首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者

子午 · 2018-12-22 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
“不吹不黑”,全面客观描述两个时代就可以。胡总编偏偏要吹一个、黑一个,这只能暴露胡总编的无知和无耻。

  18日晚,胡总编在新浪微博发布了一条配图内容:

  

  很喜欢互联网上流行的这张图。它形象地反映了中国这40年的变迁。40年前,老胡就是图中那些骑行者中的一员,如果旁边有人说40年后会是这样,我们一定嘲笑他是精神病。老胡想说,今天和40年前是梦都连接不起来的不同世界。

  贫穷是万恶之源。感谢这40年让无数中国人摆脱了贫穷,给了我们起码的尊严,也给了我们见识。中国人离真正的富裕还有距离,继续加把劲,把下一个天翻地覆的40年送给今天的年轻人。

  

  胡总编这条微博的用意很清楚,以自行车表征贫穷、以小汽车表征富有,前三十年很贫穷、后四十年后富有,两个时代是“梦都连接不起来的不同世界”。“不吹不黑”,全面客观描述两个时代就可以。胡总编偏偏要吹一个、黑一个,这只能暴露胡总编的无知和无耻。

  - 1 -

  首先我们来说说配图本身的问题。这张图片本身是严重夸大,严重不符合事实、或者说是歪曲事实——有图有真相:

1978年的长安街(薄雾后面是一串公交车)

  不可否认,自行车是那个年代民众的主要出行工具,但满足普通民众出行的城镇公共交通系统已经比较完善(66年红小兵们可以不带一分钱游遍全国,全靠步行显然不可能)。小汽车只是满足特殊工作用途,某市委书记配了两辆车后来被批判惨了,司机擅自用小轿车接送了一次毛主席的女儿,被毛主席严厉批评。

2017年上海街头的早高峰

  2018年,中国机动车(含三轮汽车和低速货车)保有量已经达到了3.2亿。自行车保有量在80年代末已经达到了5亿,后来随着电动自行车和摩托车的加入,这个数字有所下降,2013年大约3.7亿,2015年电动自行车2.5亿。从保有量来看,胡总编选择的配图呈现的2018年的场景是严重歪曲事实的。

  况且,以小轿车和自行车来表征贫富也是荒谬的。这张图选择的两个物件本身在今天所折射的经济局面就是非常有问题的。

  那个年代的“二八大杠”可以用30年,承载了两代人的回忆,那质量是杠杠的,今天生产的自行车能用多久呢?大家心知肚明。

  70年代,我们的凤凰、永久可以作为中国名片出口全世界,不仅仅是价格优势,质量也是完全过硬的;今天,大陆品牌(捷安特是台湾的)单价500元以上的自行车变速器全部依赖进口(国产的质量太差),重要的铝合金零件、碳纤维部件都是依赖进口。把自行车作为其中一个表征对象,是在夸耀Made in China,还是在讽刺呢?

  汽车就更不用说了,2017年汽车销量排行榜前10名,合资车占了9席:

  这就是开放的巨大成就。1950年成立共和国以前的印度开放到了让英国人掌权,经济数据也不赖,起码比当时的中国强多了,但印度人民过得是不是好多了,冷暖自知吧。

  近几年汽车保有量暴涨反映的问题则更严重。

  交通拥堵、环境污染就不用多说了。

  近几年民众贷款买车的比例逐年攀升,2014-2016年新车汽车金融渗透率分别为20%、27%和35%;汽车贷款对应车辆在 2016 年达到 894.3 万辆,比上一年增加 236.5 万辆,同比增加 35.9%,占当年汽车销量的 31.9%,同比增加 5.2 百分点。商品社会不断刺激人们的消费欲望,不少人买车、特别是农村地区购车,主要是充面子,车大部分时间是趴在车库里的,随之带来的却是民众债务的不断增加。

  与此形成鲜明对比的则是汽车产能的严重过剩,据中汽协发布的相关数据,截至2017年底,中国车企的年产能包括在建产能在内约有6400万辆,而当年的实际产能却仅为2900万辆左右,这说明产能利用率不超过50%。

  触目惊心的共享单车坟场

  市场经济带来的一面是不断扩大的贫富差距,一面是巨大的浪费以及对资源和环境不可逆转的破坏。汽车是如此,这两年兴起的共享单车亦是如此。以此两物来表征贫富不是恰恰反映了市场机制本身的荒谬吗?

  胡总编原想吹一吹成就,可经不住我们细细推敲,配图到底是在表现成就,还是暴露市场经济的问题呢?

  - 2 -

  再来说一说胡总编所黑的对象——前三十年,以及胡总编这种“黑化”背后的重大逻辑缺陷。

  开头已经说了,那个时代主要是优先满足普通民众的出行需求,建立公共交通系统,因而,不可否认的是,那个时代尽管已经成为世界六大工业国,但轿车产业是滞后的。

  事实上,那个时代的自行车产能也是满足不了所有民众需求的,需要凭票供应。因为自行车要消耗大量的钢铁产能,占用工业生产力,在那个时代优先发展重工业的布局下,自行车的产能是被有意控制的,钢铁要优先保证装备制造业、基础设施建设,非此何以成为六大工业国?何以建成独立自主的工业体系?如此,也不能理解前三十年没有大力发展轿车产业的原因了。

  1984年以后,全面扩大自行车产能,到1986年自行车已经取消了凭票供应,此后两年中国就发展成为自行车王国。没有前三十年的积累,这种产能扩张速度是无法想象的。

  用自行车表征前三十年的贫穷——胡总编对前三十年的这种“黑化”在逻辑上也是不成立的,它故意掩盖了发展阶段的问题。

  今天,底层的一个普通打工者可以用智能手机、可以用电脑、可以去看场电影;而封建时代的皇帝却顶多养几个戏子唱唱戏、听听曲,像乾隆那样各地旅游一番。胡总编能说今天的底层打工者比古代的皇帝更富有吗?

