首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

试论马克思主义哲学的形成及重大意义——纪念马克思诞辰200周年

寒江钓雪 · 2018-04-04 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论( 字体: / /
我们学习与运用马克思主义哲学,就是为了坚定我们的无产阶级立场,树立科学的世界观和方法论,以提高我们认识世界和改造世界的能力。为将无产阶级领袖、导师马克思所开创的未竟事业进行到底而尽自己一份应尽的力量。

  卡尔·马克思,全名卡尔·海因里希·马克思(1818年5月5日-1883年3月14日),马克思主义的创始人之一,第一国际的组织者和领导者,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。

  马克思是德国伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命家和社会学家。主要著作有《资本论》、《共产党宣言》、《政治经济学批判》(第一分册)、《剩余价值理论》、《法兰西内战》、《黑格尔法哲学批判》、《中国革命和欧洲革命》等等。马克思创立的广为人知的哲学思想为历史唯物主义,马克思创立了伟大的经济理论。马克思认为资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。

  在马克思诞辰200周年的日子将要到来之际,为纪念这位卓越的无产阶级导师与领袖,我们再一次接近他、了解他,从他的个人生平到对人类社会所作出的巨大理论学说贡献,如此近距离的触碰,不由使我们心中的敬仰之情再度产生。诉诸于指尖下键盘,便形成如下文字。必须说明的是,由于马克思的伟大与博学、著作颇丰及贡献卓越,想用一篇简短文章来追溯他不平凡的人生以及回顾他卓越的理论学说,显然是远远不够的。今仅从马克思于哲学方面所取得的伟大成就作一简略探讨,以此纪念这位伟大的革命家与先行者。

  马克思主义哲学产生于十九世纪四十年代,它是社会发展和人类优秀思想发展的必然结果。列宁指出:马克思主义的哲学就是唯物主义。在欧洲全部近代史中,特别是18世纪末叶,在同一切中世纪废物,同农奴制和农奴制思想展开决战的法国,唯物主义成了唯一彻底的科学,它忠于一切自然科学学说,仇视迷信、伪善行为及其它等等。因此,民主的敌人便竭尽全力来“驳倒”、败坏和诋毁唯物主义,维护那些不管怎样总是为宗教辩护或支持宗教的各种哲学唯心主义。

  马克思和恩格斯最坚决地捍卫了哲学唯物主义,并且多次说明,一切离开这个基础的倾向都是极端错误的。在恩格斯的著作《路德维希·费尔巴哈》和《反杜林论》里最明确最详尽地阐述了他们的观点,这两部著作同《共产党宣言》一样,在当时都是每个觉悟工人必读的书籍。但是,马克思并没有停止在18世纪的唯物主义上,而是把哲学向前推进了。他用德国古典哲学的成果,特别是用黑格尔体系(它又导致了费尔巴哈的唯物主义)的成果丰富了哲学。这些成果中主要的就是辩证法,即最完备最深刻最无片面性的关于发展的学说,这种学说认为反映永恒发展的物质的人类知识是相对的。不管那些“重新”回到陈腐的唯心主义那里去的资产阶级哲学家的学说怎样说,自然科学的最新发现,如镭、电子、元素转化,都出色地证实了马克思的辩证唯物主义。

  马克思主义哲学产生与形成的条件可以从下述几个方面说明。

  第一方面是社会历史背景。欧洲各国从十七世纪开始,先后进入了资本主义社会。到了十九世纪,资本主义已有很大发展,生产社会化程度普遍提高,资本主义社会所固有的内部矛盾日益加深,阶级关系也变得简单化了,经济关系决定一切社会关系的事实也暴露在人们面前。资本主义国内市场和海外贸易的发展,更加开阔了人们的眼界,这样,社会发展的唯物辩证性质就比以前更明显地揭示出来了。这一切都为马克思主义哲学,特别是历史唯物主义的建立提供了条件。

