首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

宪之:铲除孵化沃土,“精日”才能绝种

宪之 · 2018-06-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
精日不是个案、不是个别和偶然,他的出现和嚣张,离不开孕育它茁壮成长的沃土。

  铲除孵化沃土,“精日”才能绝种

  近日,一个新的“精日”又闪亮登场。此人叫张小龙,拥有70万微博粉丝。

  说他“精”,几句话可见一斑。

  

  说起来怪了,又不是汪伪时期,不是张爱玲皇民时代,这个大一统的改开盛世,怎么这类民族败类居然层出不穷,一个比一个更猖狂、更无耻,虽经鞭挞声讨,却是种子绵绵不绝呢?

  绝对不是个案,单单靠“法”是“治”不了的,靠“法不禁即可行”也解决不了的。

  与“反腐”,一样,关键是“治本”。

  要想使“精日”们绝种,必须找到孕育出“精日族”的温床,将其掀翻。

  解剖个别问题,找到社会原因,是为了解决一般和普遍,就事论事不解决问题。毛泽东主席一直用这个方法发现问题解决问题。后来,无论反腐还是治理黄赌毒、抓信仰失落道德沦丧,都是就事论事而不及根本,因此罕见成效。

  精日不是个案、不是个别和偶然,他的出现和嚣张,离不开孕育它茁壮成长的沃土。

  看看上个世纪80、90年代以来,各个阶段时代潮流领军人物的高论吧。

  “当兵要当美国兵”,“做一夜美国人”,“就得给美国当孙子”,“三百年殖民大现代化”,“再为洋人打工二十年”,“救美国就是救中国”、“跟美国走的国家都富起来了”

  “如果有一天我执掌了咱中华人民共和国政府,我一分钱就把她卖给美国作它的第五十一个州”

  “假如日本统治中国中华民族将更壮大”

  “在某些情况下,失掉一点领土,但是那儿的百姓能够生活得更自由,更富有,对百姓是有利的。这样的领土完整就没有必要去追求”

  “如果那(钓鱼岛)是一块连人都没有的荒岛,争这块领土就毫无意义。或者这块土地上的百姓归属别人管理之后,生活反而提高了,自由反而扩大了,那么这种领土主权的转移,不但不必反对,还值得欢迎。”

  “如果不抗日,中国就是今天的日本;如果不把蒋介石赶出大陆,中国就是今天的台湾;如果不反帝反殖,中国就是今天的香港。”

  “俄罗斯出了个列宁,俄国的现代化进程就中断了,而到了叶利钦上台搞资本主义,现代化进程才重新接上。”

  ……

  挂一漏万,难免遗珠。

  这些高论,距精日有百步之遥吗?

  当然,其中有些大咖超越了百步红线,提前“融入世界”,如余杰焦国标。但他们的战友,五十步、八十步、九十步者,依然风光无限,有滋有味地掌控着话语,占据着高校讲席。最近,范冰冰高调进入大众视线,因这位“国家精神造就奖”,人们才发现,茅于轼先生早就获此殊荣。网络上有人批评,其实这毫不足怪,茅先生坦然承认自己“被准确打成资产阶级右派”,于他而言,“国家精神造就奖”不过是又一个“实至名归”罢了。精日精美种子绵绵不绝,能离开茅于轼们几十年的辛勤耕耘培育吗?

