首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

王二路:修身处世一明镜 ——深切怀念周恩来同志

王二路 · 2018-03-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
在周恩来同志身上,可以从各个不同方面、各个不同角度,看到什么是中国共产党人的优秀品质,什么是中华民族的优良传统。

修身处世一明镜

——深切怀念周恩来同志

王二路

  周恩来同志——敬爱的周总理,一直是我心目中极为敬仰的伟人之一。

  1月8日是他的忌日,3月5日是他的诞辰之日。多少年来,每每到了这两个日子,总有一种发自心底的怀念、崇敬之情。雪压青松的季节,即是华夏赤子怀念他洁白无暇、高风亮节的一生;春风微微、小草青青的日子便是神州大地永志他的音容笑笑貌——“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

  重温周恩来光辉、伟大的一生,缅怀其丰功伟绩,追忆其生平风范,总令人感其行、叹其德的。

  在周恩来同志身上,可以从各个不同方面、各个不同角度,看到什么是中国共产党人的优秀品质,什么是中华民族的优良传统。生前,他在几十年的革命生涯中,一身正气,两袖清风,德泽寰宇,功盖千秋。就连国际友人也曾把他称之为“人生之师”。

  欲立世,先立人。周恩来一生中十分看重人格在实践中的重要作用,“茫茫天壤,莽莽大地,所以得生存于世界,而向全盛之境,大同之世以共趋者,岂非恃此一线之人格耶!”而人格又重在真诚。何以为诚?周恩来的定义是:“发于言,著于行,无丝毫假借,无智利相扰。”且坚信:诚能动物,何况于人?“天车泣过,大禹之诚感罪人;祷雨桑林,商汤之诚格上天;西伯被困,殷纣以其诚而赦其命;武候治蜀,黔首以其诚而守其法”。反之,若为人不诚,“以诈为利,以伪为真,率自至自覆自败。”周恩来把确立的这种以诚为基石的人格观,在革命实践中则上升为全心全意为人民服务的真诚人格观。

  老子曰:“合抱之木,生于毫末”,“天下大事必作于细”。周恩来的伟大人格、崇高品德,都是从一点一滴细小的努力中获得的。他身为国家总理,位显不骄,功高不倨,严以律己,宽以待人。他关心人民,关心同志,无微不至,大到国计民生、内政外交,小到柴米油盐、针头线脑……无不牵肠挂肚,关心备至。当他指挥建设人民大会堂时,时时不忘拆迁居民的冷暖;当他会见外宾时,刻刻想到服务人员的艰辛,不时同他们握手致谢;邢台地震,余震连连,北风呼号,他让群众背对凛冽寒风,而自己顶着风讲话;1973年6月,他陪同外宾到延安,见解放20多年了,延安人民还没解决温饱问题,他便下车泣过,流着眼泪作自我批评,说我这个当家的总理,家政没管好,对不起你们。在场的干部群众听后都为之感动不已;他临终前对病床前的医生说的最后一句话是:“我这里没有什么事了,你们还是去照顾别的生病的同志,那里需要你们。”他心里想的仍然是别人……

  所有这些令人爱得心痛、敬得落泪的一言一行,不正是滴水映太阳,细微处见精神么?!

  周恩来自己特别提倡的工作作风和思想风格是:“中华民族的谦逊实际;中国农民的朴素勤勉;知识分子的好学深思;革命军人的机动沉着;布尔什维克的坚韧顽强。”其实,这也正是他一生中革命实践的写照。

  以史为鉴可知得失,以镜为鉴可正衣冠。中华民众尤其是共产党人,若能以周恩来的精神为镜子,时常对照检查自己的言行,注意净化自己的灵魂,树立一个良好的形象,那么,“中华崛起”,民族强盛,必当指日可待!

  正所谓:明镜高悬勤自励,勿需扬鞭亦奋蹄。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周总理谈党内政见分歧和文化大革命(1967/12/22)——老田转帖此历史文献纪念周总理诞辰120周年
  2. 2018 年房价会涨吗?
  3. 美国加息提速,中国楼市变天?
  4. 一部独具特色的研究青年毛泽东的力作——介绍王立华2018年新书《一师毛泽东:要为天下奇》
  5. 如果我拍《红海行动》,突击队八个人让他死六个
  6. 张文木读史札记:管子论经济过度金融化对国家安全的危害
  7. 王二路:修身处世一明镜 ——深切怀念周恩来同志
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  3. 吴小晖凉了
  4. 吴小晖倒了,安邦还要继续?
  5. 北大教授:为什么关系到国计民生的问题,都交给了资本家?
  6. 朱永嘉:指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了
  7. 我的一点修改意见
  8. 毛泽东为什么同意公开“五七一” 工程纪要
  9. 代数:说说“言论自由”
  10. 张志坤:中美关系中的几个“敢不敢”
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 官媒盛赞毛泽东时代中国计算机巨大发展是何用意?
  3. 安生:《水浒传》故事现实版
  4. 双石:西路军问题再考辩(完整版)
  5. 郭松民:纪念邓丽君如火如荼,“国军”什么情况下会纪念刘胡兰?
  6. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  7. 贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了
  8. 武钢的创业与毁业!
  9. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(上篇)
  10. 吴小晖凉了
  1. 一部独具特色的研究青年毛泽东的力作——介绍王立华2018年新书《一师毛泽东:要为天下奇》
  2. 罕见!电梯吸烟案二审改判
  3. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  4. 七常委出席纪念周恩来诞辰120周年座谈会
  5. 北大教授:为什么关系到国计民生的问题,都交给了资本家?
  6. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?