首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

赵磊:如此解读马克思,何来“启示”可言?

赵磊 · 2018-06-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
一个把劳动价值论解读成“纯理论概念”的学者,能够对马克思主义逻辑给予正确把握吗?

如此解读马克思,何来“启示”可言?

  最近,我读到李晓鹏先生写的文章:《<国富论>和<资本论>的思想对比及其对当今中国的启示》。

  作者对《国富论》的解读十分到位,也很有可读性。但是恕我直言,作者对《资本论》的解读,却很不靠谱(甚至可以说是“无知”)。

  正是这种不靠谱的解读,令我有如骨鲠在喉,故不得不说几句。

  作者是这样解读《资本论》的:

  【“马克思发明了凝结在商品当中无差别的人类劳动,叫平均劳动时间。平均劳动时间不是客观存在的,只是为了解释商品价值而提出来的一个纯理论概念。有点像当年物理学家为了解释光在真空中的传播,提出一个并不存在的‘以太’的概念一样。”】

  换言之,作者认为:

  ——劳动价值论不过是马克思头脑里的“发明”(注意“发明”与“发现”的区别)。

  ——价值实体(劳动)其实并“不是客观存在”的东东。

  ——价值的衡量标准(劳动)属于“纯理论概念”。

  一言以蔽之,在作者看来,马克思的劳动价值论并不是“实证”的科学理论,而是没有客观依据的主观想象。

  可悲的是,这种自以为是的看法不仅是西方经济学对劳动价值论的老生常谈,而且在致力于“发展马克思主义”的当代学者那里,也颇有代表性。

  由此可见,误读马克思主义方法论已经到了何种地步!

  一个把劳动价值论解读成“纯理论概念”的学者,能够对马克思主义逻辑给予正确把握吗?

  根本就不可能!

  所以,作者才会如此轻率地断言:

  ——“马克思拿这一套理论去分析当时欧洲社会的现实,他发现这一套理论跟欧洲社会的现实不符”。(赵按:这究竟是那位写《资本论》的马克思呢,还是作者自己“创新”出来的马克思?)

  ——“马克思的这套理论,是以亚当·斯密的劳动创造财富理论为基本出发点,一步一步推出来的。他在提出这一套思想的同时,把亚当·斯密理论的另一面——自由交易推动社会进步这套理论给忽略了”。(赵按:可见作者对历史唯物主义方法论完全处于“不知”的状态)

  ——“体力劳动比较好平均,可以用平均劳动时间去套,脑力劳动创造性很强,很难用平均劳动时间去计算?提出相对论的工作相当于多少普通劳动者的平均劳动时间?发明蒸汽机需要多少社会平均劳动时间?能说的清楚吗?我看是说不清楚的。”(赵按:作者以为抽象劳动衡量价值仅仅是一个主观想象的事情,所以,他压根儿就不理解“复杂劳动”与“简单劳动”的计量究竟是怎么实现的)

  ——“一个社会不管是社会主义也好、纯粹的自由资本主义也好,人类要实现分工,不仅需要横向分工,还一定要有纵向分工,一定要建立一定程度的金字塔结构。什么叫金字塔结构?就是有人要负责管理,有人要负责干活”。(赵按:我怀疑作者是否了解马克思的分工理论?)

  看见这样曲解《资本论》的思想,我对于作者在文章中总结的社会主义实践的经验教训,以及由此引申出来的启示,也就不再有兴趣认真对待了。

  看到今日那么多的“马克思主义者”解读的“马克思主义”,我禁不住会想起马克思生前说的那句名言:

  “我只知道我自己不是马克思主义者”。

  或问:“把劳动价值论解读成马克思想象出来的‘以太’,难道有什么不对的吗?”

  答曰:“如此误读马克思,其根源就在于作者完全不懂马克思主义的方法论!”

  这类误读在学界非常普遍,其中的原因我最近做了专文分析。由于涉及的内容在知识结构上比较专业,篇幅也比较冗长,容我“白话”之后,再与大家交流吧。

  (2018年6月23日)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  2. 刘武洲:关于“反腐败”的七点思考
  3. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  4. 环球时报清醒了一回:为什么说除了坚决迎战,中国别无选择
  5. 李慎明作出两次重要预测绝非偶然
  6. 在这位农妇面前,一切靠转基因育种谋财的人都是渣渣
  7. 不理解政治,我们就难以真正理解命运
  8. 张志坤:俄印关系的瓦解及其对中国的影响
  9. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  10. 幼童被咬父亲摔死泰迪遭网友“死亡威胁”,孩子妈妈割腕赔命
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  3. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  4. 比房价更先崩溃的,是年轻人“顶不住”的生活
  5. 吴铭:金正恩同志,万万不可引进外资
  6. 张志坤:美朝互动让一些人很狼狈
  7. 孙锡良:不要期待救市!
  8. 鹤龄:三个大饥荒“惨剧”被揭穿的真实故事
  9. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  10. 从狂热到崩塌:股灾三年祭
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  5. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 【老照片】医患和谐,看上世纪的“赤脚医生”
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 幼童被咬父亲摔死泰迪遭网友“死亡威胁”,孩子妈妈割腕赔命