首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

马克思是对的,社会主义是错的?

太平县人 · 2018-05-14 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论( 字体: / /
马克思是对的,那社会主义是错的吗?官方没有发布。

  马克思是对的,社会主义是错的?

  太平县人

  为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目《马克思是对的》,这是改开后的官方首次通过媒体正式肯定马克思。

  马克思是对的,那社会主义是错的吗?官方没有发布。

  为什么有此问?改开的总设计师在92南巡时说“对社会主义、马克思主义谁能说清楚?对资本主义又有谁能说清楚?反正,我是不懂,我说不清楚。”改开13年了,还没有人能搞得清楚什么是社会主义,就连写资本论研究资本主义的马克思也被说不清什么是资本主义了,那么要搞社会主义还对在那里?

  苏联是列宁斯太林领导的布尔什维克在1922年12月30日建立起来的苏维埃社会主义共和国联盟,为世界上第一个社会主义国家。随着1953年3月5日斯太林的去世,赫鲁晓夫上台后否定斯太林,时至今日斯太林还是被形容成一个暴君。1985年戈尔巴乔夫上台后对苏联制度进行改革,直到1991年12月苏联被解体,列宁也相应地彻底否定了。

  中国是在毛泽东领导的共产党于1949年10月建立了中华人民共和国的社会主义制度。1978年12月确立了改革开放的路线,毛泽东被批晚年犯有严重错误,社会主义的30年基本上被否定。总设计师说毛泽东“其实,他跟我一样,凡夫俗子一个。”“三七开”。实际上特色社会在后来批毛时用的是倒“三七开的”也就是七分错,即使还有三分对也是一带而过了。社会主义也被改成了“特色社会主义”。

  1989年前后,整个东欧社会主义国家发生了剧变。齐奥塞斯库被枪杀,铁托的南期拉夫被解体,各加盟国领导也逐渐被西方国家审判,保加利亚中央总书记日夫科夫被审判,民主德国的昂纳克被开除党籍并受到拘留审讯。波兰团结工会上台后成立了一个专门委员会,对前波兰统一工人党总理拉夫斯基进行调查并追究责任,接着对第一书记雅鲁泽尔斯基进行所谓“损害波兰国家利益和公民利益的事情”起诉。匈牙利成立“审查非法谋利委员会”对前党和国家领导人进行审判。捷共中央主席团委员,布拉格市委书记米什潘在1990年5月被以“滥用职权”起诉,被判4年徒刑,还有一些被传讯。德共的很多党和国家领导人也被审讯。1990年12月,德国政府对前党中央总总书记,身患绝症的昂纳克进行逮捕,并指控其有“故意杀人罪”。

  只有朝鲜、越南、古巴现在还坚持社会主义制度,他们的国内目前是不否定金日成、胡志明、卡斯特罗的,但在国际上被贬低、被挤、被压。中国人则把他们看成是落后与贫穷的象征,也不肖于他们,认为他们是一个离世的神秘国度。

  搞社会主义对在那里?建立起社会主义制度和领导社会主义道路的人为之奋斗了一生,到头来的下场和结局都很悲惨。不但敌对势力绞杀,内部势力反水也让这个道路难以为继。我们再来看看资本主义社会是什么样的?美国,我们不说华盛顿、亚当斯、林肯,就是近期的克林顿、布什、奥巴马无限风光!无限耀眼!英国的首相玛格利特·撒切尔、约翰·梅杰、托尼·布莱尔、戴维·卡梅伦光宗耀祖,让人记忆犹新、历历在目。社会主义多灾多难,公有制事业、大众事业、人民群众事业一桩不如一桩。

  马克思为什么是对的?时隔26年,中宣部理论局说:马克思具有洞悉世界的眼睛、怀有解放全人类的胸怀、是千年思想家、他有不朽的《资本论》。算是把总设计师说的“马克思主义谁能说清楚”给说清楚了。

  那么社会主义是对的吗?时至今日中宣部理论局虽然没有“对社会主义说清楚”,但在当前的中国那应该是肯定的!因为现在的中国有9000万中共党员,是走特色社会主义道路的,虽然有“特色”但没有丢掉“社会主义”,各级政府门前还竖着毛泽东的“为人民服务”的招牌。不需再用26年,相信中宣部理论局应该是能走出这个矛盾的集合体。能正本清源,解决这些理论混淆,牛头不对马嘴的是是非非问题。

  2018年5月13日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡元培、蒋梦麟、胡适、傅斯年——北大校长院长们的黑历史
  2. 经济学家陈平微信群谈北大:深层次的问题是什么
  3. 联想和华为是中国两条发展路线的斗争
  4. 顽石:这个细节彰显普京特殊魅力
  5. 安生:刺激政策的高峰时期,往往也是卖官鬻爵盛行的时期
  6. 张若冲:大学校长事件引发知识界地震?
  7. 重读《毛泽东年谱》:毛泽东到底是如何看待知识分子的?真相在这里!
  8. 边红军:一篇奇文——也谈该不该把《愚公移山》移出教材
  9. 谢小庆:实践是检验真理的唯一标准吗?
  10. 喜看美奴被打脸,还说没有“美分党”?美国大使馆收买国人吹捧美国曝光!
  1. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  2. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  3. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  4. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  5. 鹤龄:戏评北大校长为念白字所作的《道歉文》
  6. 邋遢道人:校长道歉信里骂文革不是幼稚
  7. 黄树东:绝不能低估美国开出的条件清单
  8. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  9. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  10. 李光满:我们为什么要苛求北京大学校长?
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  9. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  10. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  1. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  2. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  5. 无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者
  6. 央视调查低价中药材:按比例掺次品假货,回收药渣再销售