  精日族、精美族的猖獗,反映的是我们意识形态的乱象。

  一谈意识形态,总觉理不直气不壮,有点“口未言而嗫嚅着”感觉。近些年,倒是美国人高标“政治正确”,我们这里,“政治”依然在十八层地狱里呻吟,一沾上它,马上就会使人联想到“极左”“专制”“假大空”“闭关锁国”之类恶谥。这一社会心理定势的造就,茅于轼等大v精英是功不可没的。

  “政治”被诟病几十年,回头看,经济基础与上层建筑的关系,还是马克思“是对的”。共产党革命成功后,如果“告别革命”满足于做“执政党”,眼里只有“经济建设”,那新的生产关系及其上层建筑,迟早也要拜拜。

  在整个革命和建设过程中,谁也没有像毛泽东主席那样重视意识形态的作用。如果说,直到遵义会议特别是七大之后,毛泽东的道路才被党内大多数接受形成共识;那么,在建国之后如何通过意识形态的革命以巩固新的经济政治制度,毛泽东的主张为他的战友们接受,甚至更为困难。

  延安文艺座谈会是中国革命历程中的经典事件,没有它就没有后来的成功。没有毛泽东,也就没有这一经典。看看如今文艺界乌七八糟的状态吧,不要说什么人民性和为工农兵了,古今中外一切美的好的东西,几乎都被无情颠覆了,“八耻”,“三俗”。

  资本主导影视信息传媒时代,演艺明星被轻松“造就”成中国社会特别是青年一代的精神偶像。在通向“先富”的条条大道中,演艺明星的成功,无疑是价值实现最受欢迎的大众形式。较之原始积累中依托权钱黑的掠夺,明星的天价财富和耀眼光彩,无疑是年青一代梦想成功的首选。借助于这一偶像,资本为社会树立一个先富范本,并借助他们“造就”着适于自己生存扩张和长治久安的生态环境,包括价值观念和审美观念。4天6千万,国家精神”“造就”了畸形偶像;反过来,又借助这畸形偶像,“造就”着“国家精神”——范冰冰的“国家精神造就奖”,应该说也是一个实至名归。

  明星是新时期的天之骄子。

  仅从“娱乐”和“天价”角度定位明星,未免狭隘了。

  天价明星进军资本市场,明星土豪化,作为成功范本,十分吸引公众眼球。

  与权钱黑合流,成为一种趋势。

  范冰冰和小燕子们的辉煌,离不开政策“设计”,离不开权力庇护。

  崔永元感同身受的人身安全威胁,是“黑”的明证。

  买办化倾向,是明星的另一可圈点之处。

  投洋人之所好,是成功的不二法门。这方面老谋子是成功范本,只要得了西方奖项,你就成功无限,可以恣意潇洒,出了格“体制”也奈何不得。所以,持绿卡和入外籍成了大牌明星的普遍趋势。天可怜见,多年来支配中国大众头脑的精神偶像,竟是些外国人。他们既是“假洋鬼子”,又是“真洋鬼子”。而且,这不妨碍他们依然政协人大,风光无限。他们以自己的成功,为社会提供着耀眼的范本。

  如此沃土温床,精日、精美族不疯长,就奇怪了。

  批《清宫秘史》《武训传》,清算以胡适为代表的买办思想,在被颠覆40年后回头看,不能不佩服老人家的见微知著高瞻远瞩,也叹息他的曲高和寡。

  经历了一反一正的实践检验,人们方才慢慢理解伟人。“毛主席比我们早看五十年”,王震同志是一位真正不忘初心共产党人。

  奴隶翻身,坏了几千年的规矩,是可忍孰不可忍。胜利不易,巩固更难。为之保驾护航的上层建筑,特别是意识形态的建树,毛泽东几十年悉心探索,苦心经营,可谓艰苦卓绝。

  建设如此不易,毁坏起来则易如反掌。

  “左”,“专制”,“闭关锁国”!

  只需将潘多拉的盒盖打开,港台、欧日、美国的普世先进文化,民主、自由、人性、个人主义、三权分立、军队国家化、私有财产神圣不可侵犯、看不见的手、契约精神、市场和贸易自由……都是现成了,自然会洪水滔天。

  古今中外,先富阶级锻造出来的根深蒂固的传统,有着绝对的优势。

  无需千呼万唤,一个“不争”“不问”,足矣。

  不信的话,就看看今天应运而生五花八门的“贵族”和“女德”培训班吧, 秉持先进文化、领着时代风骚的土豪权贵们,就是这个风采!

