首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

浅谈历史虚无主义

林爱玥 · 2018-06-30 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论( 字体: / /
黑暗依然长久,但这不是我们停止追逐光明的借口,更何况,老人家早已为我们指明了方向……

  前言

  网络时代,历史虚无主义横行,由此,是非的边界变得模糊,黑白的世界变得颠倒,正确与谬误、正义与罪恶变得越来越模糊,历史也从严肃变得越来越滑稽。在历史虚无主义者的笔下,我们的英雄雷锋成了“摆拍”的沽名钓誉的“小丑”,我们的英雄刘胡兰成了被“洗脑”的无知无畏的“炮灰”,就连我们的领袖毛泽东也被虚无成了为了权力不惜荼毒生灵的恶魔,而他们,本应是我们民族的道德高地,是我们国家的精神图腾……

  那么,到底是谁在主导着这场污名英雄、虚无历史的大戏?英雄的英名、历史的真相又该由谁来维护?如果我们国家连自己的英雄身后的英名都保护不了,那么以后谁还会为这个国家挺身而出?坚持真理就必须旗帜鲜明,为此,我们必须呐喊,同时,我们有理由相信,在捍卫真理、坚守信仰的道路上,正义者永远不会独行!

  1、历史虚无主义的定义

  历史虚无主义否认历史的规律性、延续性,承认支流而否定主流,注重现象而否定本质,特别是孤立的分析历史进程中的挫折而否定成就,继而通过对挫折的渲染、对成就的否定来全面抹黑玷污党史国史,其本质是历史唯心主义。

  2、历史虚无主义的范例

  如果觉得有关历史虚无主义的定义不够直观的话,我们不妨略举一些范例。

  无论是土改、镇反还是三反等运动,在这种大规模的运动中都在所难免的出现一些问题,历史虚无主义者通过对这些问题的渲染、夸大继而否定土改、镇反以及三反等运动的正当性、正义性和正确性。这就是公知搞历史虚无主义的思路,某知名作家的《软埋》就是这一思路下的经典的历史虚无主义作品。

  欲灭其国,先灭其史,公知的思路如此明确,目的也呼之欲出,是否意味着我们只能眼睁睁的看着公知表演呢?众所周知,公知大多推崇华盛顿,并借华盛顿来贬低、攻击毛泽东,华盛顿最著名的一件事就是小时候砍了一颗樱桃树向爸爸报告的故事,那么,我们不妨顺着公知的思路对华盛顿也来“历史虚无”一下,相信公知就会明白什么叫“己所不欲,勿施于人”了。

  【华盛顿小时候,有一次他砍倒了花园里的樱桃树,他害怕极了。此事恰巧被一个路过的印第安人看到,印第安人向华盛顿要“封口费”,并威胁告诉他爸爸。华盛顿思前想后,决定向他爸爸“坦白从宽”,印第安人的举动造成了年幼的华盛顿心灵极度的扭曲,也为华盛顿掌权之后对印第安人实施种族灭绝埋下了伏笔。】(声明:此段子林叔叔原创,说实话,论历史虚无主义,那些公知给林叔提鞋都不配!)

  短短的一百四十个字就将华盛顿砍倒樱桃树向爸爸报告这个全世界皆知的故事从根本上颠覆。华盛顿也从一个诚实、不撒谎的孩子的形象一下子与一个心灵扭曲、狂热的种族主义者的形象联系到了一起。这是造谣?不,因为虽然没有办法证明这个故事的真实性,但也永远无法证伪。这就叫“历史虚无主义”!用一些无从考证的细节,去否定事情本身。这是历史虚无主义者的拿手好戏,我这里只不过为了让大家能够更直观的感受什么叫“历史虚无主义”而顺手“以彼之道,还施彼身”罢了。

  3、历史虚无主义的起因

  历史虚无主义的出现并不是偶然的,而是当前意识形态领域混乱现状的一个必然结果。历史虚无主义者正是抓住了这个“契机”,巧妙的用春秋笔法打着“重读历史”的名义试图实现对历史的解构,从而达到颠覆我国的根本政治制度的目的。

  4、历史虚无主义的对象

  人民是历史的创造者,这是马克思唯物主义的经典论断。因此,要虚无历史,就必须雾化、污化、丑化历史进程中的人民,特别是人民群众中的那些道德和英雄楷模。所以我们也就不难理解,为何历史虚无主义者将矛头对准邱少云、黄继光、雷锋、狼牙山五壮士这些新中国的精神图腾了。越是人民群众的英雄,越会成为历史虚无主义者的攻击靶子。在历史虚无主义者眼里,功劳越大,“罪过”越大,这也就不难理解,为何老一辈无产阶级革命家,特别是毛泽东会遭受到那些历史虚无主义者可能人类历史上最恶毒、最无耻、也最下流的攻击和污蔑了。

