首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

如何评价马前卒纪念马克思诞辰200周年的演讲?

白头豕 · 2018-05-21 · 来源:知乎
收藏( 评论( 字体: / /
马前卒最近这些文章都在讲同一件事. 就是要修正马克思主义. 这篇演讲看起来内容非常多, 其实也就三点

  马前卒最近这些文章都在讲同一件事. 就是要修正马克思主义. 这篇演讲看起来内容非常多, 其实也就三点:

  名为介绍马克思生平, 实则在各种暗示他的历史局限性, 没有我们当代人看得多. 用他的话说, "马克思属于19世纪".

  马克思没能力真正实践马克思主义 ( 理论里缺乏应用性) , 而是毛等人真正实践了马克思主义. 所以倒过来用马克思主义的教条来约束后人的实践是错误的.

  马克思主义的衰退的现象和原因之一, 就是教条主义者越来越多

  这次只想谈谈马前卒的观点本身. 抛开马前卒演讲里大量错误的逻辑, 错误的事例, 都不谈了. 因为这些错误太多, 谈它们会冲淡主题.

  就谈一点, 马前卒是在反教条主义吗?

  反教条主义, 结合实际情况发展马克思主义, 这是马克思主义者话语里的政治正确. 教条主义给中苏革命都带来过巨大代价, 列宁, 毛主席都反过教条主义, 而且结合时代和民族特点发展了马克思主义. 因此, 空泛地谈"反教条主义" 是没有错的.

  然而马前卒不是反教条主义. 因为他真正要发展的自己的那套理论, 不是发展马克思主义的, 而是反马克思主义的. 这些我应该都说过了.

  马前卒对马克思的真实态度是批判, 并怀有很高的优越感 ( 当你批判一个历史巨人时, 总会觉得自己比巨人牛逼多了) .

  不过,总结的好不等于有用。拿“马恩列斯毛说过……”当论据,把我批判一番,最后证明马恩列斯毛是对的,这种循环论证有什么意义?马克思眼看诞辰200周年了,历史局限性比起欧文圣西门固然是少一些,但也严重的一塌糊涂。不狠狠批判继承,怎么拿得出手呢?马克思的书,连工业革命概念都没有,连“看得见的手”都基本没见过,要是在他面前没点优越感,我看也没必要读马克思。

  ---- 马前卒

  这次他以纪念马克思200周年为题目, 为自己批判马克思建立"批判自由"合法性, 又憋着不轻易暴露优越感, 已经憋的很艰难了.

  不过这没什么. 真正的关键在于, 马前卒自己的理论, 反的都是马克思主义最核心的点, 被列宁和毛泽东继承的点.

  马前卒的理论水平怎么样?有何优点及缺陷? www.zhihu.com 

  这篇文章把马前卒自己在理论上, 彻底反对马克思主义核心的几个点总结出来. 所以他反的不是教条式的马克思主义, 而是马克思主义的本质. 所以说真诚的托派也是马克思主义者, 而马前卒是反马的.

  当然, "修正主义者" 和 "教条主义者" 对马克思主义本质是啥, 观点历来是截然不同的. 站在马前卒的角度看, 也可能是反对马前卒的人, 从来没有抓住过马克思主义的本质.

  而从我个人的角度看, 马前卒名义上化用马克思主义的, 主要是先于马克思主义存在的机械唯物主义, 以及苏联人完善出来的那套 将一切都归结于生产力的"唯生产力历史进步论", 赋予先知合法性的唯心主义 ( 设计论 ), 以及和法西斯很接近的"先锋队专政理论". 至于最后一点,@江津的梅菲斯特走得比马前卒更要远一些.

  这种做法是不是"发展马克思主义"呢?

  其实这个问题列宁早就解决过了. 在列宁批判"修正主义者"的时代, 当时的修正主义者就是打着"反教条" 的名义, 彻底否定马克思主义的革命路线. 列宁反反复复嘲笑这些修正主义者使用的"反教条", "批评自由" 的借口.

  对“旧的、教条式的”马克思主义采取“批评”态度的那个“新”派别究竟是怎么一回事,这一点已经相当明确地由伯恩施坦讲出来了,由米勒兰作出样子了

  ---- 列宁<怎么办>

  不了解这段历史的朋友, 只要看看列宁最有名的小册子之一, <怎么办> 的第一节就行了.