  第二个方面是阶级基础。随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的社会政治力量。从十九世纪三十年代起,无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史阶段。1831年到1834年法国里昂工人爆发了两次大规模的武装起义。从1836年开始,英国工人阶级发动了声势浩大的“人民宪章”运动,斗争浪潮遍及全英。1844年6月,德国西里西亚工人举行起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号……这说明,无产阶级已经历史地成为彻底解决资本主义社会矛盾,废除一切剥削制度,建立社会主义社会、共产主义社会的伟大力量。无产阶级的斗争,一方面迫切需要革命理论的指导;另一方面,又为这个理论的产生提供了丰富的经验。

  第三个方面是自然科学前提。资本主义大工业促进了自然科学大发展。在一系列的科学成就中,当时的三大发现,即细胞学说、能量守恒和转化规律、达尔文的进化论,具有划时代的意义。能量守恒和转化定律说明,自然界各种形式的能量既不能凭空产生,也不能被消灭,只能从一种形态转化为另一种形态。这就揭示了整个自然界各种运动形式之间的相互联系和物质统一性。细胞学说说明,所有动植物的生命现象,都是细胞按照一定规律分裂和增值的结果,这就表明了整个生物界的有机联系。达尔文的进化论表明,自然界中品种繁多的生物种类,都是由少数简单的生物经过长期的变化发展而成的,人类也是由一种古猿进化而来的,生物界是一个由低级到高级的发展过程。恩格斯指出:“由于这三大发现和自然科学的其他巨大进步,我们现在不仅能够指出自然界中各个领域内的过程之间的联系,而且总的说来也能指出各个领域之间的联系了,这样,我们就能够依靠经验自然科学本身所提供的事实,以近乎系统的形式描绘出一幅自然界联系的清晰图画”(《马克思恩格斯选集》第四卷第241—242页)就是说,自然科学发展揭示了自然界的唯物辩证性质,为辩证唯物主义提供了牢固的科学基础。

  第四个方面是理论来源。在哲学发展的历史中,全部唯物主义和辩证法的优秀成果,都为马克思主义哲学的产生做了思想上的准备。而它的直接理论来源是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。马克思和恩格斯抛弃了黑格尔的唯心主义体系,批判地吸取了它辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学思想和宗教伦理的唯心主义杂质,吸取了它的唯物主义“基本内核”。在这个基础上,又溶入自己的新发现,创立了崭新的无产阶级世界观的理论体系—马克思主义哲学,实现了哲学发展史上的伟大革命变革。

  那么,什么是马克思主义哲学?

  从内容上来说,马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义;从对象上说,它是关于自然界、人类社会和思维的最一般规律的科学;从它的阶级属性、使命和作用来说,它是无产阶级的世界观。而同以往旧哲学相比,它是唯一科学的世界观,用它来指导实践,又是科学的方法论。所以,总括起来,可以把马克思主义哲学叫做科学的世界观与方法论。

  辩证唯物主义和历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律,指明了无产阶级是人类历史发展中最进步、最革命的阶级。无产阶级所从事的共产主义运动是唯一有前途的伟大事业,是完全符合客观历史规律的。大家知道,马克思和恩格斯本来都不是无产阶级出身,而他们之所以能坚定不移地站到无产阶级立场上来,不顾一切地把自己的命运和伟大的共产主义运动紧密地结合在一起,就在于辩证唯物主义、历史唯物主义的科学的世界观给了他们以勇气和力量,决心走人类历史的必由之路。是科学的观点帮助他们选择了正确的立场——无产阶级立场、共产主义立场。尤其是马克思,据我们所了解的,他与燕妮婚后的生活基本上一直处于艰难困苦的动荡颠簸之中,由于马克思对共产主义事业的卓越贡献和对地主、资产阶级无情揭露和批判,使得一切保守势力排挤他,驱逐他。他不得不携持家小四处转移,其生活困难有时达到难以想象的地步。即便如此,仍然不曾动摇过他献身国际共运事业的意志与毅力。