  远在七八十年前,贫瘠的黄土高原上,小二黑和小芹们能够勇敢利落地“告别”迷信愚昧,到了融入全球化的神州大地上,形形色色的“三仙姑”和“二诸葛”们,却卷土重来闪亮登场,作为富豪权贵的坐上贵宾,吸引着全社会的眼球。

  当今之世,美国是旧世界当之无愧的保护神和黑老大,买办势力和买办意识,是霸权老大统治这全球化的世界比航母导弹更为重要的武器。的确是“命定关系”。

  这是“精日”“精美”族层出不穷的世界性根源,大数据。

  过去年代的“忆苦思甜”教育方式,早已臭不可闻;取而代之的是知识精英对毛时代没完没了的控诉,《软埋》式的“忆苦思甜”。随着这控诉的不断深化,越看新中国越不如“黄金十年”,甚至不如老佛爷和袁大总统时代。什么雷锋黄继光,能跟“民国范儿”相提并论吗!不是鸦片战争给中国送来了现代文明,中国至今还是漫漫长夜。美国对中国的恩德,中国人更应该永世不忘……“如果不抗日,中国就是今天的日本;如果不把蒋介石赶出大陆,中国就是今天的台湾;如果不反帝反殖,中国就是今天的香港!”

  主要是反左,文革十年是左,二十八年是左,从延安整风到土地革命到共产党成立,都是左,是激进主义。再往上,谭嗣同孙中山都是过激主义。不是他们闹腾,按曾文正公、老佛爷路子走下来,中国早就现代化了。李中堂才是改开先驱……妖魔化毛泽东丑化共产党,走下去,必定颂扬“蒋公”、美化国民党,必定丑化中国崇拜美国。看时尚潮流,国粉时髦,美奴遍地,精日族粉墨登场,奇怪吗?

  在荧屏上铺天盖地为国军抗战歌功颂德的同时,“狼牙山五壮士”靠着一场艰难的官司才勉强恢复名誉。日本人借助“修改教科书”颠覆历史以重温大东亚旧梦,我们则长期让袁伟时们审编历史教科书,占据着央视百家讲坛。

  鲁迅“从神坛上走了下来”了,胡适重新被请上神坛,成了文化和学术的祖师爷。张爱玲乃“海派文化之母”;张艺谋是艺术“走向世界”的样板。莫言,自然更是改开文学的图腾。当然,最高的太上祖师,还是夏志清和李欧凡,他们一句话,可以轻而易举地“重写中国文学史”……到底是“艺术标准”还是“政治标准”第一?他们的辉煌,不是全靠着“政治正确”吗!

  雅科夫列夫现象曾经喧嚣一时,多年来,哈佛和哥伦比亚等等才是最高党校,从封疆督抚到翰苑军机,这资格最堂皇、最捷径,事实上的潜规则。不错,美国最关系中国的改革,热心提供顶层设计,而且不允许倒退。不过,围堵肢解中国,不也是坏事做尽吗!妖魔化毛泽东、解构中共领导和中华民族的凝聚力,人家几十年一以贯之。十八大以来强调一下共产党领导和国家民族的凝聚力,精英大 V马上啧有烦言,海外媒体更是横加指责——又“走回头路”了……对抗霸权实现中国梦,光靠航母导弹不行,软实力是灵魂。意识形态的乱象,该回顾反省一下了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  2. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  3. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  4. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  5. 范冰冰这只翅膀,能否扇起一场龙卷风?
  6. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  7. 郭松民 | 解读被崔永元痛恨的《手机》:把一切甩锅给手机?
  8. 顽石:有错的不只是范冰冰
  9. 郭松民:为《北京日报》点赞
  10. 毛泽东缘何高度评价谢子长
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  4. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  5. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  6. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  7. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  8. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  9. 王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休
  10. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 郭松民:崔永元的可怕发现
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!