首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

聂焱:海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花

聂焱 · 2018-06-13 · 来源:郭松民的散兵坑
收藏( 评论( 字体: / /

  毛泽东在领导中国走向自强、自立之路上所取得的成绩,不仅赢得了中国人民的感激和热爱,也赢得了许多第三世界有良知、有民族骨气的知识分子们的敬佩和向往。

  大约二十年前,笔者在马尼拉听过菲律宾民族主义艺术家常尔·扶西在一场座谈会上的讲话。当时,这位菲律宾民族主义艺术家在讲话中提到毛泽东。

  他说,自己非常赞成毛泽东统一幅员辽阔的中国土地。当中国人民解放军入驻西藏时,他不觉得对西藏有何遗憾,因为新中国政府为贫穷的藏民提供教育和医疗服务,并直到现在。

  他甚至说,正是因为毛泽东敢于对抗强大的美国,促使他下了学习汉语的决定,以便对于这位伟人了解得更多。

  这是一位菲律宾民族主义知识分子对一位现代中华民族领袖的看法。这种看法中所流露的崇敬,与新中国建国后人民群众对毛泽东的崇敬一样,绝不是肤浅和盲目的。

  “试想想,那些祖祖辈辈为别人家种地过活的农民,突然有了自己的土地,那些生活无保障的城市居民,走进工厂并有了医疗退休保障,那些才华横溢而报国无门的科学家们,突然看到了国家的希望和报国的机会,穷人的孩子们无忧地走进了学堂……,多少过去想都不敢想的事,突然变成了现实。建国不久,中国更不得不参加了本世纪实力最悬殊的战争一一朝鲜战争。那是一个一无所有的穷光蛋,和以世界第一强国为首的十八国组成的联合国军的对峙。战争的结果更令世界目瞪口呆。让这个一百多年来屡战屡败的天朝大国”重新寻回了大国的自信。”(摘自《一代民主毛泽东》)

  毛泽东在领导中国走向自强、自立之路上所取得的成绩,不仅赢得了中国人民的感激和热爱,也赢得了许多第三世界有良知、有民族骨气的知识分子们的敬佩和向往。

  常尔·扶西对于毛泽东的看法只是海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花而已。

  现在的中国正是需要从毛泽东思想中汲取营养的时候。

  此时此刻,重新认识毛泽东在“反右”与“文革”中的所作所为、所思所想、所愿所求,或能理清目前干部腐化、人们思想混乱的根源。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  2. 护士集体罢工!这锅谁来背?
  3. 安生:房价破灭以后……
  4. 钮文新:股民千万当心,别上当!
  5. 郭松民 | 金特会:约会,但不结婚
  6. 补壹刀:见完了,问题来了!
  7. 师伟:论上合青岛峰会
  8. 张志坤:同特朗普打交道,谁是个中高手
  9. 时寒冰:抢房大战——一股美丽的清流
  10. 为什么说娱乐圈也亟待反腐
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  3. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  4. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  5. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  6. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  7. 孙锡良:我可能是文盲
  8. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  9. 河南人60年代凿出的红旗渠把台湾的小伙伴惊呆了
  10. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  9. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  10. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 中兴与特朗普政府达成协议:认罚14亿美元、领导层更换、美方入驻
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 补壹刀:见完了,问题来了!
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东