  即如马克思曾经说过的话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去。而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  一个对自己所从事的事业没有深刻的了解、没有充分信心的人,是不会有坚定立场的。科学的世界观能帮助我们加深对共产主义事业的理解,从而增强我们对共产主义事业必胜的信心,坚定我们的无产阶级立场。

  从人类的科学思想的发展来看,历史唯物主义是科学思想发展史中最伟大的成果之一。这一功劳应归功于马克思。正如恩格斯在马克思墓前的演说中所道:唯物史观(也就是历史唯物主义)和剩余价值是马克思的两个伟大发现。在人类认识史上,对于自然界的认识不断地深入和扩展,形成了近代繁荣发展的自然科学。但在历史领域,长期被唯心主义统治着,就连在自然观上很坚定的唯物主义者,在历史观上也是唯心主义的。这就使人们对社会历史的认识长期处于混乱之中。人类社会是物质世界最高级的运动形式,因而人类对自己所处的社会的认识,在对整个世界的认识中占有极为重要的地位。所以,历史唯物主义对社会历史及其规律获得了科学的认识,揭示了人类社会的奥秘,使人类科学思想的发展发生了一个飞跃,从而达到一个新的阶段。

  马克思主义哲学的根本使命,就是指导无产阶级和广大劳动人民认识世界和改造世界,促进社会进步和人类自身的解放。历史唯物主义对这一使命起着极其巨大的作用。因为人们要认识和改造世界,还有赖于对社会和人类自身的认识和改造。而历史唯物主义正是人们认识和改造世界的有力武器。所以说,马克思主义哲学是完备的哲学唯物主义,它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级。

  马克思主义世界观是辩证唯物主义,是彻底的唯物主义。彻底的唯物主义者是无所畏惧的。他不考虑个人的厉害得失,坚持一切从实际出发,实事求是,按着客观世界本身的真实面目来了解世界,一是一,二是二,不添加一分,也不减少一分。这是一个严格的、科学的世界观。可是,一切剥削阶级为了争权夺利,往往勾心斗角,玩弄权术诡计,完全从个人私利出发,患得患失,顾不上什么科学的原则和客观的规律;只有赤裸裸的个人利害,不管它什么真理!旧社会的劳动农民,不仅是小生产者,而且是小私有者,因此也难得有开阔的胸怀和远大的眼光。而只有摆脱了私有财产束缚,又被现代化大生产锻炼了组织纪律性的无产阶级,才可能摆脱个人主义,培养集体主义,大公无私,高瞻远瞩,通观全局,全面地、客观地看问题。

  从阶级属性来说,以往的一切旧哲学、现今马克思主义哲学以外的哲学,都是剥削阶级或非无产阶级的哲学。马克思主义哲学则是建立在实践基础上的科学性和革命性相统一的无产阶级哲学,是与其它一切哲学有根本区别的。正如毛泽东同志所说的:“马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。”(《毛泽东选集》第一卷第261页)

  剥削阶级的哲学,它从不敢公开说明自己的阶级性。在这一点上它与马克思主义哲学恰好相反,总是想方设法地把它们自身的阶级性掩盖起来,自封为“全民”的、“全人类”的哲学。这实际上是剥削阶级哲学的虚伪性和欺骗性的表现,因为它们代表的只是剥削者的狭隘私利。也正是由于这一点,剥削阶级才不敢面对现实,至少是不敢彻底面对现实,因而也就不敢申明自己哲学的阶级属性,所以,它们所谓的哲学也就很难阐明真理。剥削阶级哲学所宣扬的“超阶级”、“无党性”,恰恰反映了它所代表的阶级利益,贯彻了它的阶级意途。换句话说,这种欺骗宣传本身正是剥削阶级的阶级性、党性的表现。马克思主义哲学则公开申明自己的阶级性,光明磊落、理直气壮地为贯彻无产阶级的阶级要求和党性原则而斗争。因为无产阶级大公无私,为它服务的哲学当然不应该掩盖自己的阶级性。而且无产阶级的哲学越是宣传自己鲜明的阶级性和党性,就越能启发无产阶级和劳动人民的阶级觉悟,越能为广大的群众拥护和掌握,越能发挥自己的社会作用,从而为无产阶级的根本利益服务。试想,如果也像剥削阶级哲学那样,把自己的阶级性掩藏起来,就不但歪曲了事实真相,而且还会模糊无产阶级哲学的斗争任务,这同无产阶级的阶级本性也是不相容的。