  1949年新中国成立,我党接手的是一个一穷二白的农业国,到毛时代结束才真正建成为一个独立自主的工业国。工业消费品的增长必然也需要一个过程。1949年,中国汽车保有量为5万辆,1978年,中国的汽车保有量为135.8万辆,29年间增长了27倍,这还是在国家优先“不发展”轿车产业的工业战略下取得的成就。再增长27倍(3666万辆)的数字是出现在2005年,这一年达到了4329万辆,而此前一年为2742万辆(年均约增长300多万辆)。2005年的暴涨是将三轮汽车和低速货车计入的结果,这个数字是将近1300万辆。真正增长27倍的年份要到2006年。因而,抛开2008年4万亿刺激计划后的畸形暴涨,前后三十年的增长速度是相近的。

  中国在1978年相对于发达资本主义国家的确是很穷,但人家是积累了两三百年,中间还有大量殖民地吸血的超常规发展阶段。要对比,胡总编也该对比与中国相似的国家,例如印度。

  前面提到了,印度做了一百多年殖民地,上世纪50年代初的工业基础是大大好于中国的。然而仅以自行车产量为例,中国从1949年的1.4万辆增长到1953年的16.5万辆,印度1953年为26万辆,多于中国。前三十年中国在有意控制自行车产量增加的情况下,1978年的自行车年产量就已经达到了854万辆,而印度到90年代初才达到这个产量。

  再看看中印两国其他主要工业品产量从1952-1978年的变化:

  1952年,中国主要工农业产品产量绝大多数已经超过了1949年以前历史最高年产量。

  粮食产量:1952年,中国16391.5万吨,印度6475万吨。1978年,中国30476.5万吨,印度15584万吨。

  棉花产量:1952年,中国130.4万吨,印度54.2万吨。1978年,中国216.7万吨,印度125.0万吨。

  粗钢产量:1952年,中国135万吨,印度160万吨。1978年,中国3178万吨,印度995万吨。

  生铁产量:1952年,中国193万吨,印度189万吨。1978年,中国3479万吨,印度972万吨。

  焦炭产量:1952年,中国289万吨,印度212万吨。1978年,中国4690万吨,印度1210万吨。

  煤炭产量:1952年,中国6600万吨,印度3689万吨。1978年,中国6.18亿吨,印度1.05亿吨。

  原油产量:1952年,中国44万吨,印度26万吨。1978年,中国10405万吨,印度1127万吨。

  天然气产量:1952年,中国0.08亿立方米,印度无。1978年,中国137.3亿立方米,印度16亿立方米。

  发 电 量:1952年,中国73亿度,印度61亿度。1978年,中国2566亿度,印度1010亿度。

  水泥产量:1952年,中国286万吨,印度359万吨。1978年,中国6524万吨,印度1962万吨。

  汽车产量:1955年,中国0.01万辆,印度2.3万辆。1978年,中国14.91万辆,印度9.4万辆。

  载重汽车:1955年,中国0.01万辆,印度0.9万辆。1978年,中国9.61万辆,印度4.9万辆。

  通过这个对比我们发现,胡总编所要“黑”的那个时代,恰恰是一个经济高速、稳健增长的时代,而且是独立自主取得的发展成就,没有经济主权岌岌可危的代价,也没有结构性矛盾加剧、生产严重过剩的代价,更没有三千万工人下岗、三亿农民工颠沛流离流尽血汗的代价。

  既然说两个三十年不能相互否定,作为叼盘侠的胡总编为什么就不能忠实地执行呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石 | 一张特殊的大字报
  2. 郭松民 | “20年后拦路扇老师耳光”:教育的出路在何方?
  3. 菏泽,涸泽,房地产赌局继续……
  4. 机车乘务员的愤怒与心声
  5. 深夜焦虑的大学生:你这么会读书,找得到工作吗?
  6. 郭松民 | 不许把新中国与旧中国混为一谈
  7. 2019中美冲突最大风险,是贸易战吗?
  8. 望长城内外:今天,人民为什么需要毛泽东?
  9. 加拿大国会议员发公开信:绝不能把孟晚舟交给美国
  10. 特朗普宣布撤兵叙利亚,还有谁在裸泳?
  1. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  2. 这副纪念毛主席的对联,让人拍案叫绝!
  3. 赵改革家里的那点事
  4. 戴旭:一个普通人眼里的毛泽东
  5. 电视剧《大江大河》有些情节不符合历史事实
  6. 秦岭400套别墅无人认领,不是见鬼,而是有鬼!
  7. 前三十年做对了什么?纪念改革开放不能忘了他
  8. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  9. 二月河死了,留下一地辫子……
  10. 老田 | 法国毛派是如何走向泡沫化“白左”路线的:阅读蒋洪生《法国毛主义运动》文章的读后感
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 美国要当中国改革的“设计师”?
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  6. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  7. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  10. 吴小晖判了,陈鸿志抓了,谁将步其后尘?
  1. 顽石 | 一张特殊的大字报
  2. 郑州工农群众举办“纪念毛主席诞辰125周年”活动公告
  3. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  4. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  5. 医疗之殇:我的同事罗大平之死
  6. 5000万套空置房,与买不起房的年轻人