  所以"修正主义" 这个词, 起源是个嘲讽. 被嘲讽并不是"修正" 行为本身. 是列宁嘲讽那些实质上反对马克思主义的人, 名义上却不得不自称在"修正"马克思主义, 只能憋屈地做两面派.

  所以@江津的梅菲斯特, 当你自豪地说所有 "正统" 的马克思主义者都是修正主义者, 其实因为常识的不足, 踩了地雷, 反而让 "修正主义者" 这个反讽词成为谶语, 揭露了你们的问题所在.

  而“批评派”则想加以改变,但由于这个批评派只是一个微不足道的少数,他们的修正主义意图又很怯懦......“批评派”希望大家继续把他们看作马克思主义者,并且保证他们所滥用过的“批评自由”

  ---- 列宁<怎么办>

  下次记住了, "修正主义者" 作为政治术语, 不是明指 ( 试图修正马克思主义 ) , 而是个反讽 ( 反马却不得不自称修正 ), 别再往自己脸上贴这个标签了.

  问题在于, 本质上反对马克思的"修正主义者", 为何一直都要用继承和创新马克思主义的面目出现呢?

  这也不新鲜. 自从中苏革命成功之后, 对马克思主义进行内核颠覆的现代修正主义就成了资本主义国家的显学, 与批判马克思主义的学说一起构成反共支柱. 颠覆马克思主义的角度非常多, 马前卒为代表的工业党只是其中一支, 而且是非常老的一支, 没多大新意. 但是吧, 漫威的超级英雄也诞生了快一个世纪了, 不是还能拍21世纪的复仇者联盟吗?

  我理解, "修正主义者" 们, 从最初接触马克思主义, 到学习, 到自行理解, 到实质反对, 是有其自然的发展轨迹的. 他们如果话语上否定了马克思主义, 也就从政治经济基础上否定了自己的地位, 所以他们只能一直以"发展马克思主义" 的面貌出现. 这一点大家肯定不会陌生.

  有这种需求的买家很多, 所以"修正主义者" 的学术事业一定会越来越辉煌, 这点毋庸置疑.

  好了, 最后我想说, 牛顿和爱因斯坦的贡献是质变, 虽然可以随着物理学的发展而"修正" 地更完善, 但不会过时. 尤其不会因为牛顿和爱因斯坦没有用过智能手机, 没有坐过高铁, 没有吃过麻辣香锅, 就导致万有引力或者相对论过时.

  希望世界上的民科再接再厉, 作为正统的物理学者, 早日用万没引力和绝对论来修正 和发展牛顿和爱因斯坦的成果.

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  3. 看柳传志如何欺世盗名! 假外资当玩偶 “民营化”鲸吞国有资产
  4. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统
  5. 为满足中国人民不断增长的消费需求,中美贸易战宣布停火!
  6. 联想舆情危机:事情正在起变化!!!
  7. 张志坤:中美以“共赢”的名义握手言和
  8. 一地鸡毛:是企业家的疾呼,还是商业大佬的酒嗝?
  9. 师伟:下岗工人的5%
  10. 那些力挺联想的资本家要的“商业正气”是什么东东?---百余企业家力挺联想的背后!
  1. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  2. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  3. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  4. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  5. 邋遢道人 | 这是见过的最丑陋的世界
  6. 老田:蔡元培为何又重要起来了,甚至还成了民主自由的象征?
  7. 看柳传志如何欺世盗名! 假外资当玩偶 “民营化”鲸吞国有资产
  8. 今晨,朝鲜最高领导人金正恩提出“要以无敌的枪杆子保卫朝鲜”
  9. 尹帅军:中国高校西化趋势已经有制度保障
  10. 老孙微评(小忍大谋)
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  8. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  9. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  10. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  1. 两弹一星是靠算盘算出来的?真正的“幕后英雄”其实是它……
  2. 韶山毛氏乡亲参观南街村
  3. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  4. 为满足中国人民不断增长的消费需求,中美贸易战宣布停火!
  5. 入选戛纳,排片稀薄,这部国产电影值不值得去看?
  6. 再次投下关键一票!联想这次又要扼杀国产操作系统