首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

马克思对在哪里?

玄不救非氪不改命 · 2018-05-14 · 来源:新潮沉思录
马克思诞辰200周年 收藏( 评论( 字体: / /
要脱出这种困境,需要一批这样的人:他们冲锋在前,任何枪林弹雨都不能使他们畏惧;他们享乐在后,任何糖衣炮弹都不能使他们动摇;他们神通广大,派出一个人就能拉出一支队伍;他们纪律严明,拉出一支队伍行动就像指挥一个人。

  马克思在很长一段时间里是一个很敏感的人物。首先,很显然,你不能说马克思是错的,这是极右,属于改旗易帜的邪路。然而,你也不能说马克思是对的,这是极左,属于封闭僵化的老路。那么,你能说根本就不存在什么马克思?也不能,这是典型的历史虚无主义。于是,最安全的答案只能是:马克思是个好人。所以,从“马克思是好的”到“马克思是对的”,是一个历史进步。

  那么,马克思对在哪里呢?我们都知道,马克思仅凭他在哲学、经济学、政治学、社会学等任何一个领域中所产生的学术影响都足以使他名垂青史,更不用说他在以上诸多领域都产生了深远的影响,所以,“千年第一思想家”并不是吹的。但这么多学术贡献还不是他的主要贡献。更大的影响在于20世纪在一系列国家,特别是俄国和中国,爆发了马克思主义革命党领导的革命,在东方产生了一批社会主义国家,并倒逼西方资本主义国家进行了自我完善。

  这里面要区分马克思和马克思主义。我们都知道,毛泽东的思想和毛泽东思想并不是一回事,后者特指“被实践证明过的正确的理论思想和经验总结”,不值得被实践证明、没被实践证明过、被实践证明过是错误的思想,都不叫毛泽东思想。马克思主义也是一样的,并不是马克思所有的著作都等同于马克思主义。马克思写了无数的作品,完整的马恩全集,也就是历史考证版第二版(MEGA2)计划出114卷,马克思生出来都经过两个一百年了,才编了三分之二,很显然,带来重大历史影响的,并不是指马克思全部的作品。

  由于受到欧洲各国反对政府的阻挠,马克思的许多作品在生前根本没有出版,一些大家耳熟能详的重要著作,比如说《德意志意识形态》、《1844年经济学哲学手稿》等,直到十月革命胜利后才有条件陆陆续续从故纸堆中被找出来出版。正因为如此,马克思的多数著作,在马克思主义发展史研究中是十分重要的,也具有很强的学术价值,但历史意义是有限的。列宁没有读过这些东西,照样解放了俄国。中国的条件就更艰苦了,毛泽东能读到的马克思著作大概就只有114卷中的零头,照样解放了中国。所以,我们讲马克思,重点是要讲对历史产生重大影响的那部分。

  

  而在共产主义运动中起重大作用的,主要是马克思的两本书,一本是《共产党宣言》,另一本是《资本论》。其他的许多马克思生前出版过并被译介到许多国家的著作也很重要,但最重要的是这两本。

  《共产党宣言》讲的是阶级斗争。所谓阶级,是由私有制条件下人们在生产关系中所处的不同地位决定的。《共产党宣言》很科学的预见了中产阶级迟早要完,资本主义社会将陷入资产阶级和无产阶级的两极分化之中。一个保守的中产阶级对社会稳定的重大意义,从亚里士多德开始就基本成为共识了。而一个没有中产阶级的两极分化的社会,要是不乱,简直没有天理。

  于是,资本主义越发展,无产阶级队伍就越壮大,内部的同质性就越高,这些人迟早要造反。马克思在《宣言》里也讲:资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。所以,马克思哪里是什么无产阶级革命家?最大的革命家,明明是资产阶级自己,因为他们通过辛勤的剥削,每天都在生产自己的掘墓人。

  但是,光有这一套理论是不够的。因为无产阶级迟早要造反,并不代表他们马上要造反。这中间,需要做一些说服工作。要知道,自古以来,统治阶级要维持自己的统治,首先就要解释被统治阶级为什么不能另请高明。由于统治阶级掌握着社会资源,所以他们受教育程度较高,也能豢养更多更好为他们说话的人,他们的维稳理论一定是雕琢的比造反理论完善的多的。

  比如说,古时候中国当权者为了解释自己为什么当权,能够琢磨出五德终始理论,而反贼只能搞出鱼肚子里塞条子、河道里埋石人、说自己是耶稣祂弟弟这些拙劣的把戏。要不然你以为资本家一月给学者发1000多万是为了研究社会主义核心价值观?久而久之,被统治阶级就很能为统治阶级着想。比如说,很多工人自己都发自内心的相信,自己穷是因为自己懒,资本家富是因为他们勤劳。反而是有些资本家自己敞亮的多。

  比如说,新时代的爱国首富许家印同志就讲,自己的一切只有三个来源,他说过什么勤劳致富没有?你看,许多人居然狂妄到觉得自己比首富还懂资本主义,这就叫做想得太多但书读的太少。

  这时候,《资本论》的历史价值就体现出来了。这套书讲的是剩余价值。

  一个没有学习过《资本论》的工人,按照朴素的思维,会觉得资本家出资,工人出力,按要素分配,天经地义。但是,根据剩余价值理论,事情不是这样的,劳动才是唯一的价值源泉。因为马克思主义者一般会追问一句,资本家的“资”是从哪里来的啊?今天的资本来自昨天的剩余价值,今天的剩余价值又变成明天的资本,在这个循环中,很快就要追溯到原点,也就是原始积累,这个天聊到这里,基本上也就聊死了。因为聊到这里,事情就变的清晰起来了。

