首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

安生:卑鄙无耻,是强者的特权

安生 · 2018-03-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
不要只看到妖王的成功,还要看到无数死在通往妖王路上的无名的小妖。

  刘备临终给刘禅的遗诏:

  朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过於所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!莫以恶小而为之,以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。汝父德薄,勿效之。可读汉书、礼记,间暇历观诸子及六韬、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、管子、六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。

  有贤德才能服人,你爹做的不好,别学你爹。

  这是亲爹嘱咐亲儿子的话。显然不是单纯的思想政治教育,而是过来人的教训。最终成为临终的嘱托。

  刘备是一个很有权谋的人。

  在他早年的经历之中,他尽量按照正人君子的规则去和别人打交道。

  所以,在尔虞我诈是家常便饭的乱世之中,他很有人气——谁都不可信,刘玄德可信。谁都不可靠,刘玄德可靠。跟着刘玄德,不会被坑、被出卖。

  直到他自己违背了自己的原则,从宗室的手里取西川。

  从哪以后,他的人气就衰落了,大家看明白了——原来你这浓眉大眼,张口闭口仁义道德的刘备,也是这德行啊。

  从那以后,他靠的就是实力了。

  靠实力,他哪里是另两家的对手?

  对孙权来说,是必然的选择——大家都是同路人,我现在不袭取关羽,等着你将来从襄阳顺流而下,端我的建业吗?

  关羽阵亡,他的地盘也就注定在四川盆地和汉中盆地了。

  刘备应该不应该袭取西川?他袭取了西川,摘下了假面具,从此没有任何的资源优势。

  刘备后悔吗?未必。如果他不袭取西川,可能一直没有立锥之地。

  但是他也很清楚,自己的儿子如果按照自己的打法去打,西川也很难保住。

  玩权诈,需要极高的智商,还需要极好的运气,不然可能输的很惨。

  所以,他嘱咐他儿子,千万别学他。

  有一本书,《亵渎》。

  男主角罗格,一路卑鄙无耻,阴险邪恶地走过来,最终成为教皇,在绝对领域复活。

  从小恶棍成为最高统治者,睡美女无数,江山美人,一样不缺,绝对人生赢家。

  但是,不要忘记,他的背后,有十大魔导师之首的死灵法师罗德格里斯。

  别人仿照他的打法,可能用不了一年,就众叛亲离,被社会抛弃,被边缘化了,然后便可能被其他更卑鄙无耻的强者吞并。

  其他人则可能过来食腐,至少是看笑话。

  罗格无所谓,我的背后有死灵法师罗德格里斯,我就是卑鄙无耻,阴险邪恶,伤害你了,把你得罪了,你恨我恨得咬牙切齿,你能把我怎样?

  卑鄙无耻,是强者的特权。

  弱者,还是规规矩矩一点儿好。

  当然,有些弱者,试图使用卑鄙无耻的手段,完成原始积累。他们这是在与时间赛跑,是在赌他们的命运。如果他们的能力足够强,运气足够好,能迅速获得足够的资源,并将这些资源转化为实力,那么他们就是人生赢家。适当的时候,金盆洗手即可。如果他们做不到,他们会输得很惨。

  所以,不要只看到妖王的成功,还要看到无数死在通往妖王路上的无名的小妖。

  怎么选择?看自己。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:“先富带后富”刍议
  2. 美国加息提速,中国楼市变天?
  3. 一部独具特色的研究青年毛泽东的力作——介绍王立华2018年新书《一师毛泽东:要为天下奇》
  4. 如果我拍《红海行动》,突击队八个人让他死六个
  5. 王忠新:必须擦亮雷锋“共产主义战士”的本色--绝不能将雷锋“变形”成做好人好事的典型
  6. 王二路:修身处世一明镜 ——深切怀念周恩来同志
  7. 张文木读史札记:管子论经济过度金融化对国家安全的危害
  8. 覃建东:一群中华民族的败类!黄埔孬士,为谁忙?
  9. 《斯大林生命历程的最后三年》pdf下载
  10. 郝贵生:评辛子陵对《共产党宣言》的歪曲和根本否定
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  3. 吴小晖凉了
  4. 吴小晖倒了,安邦还要继续?
  5. 朱永嘉:指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了
  6. 周总理谈党内政见分歧和文化大革命(1967/12/22)——老田转帖此历史文献纪念周总理诞辰120周年
  7. 代数:说说“言论自由”
  8. 毛泽东为什么同意公开“五七一” 工程纪要
  9. 萧竹:定性定量简析毛泽东时代的GDP
  10. 老田:“激进左派”渐成中国学术界“公害”?——周少来的法西斯镇压政策论证背后的“极左蠢货方法论”
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  3. 官媒盛赞毛泽东时代中国计算机巨大发展是何用意?
  4. 安生:《水浒传》故事现实版
  5. 双石:西路军问题再考辩(完整版)
  6. 郭松民:纪念邓丽君如火如荼,“国军”什么情况下会纪念刘胡兰?
  7. 吴小晖凉了
  8. 贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了
  9. 吴小晖倒了,安邦还要继续?
  10. 武钢的创业与毁业!
  1. 一部独具特色的研究青年毛泽东的力作——介绍王立华2018年新书《一师毛泽东:要为天下奇》
  2. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  3. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  4. 七常委出席纪念周恩来诞辰120周年座谈会
  5. “感动中国人物”张正祥、红歌会网被诉侵害名誉案昨日开庭
  6. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?