首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

吴铭:米帝总统欲何为

吴铭 · 2018-07-06 · 来源:吴铭评说
收藏( 评论( 字体: / /
毫无疑问的一点是,特朗普遍燃贸易战火,意味着“世界并不太平”!和平主义、夫妻论、救美国就是救中国的痴心妄想,该批判了!

  注:本文只提供一个思路,就是要看到美元的两种性质,国内美元和国外美元,美国政府对海量国外美元是“仇视”的。特朗普的努力在于掌控国外美元的流通!使既有利于美元霸权,又不会对美国本土市场构成冲击。请方家批评,谩骂者拉黑。

  特朗普总统上台以来,和中国大打贸易战,威胁公开中国某些人在美国的资产,限制中国“投资”,退出联合国人权组织,退出联合国教科文组织,和欧洲打贸易战,和日本、韩国别扭……几乎所有的盟友,他都得罪了。

  在中国,有人说,特朗普四面树敌、四面楚歌……

  似乎形势对中国来说,一片大好,无须多虑。

  那么,我要问一下,特朗普究竟要做什么?判断了吗?结论是什么。

  毫无疑问的一点是,特朗普遍燃贸易战火,意味着“世界并不太平”!和平主义、夫妻论、救美国就是救中国的痴心妄想,该批判了!

  既然打仗,那就有一个常识,敌人是谁,其要害、薄弱环节在什么地方,我方要害、薄弱环节在什么地方。敌方要害必是我方攻击、敌方防守之要点,而我方之要害则必是我防守、敌攻击之要点。

  当前,毫无疑问,美国是靠美元的世界霸权立国的,也就是说,美元的“国际化”地位,是美元赖以维持其所谓强大国力的根本。所以,美国必然将全部精力用于保护这个霸权。

  那么,这个霸权遇到什么困难了吗?是的,美元霸权遇到了极大的困难。

  如果没有遇到什么困难,那么,特朗普政府也不需要搞什么动作,不需要搞贸易战、恶化与其盟友、夫妻的关系。那么,现在,特朗普总统又的确在搞贸易战,究竟是什么原因,让特朗普一意孤行,他究竟要达到什么目的?这是我们认识形势,分析形势,然后做出决定必须解决的前提问题。

  笔者是学习军事历史的,并非从事金融专业,本文的分析仍然有很强的斗争味道。请方家批评。

  美元霸权建立于第二次世界大战之后,依托美国在二战中投机所发的横财,掌握着世界大部分黄金,拥有极强的军事实力,通过马歇尔计划、援助蒋介石、支持苏联,建立了其金融帝国。但是,这个帝国在上世纪70年代,由于受到全世界的反对,尤其是来自中国的政治经济反击,兼之中国支持之下的欧洲日本的反击,和苏联的压力,以美元与黄金脱钩为标志,以黄金为本位的美元霸权土崩瓦解。彼时,美国在经济和金融上,已经沦为二流国家。10年后,中国改革开放,中国抛弃“反对美帝国主义”的革命路线,接受美元的霸权地位,发展对美贸易,并以美元结算,极力引进外资,把美元外汇当作一种财富,同时,中国放弃第三世界路线,使原本在经济金融上和中国关系密切的亚非拉美国家突然失去依托,使得美元可以在这些国家攻城掠地。这些使得美元重新确立了自己的霸权地位。

  正挟委员何亲斤认为,美元和沙特达成其石油以美元结算,所以,奠定了美元霸权的基础。这属于没有脑子,胡说八道,不知道想他掩盖什么,但,客观上是有利于美国在中国的殖民的。

  确立美元霸权地位,意味着美国以自己的意志压制相关第三世界国家改革开放,重新安排这些国家的产业结构,安排商品生产布局和商品结构,剥夺其货币的本币定价权和商品定价权,将第三世界国家置于世界“经济链”的末端,使永远失去工业化可可,永远接受资本的剥削和压榨。除此之外,美元霸权的突出好处在于,美元是“世界通用货币”——一位网友和我争辩时还坚持这观点——,可以通过印制美元的方式,向全世界比如中国这样的大国发行,购买商品。等于是免费消耗世界资源。

  请注意,美元的发行方式:美元通过向外国投资和贸易用美元结算的方式,在全世界许多国家和地区(不是全部)发行美元。

  由于近三十年资本膨胀极为迅速,美元在全世界的发行量也达到极其惊人的程度。究竟美元在全世界发行了多少,我本人因为材料所限,并不知道。我想,中国的经济学家可能更不知道,甚至他们并未考虑过这意味着什么。笔者坐井观天,从来未见过主流经济学家估算过美元究竟在全世界发行了多少。但,我想,其必然是个惊人的天文数字,这个数字,美国总统特朗普应该是知道的,华尔街的资本大鳄应该是非常清楚的。

  大家想一想,这么多在国外发行的巨额美钞,除了一部分被当作“美金”储备,或者在市场上流通之外,必然还有惊人的美钞掌握在各国资本家或者政府手中!这些美钞,必然要以各种方式回流到美国。这必然对美国造成极大的压力。因为,美国并不打算把发行到全世界的这些美元都用自己生产的商品或者提供的服务收回来!不然,美国如何剪世界“羊毛”,美元霸权还有什么意义?

