衽。”孔老夫子的话,说得很好。可惜其不肖子孙总是只会说“传统文化”,就是不理解其“春秋大义”,更不会“学而实习之”!白白污了孔老夫子的清名。

  今天,我们正在享受以主席为代表的革命文化带给我们的安乐、幸福、祥和。没有主席那几代人的流血、流汗,我们或许“被发左衽”也不可得。中国人讲话讲究抓重点,要讲传统文化精华,不重点讲毛泽东思想,不重点讲革命文化,不重点讲毛主席领导下的狼牙山五壮士、雷锋、张钦礼、谷文昌、钱学森、邓稼先等,不重点讲革命烈士,不讲井冈山、延安、西柏坡,不讲他们所创造的精神和物质,不重点和诬蔑毛主席、雷锋、张钦礼、钱学森等革命领袖、革命烈士、英雄模范、先进人物的言行作斗争,只讲、重点讲“毛泽东出生之前的中华文化精华”,其实,是你根本没找到“精华”,你找到的肯定是“糟粕”!你所作所为肯定是对“中华文化”或者“中华文化的精华”的歪曲、否定、诬蔑,用孔庆东教授的话说,“这就是坏”!

  所谓“被发左衽”,就是亡国奴、“东亚病夫”、“华人与狗不得入内”的意思。我这样理解,不算错吧。

  三、原文:“据说此文章作者是解放军部队某大校军官,不明白写作此文为何意图?”

  回复:看别人的文章,不要看别人是什么身份,看其观点即可。这样,有利做到“不卑不亢”。

  写那篇文章有以下意图:一者,劝劝你和郑老师,不要再想着用所谓“传统文化的精华”来取代“毛泽东思想”在中国的指导地位,如果你不重点、突出地强调毛泽东思想,也就是反帝、反封建、反官僚买办资本主义的革命文化、继续革命、永远革命的文化,你最好不要讲传统文化,徒增笑耳。

  二者,我觉得,你如果抛开革命文化,只讲“毛泽东出生以前”的传统文化,那就是在歪曲文化、污蔑文化,就算孔夫子活着,也不会答应。

  三者,不是为了让你们丢脸,真的不是。你们也可以做个好人,我是想让你们走正路!别被别人卖了,还替人数钱。当然,你愿意坚持那样,我也没办法。孔夫子说,“三人行必有我师”,“不耻下问”,“学而实习之”,学问学问,边学边问,抱残守缺,不好。

  四者,也想劝劝何新老。我原本对何新非常崇拜,现在也表示尊敬,虽然对他的观点并不能完全接受、理解。但是,希望他不要讲什么批评他的人都和他在智商和知识量上有巨大差距,他很享受这个差距云云(他讲这话并不包括我,不是因为我智商高或者知识量低,尽管我这两方也都不行,而是因为我太低微)。这样讲不好,只有讽刺意味!有学问的人,恐怕,无过于老人家,老人家说的话、做的事,越想越有理;如果理解不了,那就说明真的智商不行。看看老人家怎么说话,“六亿神州尽舜尧”!就是说,全国所有人都功劳、善良、智慧、坚强、勇敢……,也就是说大家都智商很高,谁听了都高兴。智商这个东西,我看,最高也就是249,别再高了,再高就是骂人了。

  以后,平老师、郑老师如果有什么意见,可以写成文章,发表出来,也希望你们通过微信传给我以便交流。你们发表文章比我要容易得多。你不愿意理我,没办法,我却不能放任你们。

  我今天啰嗦这么多,没有低估两位老师理解能力的意思,请不要再误解。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蠢货崔永元其人
  2. 钱昌明:金正恩凭什么脱颖而出? ——兼谈美、朝博奕的前景
  3. 老田 | 李敖的风骨:一个真自由派可以不是美国鹦鹉
  4. 张志坤:给中国添堵,美国当局无所不用其极
  5. 蔡英文是真台独还是假台独?
  6. 作为自由派的李敖
  7. 石秋: 李敖的阶级性与革命常识的学习体会
  8. 致当下年轻人:随时失业、朝不保夕将会成为你生活的常态
  9. 清湖渔夫:中国股市思维现状的考察
  10. 各界群众隆重庆祝毛主席视察红光社六十周年
  1. 蠢货崔永元其人
  2. 辱骂毛主席,诋毁雷锋,这个大V完蛋了!
  3. 废除养老金双轨制,三位代表齐发声!企退人员必转!
  4. 中国人现在喝的都是毛主席的水,毛主席治水顶几千年!
  5. 朝鲜中学惊现“毛泽东班”!国人羞愧难当!
  6. 克尔白的悬诗:半岛死结,一朝得解?
  7. 从何而来的“井冈三巨头”?
  8. 郭松民:不要一个黄四郎称王称霸的国家
  9. 老公安刘铁成回忆:文革时,刑事案件一年没几起
  10. 郭松民 | 从总统变身“杀人嫌犯”说到保卫抗美援朝的胜利成果
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 周总理谈党内政见分歧和文化大革命(1967/12/22)——老田转帖此历史文献纪念周总理诞辰120周年
  3. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  4. 吴小晖凉了
  5. 吴小晖倒了,安邦还要继续?
  6. 贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了
  7. 安生:《水浒传》故事现实版
  8. 朱永嘉:指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了
  9. 李开复的华丽转身让人细思极恐
  10. 《黑豹》是一部精致的反革命超级英雄电影
  1. 蠢货崔永元其人
  2. 辱骂毛主席,诋毁雷锋,这个大V完蛋了!
  3. 废除养老金双轨制,三位代表齐发声!企退人员必转!
  4. 老公安刘铁成回忆:文革时,刑事案件一年没几起
  5. 大学生寒假调研——一个尘肺病工人的一天
  6. 辱骂毛主席,诋毁雷锋,这个大V完蛋了!