  5、历史虚无主义的手段

  历史虚无主义者解构历史的手段并不高明。就是通过所谓的张三、李四说的一些无从考证的细节,用隐藏在细节当中的魔鬼去否定整体。这就是历史虚无主义者的高明之处,那就是细节往往是最能够打动人,最能够引起他人共鸣的,所以,历史虚无者往往都会在细节上下功夫,把一些细节描写的活灵活现,有如亲见,并希望以此赢得他人的认同,最终使人们接受他们“真实的谎言”

  不过,从另一个角度说,细节越细,可能露出的马脚也就越多。如某历史虚无主义者的《我就是那场大饥荒的死剩种》一文,为了夸大三年自然灾害期间的困难,以配合其他历史虚无主义者的三年自然灾害“饿死三千万”的惊天谣言,他以第一人称的方式通过回忆去“记录”他们家当年的惨状。但是由于他描写的太过细致,以至于被细心的网友指出,他的文章里有一个绝对无法自圆其说的漏洞,那就是按照他的说法,他爷爷坐牢十年,可刑满释放的时候,他爸爸8岁,叔叔5岁,姑姑3岁,也就是在他爷爷在监狱服刑的这十年里,他奶奶一共“为他爷爷”生了三个孩子,由此可见,那十年中,隔壁老王立功了,没有给他爷爷任何的机会。最终在一片哄笑中,某著名网站删除了这篇“回忆录”。

  对邱少云、黄继光等人,历史虚无主义者则从所谓“科学”的角度去“质疑”。他们认为邱少云趴在烈火中一动不动直至光荣牺牲以及黄继光舍身堵枪眼等事迹“不科学”。当然,对于一个正常人来说,这的确有点“不科学”,然而邱少云、黄继光等人之所以成为英雄,正是因为他们能常人所不能。历史虚无主义者,用自己的无知和无能去以己度人,实在是“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。”

  6、历史虚无主义的危害

  历史虚无主义的危害,可以从短期和长期两个角度来看。虚无历史的短期效果并不是太明显,因为很多“结论”都是颠覆性的,所以人们一开始对这些大多抱着怀疑的态度,甚至历史虚无主义者会因此沦为人们心目中的小丑。但谎言重复了一千遍就成了真理,当越来越多的谣言泛滥在网络空间和现实社会里的时候,人们很可能就会将谎言当真,而一旦当真,历史虚无主义者的目的也就达到了,这就是公知常说的“宁可十年不将军,不可一日不拱卒”。

  历史虚无主义者的谎言在经过长时间的酝酿、发酵后,一旦被人们取信,其巨大的危害和杀伤力就体现出来了,无论是前南斯拉夫还是前苏联的解体,都与历史虚无主义的泛滥有着莫大的关系。在历史虚无主义者的喧嚣中,一个又一个英雄的形象轰然坍塌,而一个没有英雄的国家、有了英雄而不知道珍惜的国家,其下场有多惨都不值得同情。事实上,造成前南斯拉夫和前苏联的悲剧的并不是别人,而是那些曾深深信仰社会主义道路,最后又亲手埋葬社会主义道路的前南斯拉夫和前苏联人民,正是他们自己在历史虚无主义者编织的谎言中逐渐麻木、沉沦,直至万劫不覆。

  所以,归根结底,历史虚无主义者的危害是扰乱人们的思想。在当前中国,虚无历史只会让本就混乱不堪的意识形态领域更加混乱,这盘棋下到现在,历史虚无主义者以及隐藏在他们背后的人恐怕很快就到图穷匕见了。

  7、历史虚无主义者的风险收益

  不得不说,虚无历史,当一个历史虚无主义者是要承担巨大的风险的。因为公然丑化烈士的形象,制造政治谣言,诋毁社会主义制度,这些行为不仅违法而且违宪,并且不管他们如何美化自己,如何把自己涂抹成“急公好义”的“正义的化身”,都改变不了这一事实。所以,公知惟一能依仗的就是“言论自由”这个挡箭牌,而且他们要求这个“自由”是绝对的、无边界的、无底线的的自由,而我们都知道,这样的“自由”是从来都不存在的。

  既然历史虚无主义者要承担这么大的风险,为何他们还要那么拼呢?虚无历史对他们来说到底有什么好处?