  也就是说,所谓“美元是世界通行货币”,“美元是硬通货”,“信心比黄金还重要”,就是个巨大的“宠氏骗局”!把美元当作资产,引进美元资本、储备美元,等等,根本就是上当受骗。

  那么,如何处置这些掌握在国外政府和资本手中的美元?这是美国政府必然长期面对的重大问题。这个问题处理不好,“美元”霸权就会迅速崩溃!和苏联解体没有什么两样。

  我个人不太严谨觉得(这个可以讨论),里根总统时期,有中国的改革开放支持,第二次美元霸权处于形成时期;布什时期,苏联解体,美元霸权处于大发展时期;克林顿政府占尽了苏联解体的便宜,应该说,这个好处的基础是老布什打下来的;小布什时期,苏联解体的红利耗光了,但,中国进一步开放,又为美元霸权继了命;应该说,奥巴马时期,美国没有什么作为,无非是量化宽松,向全世界(除美国)发行美元,剪羊毛而已。

  如此发行美元,加上奥巴马前几任发行的美元,全世界美元已经达到某种意义上的“饱和”,必然会通过各种方式“倒灌”美国,给美国本土经济造成极大压力。虽然,美国也采取各种方式,“回收”这些回流到美国的美元,比如,让中国购买“两房”债券,让联想购买IBM的PC业务,吴晓晖巨资购买美国的酒店,引诱全世界美元购买美国的债券、股票,再如主动币值美元等等。但,由于美国发行在全世界的美元实在太多,这些办法,属于杯水车薪,无济于事,只能重点使用,不能普及推广。

  到特朗普上台时,其面临的就是这种局面:美元“倒灌”压力太大!如果不加限制,不采取别的措施,则美国经济必然被别人掌握的美元“反过来”殖民化!国外美元,成了国内美元的控制者至少是影响者!华尔街所掌握的美元发行、流通、定价等重大利益,也必然面临挑战。

  请注意,这个世界上的美元,尽管表面上都是一样的,但是,对于发行在美国国内的美元(称国内美元),和发行在美国国外的美元(称国外美元),美国政府和华尔街财团所采取的态度政策是完全不同的,对后者是极端仇视的。对于发行在国外的美元,美国政府是采取“防”“限”的措施,一是不让其回流美国,因为美元并没有为这些发行出的美元准备相应的商品,如果任其回流,那必导致美国市场的极严重的通货膨胀,美国经济会崩溃!危险极大。二是虽然允许其回流——如果一丝也不不允许国外美元回流的话,必然导致“美元国际货币”地位动摇,同样导致美元世界霸权动摇。所以,即使允许美元回流以,只允许这些国外美元其购买债券、股票,或者允许其高价购买IBM的PC业务、摩托罗拉之类垃圾产业,或者高价购买希尔顿酒店这类纯服务业垃圾产业,以达到“回收”国外美元的目的。但是,绝不允许国外美元购买关键的、命脉的产业,绝不允许国外美元摇动华尔街对美元体系的掌控。

  那种认为美国市场很开放、随意美元进出的观点,是极端愚蠢的,是严重缺乏经济金融常识的!

  那么,美国如何处理天量的在国外发行的美元“倒灌”?

  本来,中国要搞一个“一带一路”、“亚投行”,这样,中国这个大户手中持有的美元,就有了出路,不会回流美国。但是,如果人民币以美元为本位,推行“一带一路”“亚投行”战略,那就有可能构建自己的世界经济体系(尽管这个体系并不太大),这样,客观上就有了“利用美元构建世界经济体系并同时打击美国美元霸权”的效果。所以,尽管中国的“一带一路”“亚投行”会减少国外美元对美国本土市场的回流压力,美国两任政府都采取了坚决反对和破坏的态度。

  那么,如何处置巨量国外美元?

