首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

范朽任:共产党是干什么的党——庆祝建党97周年

范朽任 · 2018-07-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
人民盼望再在马列毛主义指引下,使科学社会主义得到真正回归。

  共产党是干甚么的党(修改稿

  庆祝中国共产党成立97周年

  2018-6-30

  这是笔者于2013年在网上发表过的旧稿,现今审视,仍适合当前的情势,稍作修改,以庆祝中国共产党成立97周年,提醒人们千万不要忘记共产党是干甚么的党,牢记消灭私有制搞共产,是共产党人初心、使命的根本。

  共产党是干甚么的党?答:共产党是搞“共产”的党。回答这个问题其实就这么简单。但是,这些年来,很多人都淡忘了这个答案。甚至连“共产”的内涵都浑浑噩噩了。这是因为某些领导人的言行,对这一个简单而明确的答案实施了否决。而他们否决的正是马克思主义的根本,是对马克思主义的背叛。马克思、恩格斯早在1847年发表的《共产党宣言》中指出:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:‘消灭私有制’”。消灭私有制就是要搞公有制,搞公有制就是搞“共产”。 搞共产是共产党人最根本的正业和主业,是共产党的本份,是共产党的第一要务,是共产党所以叫共产党的根由。

  “消灭私有制”的共产党核心理论“共产”二字,其最基本的含义有两个,《共产党宣言》中说,一是 “同传统的所有制关系实行最彻地的决裂”,实行生产资料的公有制,这就明确了共产党经济基础的性质是生产资料的公有制,即变生产资料的私产为公产。二是“同传统的观念实行最彻底的决裂”,践行公有制思想观念,这也就明确了共产党上层建筑意识形态的性质是为公为人民服务的思想,即变人们的私心为公心。须知,这变私产为公产,变私心为公心的马克思两个决裂思想,只有在无产阶级专政掌专政的前提下,才能践行。故此说,一个权、二个变就是马克思主义的精髓要义,这一权二变就是简单其说的马克思主义,是大众化了的老百姓易懂、易记、易理解的马克思主义。

  共产党的公有制是“人均等份公有、党管、共管、共享、共富”的五要素科学社会主义公有制,是马克思主义者掌控的公有制,是人民大众对公有制领导人有约束、有定薪权、有罢免权的公有制,也就是领导人怕人民大众的公有制,不是不人均等份公有的如股份制、小集团的公有制。这种公有制是共产党赖以生存和执政的经济基础,是科学社会主义最核心的基本原则。而共产党的意识形态,是指以马列毛主义为指导,以为人民服务为宗旨,以立党为公为共产的共产党人的最基本信仰,是被共产党人更看重、更强调的精神力量。这种共产党为公为人民服务的意识形态与、共产党的生产资料公有制与无产阶级专政三个方面,就构成了配套、辩证、相辅相成、缺一不可的最核心的科学社会主义铁三角基本原则。在这个最核心的基本原则基础上,衍生出了以工人阶级(通过共产党)为领导阶级的原则,各尽所能按劳分配为主的原则,人民大众共同富裕的原则,人民民主专政人民大众说了算的原则,计划经济的原则,人民大众立场上的公平正义原则等社会主义的基本原则。这些社会主义的基本原则是绝对不能丢失的。正如习近平总书记在中央十八大精神研讨班开班式讲话中指出的:“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。

  堪称哲学家、政治家、革命家、思想家、理论家、战略家、军事家、书法家、诗词家、文章家、经济学家、党建大家的毛泽东主席,以集诸家智慧于一身的学问家身份,以集古今中外优秀精华文明思想之大成的理论与实践相结合的毛泽东思想,使他成为世上独一无二的具有伟大丰富阅历的第一人。诺贝尔物理奖获得者的科学家格拉肖,在1977年美国夏威夷世界第七届物理学讨论会上提议,将构成宇宙的基本粒子命名为“毛粒子”,以纪念他认为是人类最伟大的哲学家毛泽东。政治家基辛格在2011年5月7日在美国出版的《论中国》一文中,则认为毛泽东是人类有史以来伟大的哲学王。而连一篇哲学著作都没有的某些领导人,他们却不自量力的自认为比毛主席的智商高,比毛主席的能耐强,另搞一套。前国家副主席王震是这样看的,其在毛主席逝世后第17年的1993年的临终遗言中说:毛主席比我们早看50年。此话说出了晚知 晚觉者的心声,也说明了真理往往总是被毛主席这样的少数人先发现、先认知、先掌握的事实。毛主席他深知共产党必须要搞共产的真谛,他以超人的智商和毅力,在建国后的短短27年中,把一个贫穷落后的中国,连火柴,铁定都不能做,视火柴为洋火、视铁钉为洋钉的中国,建设成为门类较比齐全的四个现代化的中国,使公有制经济和集体经济在国民经济中的占比达到90%以上,使国民经济以7 %以上的发展速度领先于英美等发达国家,为以后中国的发展打下了雄厚的物质技术基础。同时,在博大精深的以“”字为核心的毛泽东思想指引下,形成了“又有集中,又有民主,又有纪律,又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼那样一种政治局面”。毛泽东时代几乎人人都有工作,社会上基本没有闲人,人民大众都在为自己的公有制社会主义事业勤奋工作,为社会创造财富,促使生产力得到大大的解放和发展。共产党社会主义基本原则的实施,在公有制的基础上,基本上消灭了剥削,消除了两极分化,人民大众走上了共同富裕的道路,科学社会主义建设事业得到了健康顺利的发展。有丰功伟绩一生的毛主席,就永远留在了人民的心中。

  对上述的一切,钱学森用“如果丢掉了毛泽东思想和公有制就完蛋了”的一句话做了概括。

  社会现实促使了人民大众的醒悟和反思。形势的变化促使人民期盼中央实施拨乱反正的新举措。人民盼望再在马列毛主义指引下,使科学社会主义得到真正回归。

  本文发表时略有删改。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 赴朝鲜参观旅行的一点心得体会
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 浅水龙:纯洁的中国共产党万岁!
  6. 毛主席在尼泊尔就像马克思当年在中国被年轻人尊为偶像热烈崇拜!
  7. 吴铭:美国总统特朗普难道是我的“学生”?
  8. 老田:民国大学教育出了很多大师?你确定?
  9. 「你对共产党人一无所知」
  10. 新版外商投资准入负面清单来了,22个领域迎来重大开放举措
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  6. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  7. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  8. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  9. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  10. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……