  好处也是显而易见的。由于历史虚无主义迎合了一部分人的心理需求,所以,那些成名的公知大V,大多赚得盆满钵满,通过虚无历史以追求所谓的“民主”已然成为他们“民主生意”的一部分。

  8、历史虚无主义的应对

  既然历史虚无主义的危害如此之大,我们就必须时刻保持警惕,让历史虚无主义无所遁形,对历史虚无主义者保持高压态势直至历史虚无主义者彻底失去市场,从而真正清朗网络空间和净化社会空气。

  首先,需要通过以立法的形式,保护历史,保护狼牙山五壮士、邱少云、黄继光等烈士的英名,不能让他们活着的时候为祖国流血,死后英名还要遭受污蔑。以立法的形式强调对历史的尊重,对烈士英名的维护。《英雄烈士保护法》已经迈出了坚定的一步,不过距离真正保护英烈的英名依然有很长的路要走。

  其次,我们必须意识到,历史虚无主义伤害的并不是具体的某一个人,而是整个社会。因为历史虚无主义者的目的很明确,就是要撕裂社会,解构共识,从而最终颠覆我国的根本政治制度,因此,面对历史虚无主义,我们必须挺身而出,打一场针对历史虚无主义的“人民战争”。

  结语

  历史虚无主义已经和分裂主义、恐怖主义一样,成为危害社会安全的毒瘤,甚至历史虚无主义的危害比分裂主义、恐怖主义更大,这绝不是危言耸听。

  因为历史虚无主义危害社会的方式更隐蔽,它并不像分裂主义和恐怖主义那么赤裸裸、血淋淋,所以更具有迷惑性,同时历史虚无主义危害的人也更多,范围也更广。当年以美国为首的西方国家千方百计的想征服苏联却始终未能办到,可是历史虚无主义却成功的将苏联的红旗踩在了脚下,可见其破坏力是多么巨大。

  那么,为什么历史虚无主义的破坏力会这么大?

  一切历史都是当代史,历史虚无主义表面上是虚无历史,其本质却是为了否定当下。理由很简单,无论是邱少云、黄继光、还是雷锋以及狼牙山五壮士等等,只要将这些英雄人物中的任何一个否定了,历史虚无主义者就可以从“定点爆破”转向“定向爆破”,最终达到以点及面全盘否定共产党和共和国的目的。因为这些英雄人物早已成为新中国的道德高地和精神图腾,只要他们被否定了,那么变相也就“证明”了党史国史是建立在“谎言”的基础上的,而一旦党史国史被否定了,前南斯拉夫和前苏联的悲剧离我们也就不远了。

  全面了解历史虚无主义,深刻认识历史虚无主义的危害,旗帜鲜明的反对历史虚无主义,既是为了维护历史的真相,更是为了维护国家的安定和人们的幸福,事实上,我们早已无路可退。

  说点题外话:

  老实说,这些“题外话”本应是文章的主题才是,只是,如果将这些“题外话”当主题去写,不仅文章会飞,恐怕连这个号也要飞了,君子不立危墙之下,既然已经预感到危险,还是不要较劲的好,毕竟,这个号也算战友们可以靠近取暖的一个阵地,还是且行且珍惜吧。

  这两天,看了很多也想了很多,当前,危机重重,人口危机、教育危机、经济危机、精神危机……(此处省略五千字)一个又一个的危机浮出水面,特别是在高房价面前,所有的梦想都变得不值一提。比梦想不值一提更痛苦的是,明明看到了问题还不能说甚至连提都不能提……(此处省略一万字)虽然国家已经在努力纠偏了,但是,现实依然让人不寒而栗。

  庆阳围观群众麻木不仁的起哄声,上海幼童母亲撕心裂肺的哭喊声更是让我的心如刀绞,我真的不希望我们的国家我们的民族再一次发出“救救孩子”这样沉重的悲叹,可是,事实总是残忍的那么赤裸裸……

  什么都不能说,什么都不敢说……就这样吧,我的心早碎啦。

  黑暗依然长久,但这不是我们停止追逐光明的借口,更何况,老人家早已为我们指明了方向……

  说句心里话,我是真心希望不再提到老人家也真心希望大家不再提到老人家,因为大家对老人家的怀念越炽热,说明我们当前的处境越艰难……

  可是,当现实找不到出路的时候,我们不去老人家那找智慧、勇气、信心,又能去哪找呢?谁让他是我们的慈父,他应该为我们负责到底的呀!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  2. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  3. 最燃党课展示 | 是她!就是她!把党课率先讲成了一发“催泪弹”
  4. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  5. 李旭之:害人的虚假大学
  6. 鹤龄:就《为啥只有社会主义国家有“大饥荒记忆”》与鹿野先生商榷
  7. 赴朝鲜参观旅行的一点心得体会
  8. 浅水龙:纯洁的中国共产党万岁!
  9. 三个辩题:关于改革开放、贫富差距与劳资关系
  10. 吴铭:美国总统特朗普难道是我的“学生”?
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. 斯大林为什么招人恨?
  4. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  5. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  6. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  7. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  8. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  9. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  10. 张志坤:神州大地狗泛滥,这种现象值得谈一谈
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……