首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:门票经济

李旭之 · 2018-07-01 · 来源:当代评话
收藏( 评论( 字体: / /
窃以为,先拆了景区大门和围墙,里面就没有了神秘感好奇感,把属于全民的自然资源和名胜古迹还给人民。

  在西北一次旅游中,听导游说,不知原因,西北地区经济水平和收入都不高,但西北景点门票都很贵,我亦同感。同行中一对年轻人,出生到长大,家乡的某某景区还是第一次来,因门票太贵,玩不起。内地亦然。这些年各景区门票一路高涨,只门票收入,当地坐收其肥。

  人造景点,譬如上海的迪斯尼,北京的欢乐谷,是投资人出钱建造,收成本还要挣钱,门票高低贵贱,其理存焉,如嫌贵,可以不去,愿意进去玩的,是你情我愿的平等市场交易。

  但自然风景和名胜古迹,被当地政府围道墙树块桩拦个栏地收钱,冠冕堂皇理直气壮地将收费批文和门票定价,高高竖在售票处以示合法。自然景色,非私所有,无权圈围设卡以谋私利。同样,名胜古迹者,先人留下来的文化遗产也,它共属每个国人,亦不归谁所私有。

  设卡收费,实则刻意制造景区神秘,哄抬好奇,搞的手段是自由经济所谓的“饥饿营销”。任何一个自然景色,都是大自然一部分。市场经济前,八亿国民没似今天一样拥挤去景区,除了闲钱闲功夫因素外,一是那时没有制造出景区的概念,二是没有画定景区的内与外的界限差别,都不过是大自然的自然相连而已。或一旦将某区域以景区之名分割出来,再围起来关个门,是人为将这区域独立于周围,标榜里面景色最美,若看最美,就得买门票掏钱。鼓动起人们的好奇心和从众心理,制造拥挤看景点的热。

  对于后发现的景儿,绝不放过,必找理由想占为己有。河北张北一带有段公路,因公路在坝上草原,道路婉蜒曲折上下起伏,两侧草原风景无限,引来开车游玩的人多起来。当地政府见有利可图,美其名曰“草原天路”,竖门建屋,2016年夏初便规定了要对这条公路设卡收费了。后来但因社会反对,收费时日不多,被迫取消,至今不敢收费。一条道路,行人驻足观赏游览,一个很自然的行动,却能被见钱眼开者盯上。

  如以所谓景点在自己辖区,就有了圈围围设卡收费的权力,其内在逻辑则是,没有所谓景点的地方,以致每个城市,每个乡镇,每个家户,都可以设卡收费,如北京有独一的首都资源,这资源最奇缺,以此逻辑,则凡进北京者,必先买入城门票;或必须路过的一乡镇,先交过路费。这种买路钱已不是假想,时有新闻报出。这些事尽管听起来荒唐,但又不荒唐,这是与景点收费同一逻揖下的结果。

  湖南凤凰城,因来凤凰旅游的人多,县政府就规定进城要收费,自2014年被淹后,取消了进城费,也算是上天“报应”。其它如平遥,同里等地还在收进城费。如说这些不荒唐,西安城墙既高大宏伟又完整,墙里景点众多,大小雁塔,碑林,鼓楼,完会有理由向进西安的人收进城费,己无城墙的北京等任何一城,都可设卡收费,以中国人“死堵严封”“决不放进一个”的精神,是完全能够实现的。倘若笑此不笑彼,则是“只许州官放火不许百娃点灯”了。

  一座方圆几百里的山都能堵死封严,只能从他那门进出,如若不,罚以逃票问候之。为收费,这是一种什么精神?长城精神永不倒,旅游景区放光芒,它是多么“一不怕苦,二不怕累”,多么感天动地!

  门票价不断在涨,如黄山的门票已达230元,张家界门票248元,三清山门票150元,平遥门票130元,全国少于100元的不多见了,大概只有北京还有,如颐和园门票30元,故宫60元,相比是最有良心景区了。这只是进入大门的门票,里面某些景点会再设二次门槛,并以所谓优惠的联票形式打包强制售票,看似优惠,实则重复收费,以获暴利,一项门票经济就能肥了当地政府,它是当地政府的一棵摇钱树。这棵摇钱树,不论自然景色,还是名胜古迹,一本万利,再装点一点服务设施,就变成了薄本亿利的“印钞机”。有地区景点多些,有地区景点少些,少的只能嫉妒恨,只怪上天恩赐和祖宗遗产分配不公也么哥了。

  门票经济相配套的一个是节日经济,已经很多年的是节日各景区人满为患,但景区却不会限制游客进入,“即便游客高峰时需暂停售票,也必须由市里主要领导来决定,这是一个复杂工程”。门票收入是景区营业收入的主体,而节日门票收入又占全年总收入的主体,限客不是要命么?

  对应对自己人的高票价,前两天有曝光,江西旅游部门公布,对外国游客来江西旅游,各景区门票向外国游客免费,但对一国一省同胞却一分不让。门票经济搜刮的倒真只是国内同胞。

  景区是地方政府包装销售的一个商品,鼓动起来的所谓旅游经济就是向全国广告和兜售这个商品,这些商品还被标上几个A的标签,并且把那些5A和4A等商品想方设法搞成紧俏商品。市场经济里的营销手段的确厉害。

  党中央2016年动员拆围墙。窃以为,先拆了景区大门和围墙,里面就没有了神秘感好奇感,把属于全民的自然资源和名胜古迹还给人民。几千年来,只有现今把这些当商品卖,当商品卖天经地义么?共和国,所有自然和历史景区景点属于全国人民,它不属于任何一级地方政府更不属于私人。把它还给人民,是打破地方政府将景区垄断成门票经济,和破解假日拥挤的最有效办法。国民群众在祖国的每一个公共地方都应有免费行走的权力,它就如同外国人去江西旅游免费一样。能对外国人做到的,为何就不对同胞做到呢?

  2018年6月30日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 赴朝鲜参观旅行的一点心得体会
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 浅水龙:纯洁的中国共产党万岁!
  6. 毛主席在尼泊尔就像马克思当年在中国被年轻人尊为偶像热烈崇拜!
  7. 吴铭:美国总统特朗普难道是我的“学生”?
  8. 老田:民国大学教育出了很多大师?你确定?
  9. 「你对共产党人一无所知」
  10. 新版外商投资准入负面清单来了,22个领域迎来重大开放举措
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  8. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  9. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……