  我们必须承认,任何哲学都有社会作用,就是说,任何阶级的哲学都要为自己的阶级服务,都要在实践中发挥作用。“无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要用自己的世界观改造世界”,正因为这样,才说哲学的斗争是阶级斗争的一种特殊形式。

  辩证唯物主义、历史唯物主义既是无产阶级的世界观,又是无产阶级的方法论。我们学习与运用马克思主义哲学,就是为了坚定我们的无产阶级立场,树立科学的世界观和方法论,以提高我们认识世界和改造世界的能力。为将无产阶级领袖、导师马克思所开创的未竟事业进行到底而尽自己一份应尽的力量。

  马克思主义一经诞生,就注定将成为资本主义社会极不和谐的强烈音符,理所当然,它也便成为无产阶级摆脱被压迫、被欺压、被奴役地位的迷途指南。我们还应承认,任何哲学都是具有服务对象的,马克思主义哲学就是专门为了无产阶级以及广大劳动人民服务的。无产阶级一旦学习并熟练掌握与运用它,一个有益于最大多数人们的理想化社会必将随之来到。而此,才应是对马克思最好的纪念形式。

  马克思的英名与事业永垂不朽!!!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹征路:特朗普的组合拳并非平白无故
  2. 反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定
  3. 老田:呼吁宽大和正确地对待汉奸卖国贼
  4. 再说下岗
  5. 黄卫东:为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞?
  6. 吴铭:漫说新逐鹿中原
  7. 杨思基:彻底的市场化即彻底的资本主义化
  8. 农村老人的活路究竟在哪里?
  9. 赵云常:金正恩访华剥了造谣者的裤子
  10. 张文木 | 新时代:国家战略能力与地缘博弈
  1. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  2. 冯仑举报陈小鲁?不然他怎知道陈小鲁和安邦的关系是“清汤寡水”
  3. 老田春日游韶山,一步三叹为哪般?
  4. 反对历史虚无主义在中朝关系史上的伟大胜利!
  5. 卢麒元:夫妻论的本质
  6. “十条诫令”绝非杜撰
  7. 楼继伟谈贸易战:“中美是命定的夫妻”?
  8. 余云辉:美对华贸易战的真实目的是夺取对华金融控制权
  9. 曹征路:特朗普的组合拳并非平白无故
  10. 反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定
  1. 《黑豹》是一部精致的反革命超级英雄电影
  2. 辱骂毛主席,诋毁雷锋,这个大V完蛋了!
  3. 沈醉韶山离别:“半身作恶为封侯,今日归来愧更羞。 堪慰家乡诸父老,当年逆子已回头。”
  4. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  5. 香港惊现毛主席捍卫者,彻底震撼国人!
  6. 冯仑举报陈小鲁?不然他怎知道陈小鲁和安邦的关系是“清汤寡水”
  7. 种树种出“毛主席万岁”,惊呆了!
  8. 戴毛主席像章的代表虽然不多,但他却格外不同!
  9. 老田春日游韶山,一步三叹为哪般?
  10. 中国人现在喝的都是毛主席的水,毛主席治水顶几千年!
  1. 上个世纪伟大的儿子
  2. 59年前的今天,他们解放了
  3. 卢麒元:夫妻论的本质
  4. 楼继伟谈贸易战:“中美是命定的夫妻”?
  5. 农村老人的活路究竟在哪里?
  6. 农村老人的活路究竟在哪里?