  我觉得,美国采取了另外两个办法:一是打击中国股市,抬高美国股市。措施就是和中国大打贸易战!而且一浪高过一浪,一次比一次凶狠!焦点是对准中国的国企。因为国企背后有美元支援。

  股市方面的操控,我不太明白,但是,近期以来,美国股市的疯狂上涨和中国股市的疯狂下跌,可以认为,有大量的美元,已经从中国流向了美国。相信要不了多久,美国股市会大跌,国外美元资产会归零!这样,就回收了大量国外美元,特别是中国的美元。

  那么,世界上除中国之外,还有别的国家,仍然掌握着很多美元,同样对美国保持压力。怎么处理?再说,美国回收了那么多美元,如何实现再投资、再获利、再控制世界经济?

  老实说,对于华尔街财团来说,手握巨量美元,就意味着必须投出去!

  可是,世界上哪有那么大的市场,容得下如此巨量的美元?

  非洲行吗?不行,非洲市场并不发达,而且属于低端市场,基础设施差,很多地方,没有电,识字的人也不多,而且战乱频仍,社会不安。

  拉美行吗?拉美比非洲好一点,但是,市场容量仍然不够大。而且,拉美是美国的后院,至少不能让那些手握巨量美元的外国投资商涉足拉美。

  欧洲呢?更不行。首先是市场小,其次是欧洲和美国斗了很多年,早就掌握了一套对付美元的办法。

  俄罗斯呢?普京太难对付了,严重闭关锁国。

  那还有谁可作为华尔街巨量美元资本的“背锅侠”?

  中国。

  是的,中国是个非常好的“背锅侠”!

  首先是中国基础设施非常完备,比非洲、拉美、亚洲其他国家都要好得多,比欧洲也不次。而且,中国有十四亿人口,960万平方公里土地,已经完成了市场化改造,人品素质较高,识字率高,而且大学很多,电力、通信、交通、银行等基础设施,极其完备。最突出的是,政府的权力相对较高,有很多“敢于担当的”人,中国官、资、学、媒界中,有很多亲美分子,很多官僚、学者、媒体人、企业家和美国有着千丝万缕的联系,而且都居于关键位置,每天都在替美国说话。可以说,美国资产阶级精英领导着中国的政、企、学、媒!

  是故,只要中国进一步开放市场,开放金融,那么,流通在中国之外的国外美元,就有了栖身之处!华尔街财团手中“回收”的海量美元,也有了出路!

  如果说,中美贸易战是明修栈道,那么,逼近中国进一步开放市场,就是暗渡陈仓!!

  明修栈道,成功了,中国在贸易战面前,频频退步,不敢应战。

  暗渡陈仓更加成功,中国如期几乎完全开放了国内市场、国家金融,这就是22条!

  全世界的资本,特别是华尔街资本大鳄,非常高兴!请看报道:

  中央电视台不久前公布,近期中国引进外资,势头良好,排在三甲的是:英国、韩国、美国。

  商务部公布的数据显示,今年1到5月,全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;利用外资526.6亿美元,同比增长3.6%。从投资来源地看,英美等发达经济体对华投资显著增长,英国、韩国、美国对华投资金额分别同比增长56.9%、66.9%和16.3%。从产业结构看,高技术制造业利用外资金额大幅提升,同比增长61.9%。

  这个报道没有说基数,只说了“同比增长”,排在第一、第二的是英国、韩国,考虑到此前的中美关系,如果按照引进外资的金额,那么,我想,很可能美国是排在第一的!如果按照“总投资额度”,美国应该远远超过英国、韩国!

  继续看报道:从产业结构看,高技术制造业利用外资金额大幅提升,同比增长61.9%。

  注意,国外资本势力对中国的高技术非常感兴趣,它们到中国来,难道是帮助中国发展芯片的?当然,不是,他们是来消灭中国芯片等高端产业的。那就是说,中国民族企业要想搞高技术,还需要和这些外资竞争,中国,就是个苦力的命。

  继续看报道:

  随着一系列吸收外资政策措施的落地,境外投资者对华投资信心不断提升。联合国贸发会议近日发布的《世界投资报告2018》预测,2018年我国外商投资将继续增长。中国美国商会最新调查显示,74%的受访企业2018年将增加在华投资,比例继续提高。

  中美商会的最新调查说,74%的企业2018年将增加在华投资。好一场资本的盛宴!

  特朗普大获全胜!今后,中国会是什么样子。

  很可能,今后的某一天,人民币这个美元代用品会消失,美元在中国可以随便流通。这是中国下一步开放的内容。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  2. 22条到底是爱国还是卖国?
  3. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  4. 深圳,你变了
  5. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  6. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  7. 义和团在纽约曼哈顿
  8. 钱昌明:晚清和民国政府是不是卖国政府? ——兼谈国家主权不可失
  9. 侮辱英烈,抖音完了!这次道歉也没用了
  10. 开发区工人的斗争:这一刻,沈梦雨不是一个人在战斗!
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  3. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  4. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  5. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  6. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  9. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  10. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意