首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

林爱玥:如何理性看待曾经的自干五战友之间的分化和分裂?

林爱玥 · 2018-06-16 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  明天就是端午小长假了,晚上也喝了点酒,刚好借着酒劲可以说一些平时不想说也不愿意说的话,毕竟,很多时候真话总是得罪人的。

  不知道大家注意没注意到一个很奇怪的现象,差不多已经有很长一段时间,没有什么人再愿意以“自干五”自居了,好像都在自觉或者不自觉的回避着原本很光荣的“自干五”的称谓。在我看来,问题还是出在曾经的“自干五”身上,特别是曾经在怼公知的路上携手并肩的自干五逐渐分裂、分化,某些甚至已经势同水火。很多话在微博上都不方便讲,倒不是怕得罪人,而是某些人已经失去理智,根本听不见任何不同意见,最终只能鸡同鸭讲,浪费唇舌。所以呢,今天打算在微信上和大家说说,不管说的对不对,希望看到的战友能够本着对林叔的尊重,不要传到微博上,因为我不愿再无端卷入不必要的争论中。

  自干五的分化和分裂是一种必然,毕竟当初加入自干五这个群体的人很多,形形色色都有,自然各自的目的也千差万别,不同人群之间的矛盾也多少都存在,不过在公知肆虐的时候,这种差别和矛盾往往都被掩盖,但在网络环境稍微好转,公知稍微消停后,某些人就蠢蠢欲动了想要将曾经的盖子掀开了。

  这是非常悲哀的一件事,《笑傲江湖》中的华山派的剑宗和气宗,本来都是华山派,后来就因为“以气为先”还是“以剑为先”的“路线问题”大打出手,甚至对对方的仇恨远胜于对其他门派的仇恨,用比对“敌我矛盾”更狠的手段去对待“人民内部矛盾”,结果就是华山派元气大伤,一直被嵩山派压着一头。

  现在某些自干五之间的矛盾与华山派剑宗和气宗的矛盾差不多,谁都以“正统自居”,甚至以真理自居,往往只要别人的观点与他们不一致,在他们眼里,就是与DZY不一致,就是与真理不一致,继而就对别人各种打压,贴上各种不管恰当还是不恰当的帽子,林叔始终觉得这样的行为很不斯文,也没有必要。无论是哪个自干五,无论是“哪一派”的自干五,初心不都是一致的吗?如果不能反躬自省,相反却总以教师爷的态度去教训别人、指责别人,如何服众?

  无论如何,说我很傻也好,说我很天真也好,我都觉得现在网络上自干五之间的这场争论“too young too simple”,不过我也真的“很傻很天真“的希望某些人能够消停下来。像现在这样在网络上闹来闹去,只会给吃瓜群众看笑话,亲痛仇快,让公知待一边暗爽,我一直都很想知道,如果哪天公知卷土重来了,曾经的自干五还有战斗力吗?

  水至清则无鱼,人至察则无徒,革命队伍从来都不是纯之又纯的,如此浅显的道理,某些人为何就是不懂?己所不欲,勿施于人,作用力越大,反作用力就会越大,你要给别人扣帽子,那么别人就会反过手来给你扣帽子,都是千年的狐狸,谁也不是傻子。

  前几天刚刚消停了一点,本以为情况会好起来,可今天晚上看到某人又在微博上大放厥词,真的让我感到非常的失望。我失望的并不在于他的言论的对错,而是他们对待战友的态度,哪怕是曾经的战友,正所谓君子绝交,不出恶言,有些人为何总是习惯用手电筒照别人,而不照照自己?整天以“革命的功臣”自居,在网络上没事就搞什么“肃反”,争论“以剑为先”还是“以气为先”的“路线问题”,这样的人,就算曾经是名优秀的自干五,那么,现在也肯定不是了。

  真正的爱国网民应该是理性、智慧而富有激情的,爱国,首先要理性,这样才不至于是糊涂的爱,其次需要的是智慧,就是要懂得如何去爱,最后需要的才是激情,如果既不理性,又没智慧,一味凭着激情,恐怕最后只会离自己的初衷越来越远。

  我相信大家知道我在说谁,也都知道我在说什么,你们懂的,一定懂的!不过大家也不必要太介怀,就像老人家说的那样,天要下雨,娘要嫁人,由他们去吧,没有了周佛海,没有了张国焘,没有了王明,难道就不革命了?难道革命就不能成功了?

  最后,我希望大家一定要明白一个道理,自干五是一个现象,而不是一个群体,更不是某个个人,谁都可以成为自干五,但谁也代表不了自干五,如此,我们才能更清楚也更理性的看待当下自干五的分化和分裂。不管别人怎么看,也不管别人怎么说,我都希望大家记得自干五的初心是什么,我也不会忘记,我始终是一个平凡的自干五,一个普通得不能再普通的爱国网民。

  唯初心难忘,唯爱国方能长久。就这样吧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一声叹息,郭沫若
  2. 余云辉:中兴通讯宁可站着死,不可跪着生!
  3. 地球村9号:台海形势趋于严峻,中美或将面临新的台海危机!
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 李光满:从七个方面看“金特会”给中国带来的战略利益!
  7. 北山浮生:和谐的金特会?磨刀霍霍的大棋局!
  8. 郭松民 | 国际人物论之:白袍小将金正恩
  9. 革命老人李成瑞自述
  10. 陈平:中国道路的本质和中国未来的选择
  1. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  2. 补壹刀:见完了,问题来了!
  3. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  4. 护士集体罢工!这锅谁来背?
  5. 成都双爷:张老四的地,冼得干净么?
  6. 孙锡良:我可能是文盲
  7. 安生:房价破灭以后……
  8. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  9. 一声叹息,郭沫若
  10. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  9. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  10. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  1. 草原上的武装民兵
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. 补壹刀:见完了,问题来了!
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东