  我们通常看到的《资本论》有三卷,其实上面这些道理第一卷就讲完了,那么剩下的内容都在讲什么呢?按理说话讲到这里就应该掀桌子了,以革命理论闻名的马克思接下来在讲啥呢?他在一本正经的讲,工人创造出来的剩余价值,在资本主义社会中,是以怎样一种规律在不同品种的剥削阶级之间进行流动的。换句话说,马克思的意思是,不仅工厂里面直接剥削工人的那些人没一个好东西,工厂外面那些道貌岸然的收租的、放贷的、炒房的、投机倒把的,所有这些人都不是好东西。

  试问,假如一个工人稍微有点正义感,读完了这些还如何得了?我们过去经常讲一个词,叫做“觉悟”。反动派将其称之为“洗脑”,实际上恰恰相反,觉悟是一个反洗脑的过程。我们讲,马克思主义不是宗教,它不需要给工人群众灌输诸如天堂中的72个处女这种稀奇古怪的迷信,它只需要问一句:“您贵姓啊?”由于工人阶级在社会中的绝对多数,并且正如《宣言》中所预见的,这个队伍还在不断壮大,只要这些人知道了他们在社会中的真实处境,让他们明白事实的真相,根本不需要再去多说什么,他们自己就明白应该怎么做。

  比如说,解放战争时期,解放军抓了蒋介石匪帮的俘虏,看一场《白毛女》,再让这些俘虏说出自己的故事,多数俘虏当场就做了“解放战士”。这就叫做用真理说服人。正因为如此,资产阶级看到别人偷学马克思主义,是一定要问一句:“你们学习马克思主义有什么险恶目的?”因为工人呐,假如掌握了马克思主义,自己都不能预料自己会干出什么事情来。即使不去造反,年纪轻轻就佛系掉,甚至跑去做“打工是不可能打工的”流氓无产者,事情也是不好的。

  综上所述,阶级斗争理论主要讲造反;剩余价值理论主要讲有理,结合起来,就是毛泽东同志后来的概括:马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:“造反有理”。我们讲马克思是对的,主要就对在这里。

  但是,马克思并没有解决所有的问题。因为从“为什么要造反”到“怎样造反”之间,还需要有一个飞跃。马克思奋斗一生,一个社会主义国家都没见着,就见过一个巴黎公社,扛了72天就完了。这个飞跃是在列宁那里完成的。

  我们先思考一个问题。从理论上说,对单个工人而言,造反的收益相对于掉脑袋的风险而言,是微不足道的。理性的选择是,做一个奋斗逼,比如说,计件工资,正常人完成1000件得1000块,奋斗逼完成2000件得2000块,一件一块,按劳分配,童叟无欺,合理。但是,假如所有人都做了“奋斗逼”呢?那么,翻倍的工作量就变成了定额。奋斗逼完成2000件得1000块,正常人完成1000件得500块,一件五毛,按劳分配,童叟无欺,合理。这时候,奋斗逼变成了正常人,正常人就变成了懒汉。这就是韩寒讲的,好比古代妇女缠惯了小脚,碰上正常的脚就称“大脚”。

  要脱出这种困境,理论上来说,是需要一部分职业挑事的带头。比如说,有个组织,通常叫做工会,跑出来带头挑事,通过罢工等非法手段,把单价从0.5元提高到1.5元,多出的1元,工人和工会对半分成,工人流汗,工会流血,老板流泪,各得五毛,血酬定律,合理。

  但这里问题就来了。这时候,老板一定会直接给工会五毛钱。一边是流血拼命挣五毛,一边是舒舒服服挣五毛,你是工会你怎么选?这样一来,单价还是维持五毛,但老板额外给工会五毛钱的保护费。工会赚五毛,老板省五毛,工人维持现状,帕累托改进,合理。

  这就不奇怪在马克思的时代,产生的都是一系列黄色工会以及把持他们的工人贵族。市场化、商业化的工人运动,产生的也必然是这样的黄色工会。要脱出这种困境,需要一批这样的人:他们冲锋在前,任何枪林弹雨都不能使他们畏惧;他们享乐在后,任何糖衣炮弹都不能使他们动摇;他们神通广大,派出一个人就能拉出一支队伍;他们纪律严明,拉出一支队伍行动就像指挥一个人。这些人就是共产党员。

  也就是说,光有马克思主义不行,还要有列宁主义,光有马克思列宁主义也不行,还要有共产党。所以,毛泽东总结了两句话,叫做:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这两句话缺一不可。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 经济学家陈平微信群谈北大:深层次的问题是什么
  2. 蔡元培、蒋梦麟、胡适、傅斯年——北大校长院长们的黑历史
  3. 安生:刺激政策的高峰时期,往往也是卖官鬻爵盛行的时期
  4. 重读《毛泽东年谱》:毛泽东到底是如何看待知识分子的?真相在这里!
  5. 联想和华为是中国两条发展路线的斗争
  6. 顽石:这个细节彰显普京特殊魅力
  7. 张若冲:大学校长事件引发知识界地震?
  8. 边红军:一篇奇文——也谈该不该把《愚公移山》移出教材
  9. 谢小庆:实践是检验真理的唯一标准吗?
  10. 陈平驳茅于轼“为富人说话,为穷人办事”
  1. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  2. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  3. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  4. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  5. 黄树东:绝不能低估美国开出的条件清单
  6. 鹤龄:戏评北大校长为念白字所作的《道歉文》
  7. 邋遢道人:校长道歉信里骂文革不是幼稚
  8. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  9. 杀害空姐的疑犯,曾犯有拘禁和强奸罪,却只被轻判,而媒体再次洗白!
  10. 李光满:我们为什么要苛求北京大学校长?
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  9. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  10. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  1. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  2. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  5. 无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者
  6. 央视调查低价中药材:按比例掺次品假货,回收药渣再销售