首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为

牛虻 · 2018-05-29 · 来源:微信“叮人的牛虻”
收藏( 评论( 字体: / /

  中央纪委驻《人民日报》纪检组:

  2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

  《英烈法》第一条指出:为了加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,根据宪法,制定本法。

  第二十二条规定:禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

  英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

  而就在本月,作为中共中央机关报《人民日报》的重要子报《环球时报》却刊登了一条歪曲烈士事迹和捏造烈士家人讲话为无良企业站台的新闻,可谓顶风作案,与国家意志、民意为敌,文章甫登,即遭到网民痛斥。

  日前,火爆网络的自媒体脱口秀节目“暴走漫画”,因为被指控涉嫌侮辱英烈董存瑞,而遭到了头条新闻、新浪微博以及知乎等各自媒体平台的封停。

  5月23日,河北承德市隆化县委宣传部发表严正声明:针对“暴走漫画”对董存瑞等革命先烈的不敬言论和亵渎之举,亵渎英烈,45万隆化人民决不答应!”

  同样遭受暴走漫画戏谑侮辱的叶挺将军家人和纪念园拒绝了该公司十万元捐款。

  就在暴走漫画被千夫所指,各大平台封杀之际,《环球时报》却顶风站出来,刊文为其鸣不平。

  5月24日,《环球时报》评论刊文为其洗白:但耿直哥详细调查得知,“暴走漫画”被指控的这段视频来自于他们2014年的一期节目,而节目的主题并不是侮辱英烈,而是在批判一些地方的学校教科书中居然出现了广告植入的魔幻场景。节目主持人进而举出了一系列这种广告渗透学生课本可能会导致的荒谬场景,并在其中提到了董存瑞的故事和叶挺将军的名言可能会遭到的广告植入场景。

  《环球时报》自称是经过详细调查,那么我们看它是怎么详细调查的:

  曾经为董存瑞烈士维护名誉权的律师王凤鸣告诉耿直哥:

  “事发之后,董存瑞的亲属和我都非常关注此事。我了解到事情始末后认为,“暴走漫画”这段内容的出发点是抨击小学课本贴广告的不良行为,是正能量的。在使用图文上疏于把关审查不严,出现疏漏,造成了舆论影响。但不构成故意侮辱诽谤,贬损英雄形象的严重违法。”

  同时,王律师还征求了董存瑞亲属的意见,以下是英雄妺妹董存梅的评论:

  我觉得这事儿算不上侮辱。我想多说两句,现在的年轻人要做到心中时刻有英雄,要加强法律意识。我们也需要暴走漫画这样的平台日后多宣传宣传英雄事迹。看到他们诚恳的态度很高兴,他们还很年轻,知错就改就是好孩子。他们这个平台还有很多其他的东西,有漫画,动画,电影,年轻人创业做得很好,社会各界该支持的还是要支持。

  做新闻的都明白,《环球时报》是引用的律师的话,而非直接跟董存梅老人调查,这种间接引语,《环球时报》说是自己的详细调查,这是对新闻职业的侮辱。

  就在网民认为董存瑞家人大度不代表国家法律就可以放过这种无良行为,并对《环球时报》持续抨击的时候。中国青年网刊登了对董存瑞妹妹董存梅的专访,董存梅老人说,她根本没说过“算不算侮辱”这话。董存梅直接指出《环球时报》是捏造了她的讲话。

  5月28日,在河北隆化,中国青年网记者见到了前来参加纪念活动的董存瑞烈士的妹妹董存梅。

  80岁高龄的董存梅告诉中国青年网记者,刚刚从家人处得知有这篇文章,非常生气!

  董存梅还透露,自己并没有接触过《环球时报》,同时,该媒体所称的“烈士董存瑞一方的家属及律师”中的律师王凤鸣,并不是自己的律师,而是“暴走漫画”找来的。董存梅家属也明确表示,没有向该律师授权。董存梅表示:“他跟我说的不一样,所以这媒体是够可以的。”

  董存梅透露,几天前,“暴走漫画”负责人带员工及律师到家登门致歉,这位律师2007年曾代理董存瑞名誉权官司,案子结束就没再联系,这次没找他,是“暴走漫画”找的。这次来隆化,这位律师和“暴走”一起一共10个人。

  董存梅明确说:“我觉得这事儿算不上侮辱”这句话,我可真没说过。董奶奶说,我说你不能这么搞,宣传其他的可以,你不能拿烈士开玩笑是吧?现在烈士保护法出来了,你怎么搞这个?对不对?我是这么说的。

  董存梅说,“我也是刚听家人说他们下午发表了一篇这样的文章”,“你不能这么瞎胡来啊,你这还接着胡来啊,你要胡来,那就不客气了,那我就要起诉你了。好像是我在支持你,支持你这么干,你侮辱烈士是应该的”!董奶奶气愤地说,“我不但起诉(侮辱)英雄,还得起诉我自己这个事,那你侮辱我了”!

  在《环球时报》报道中,“英雄妹妹董存梅的评论”中还有:“我们也需要’暴走漫画’这样的平台日后多宣传宣传英雄事迹。”董存梅说,“我说宣传英雄这个是应该的,’暴走’那个(需要暴走漫画这样的平台)我没说”。

  《环球时报》所谓“英雄妹妹董存梅的评论”中还有:“看到他们诚恳的态度很高兴,他们还很年轻,知错就改就是好孩子”。董存梅说,“哎呦,这个我说你们年轻,你们错了,以后你得改,你得认错,你不认错不行——我是这样说的”!

  尤其是听说《环球时报》所谓“英雄妹妹董存梅的评论”中“年轻人创业做得很好,社会各界该支持的还是要支持”这句话,董存梅表示,“这是他(律师)说的!这是他(律师)说的!所以把王凤鸣(律师)叫过来,你这当时我怎么说的?你当律师你就得公正,你不能给我讲这些东西,你为了讨好他(暴走漫画)”!

  那场“登门道歉”的见证人、董存梅家属补充说,它把你的话摘那么一句两句,然后再补充别的进去,绑架老太太!

  接受采访的过程中,董奶奶当场就要把这位律师叫过来对质,但这位律师在电话中说,自己已经不在隆化,已经回到了北京。

  我们从中国青年网的新闻中可以看到,《环球时报》为暴走漫画侮辱烈士洗白,嘴上说是经过自己详细调查,实际上根本没有和董存瑞烈士任何家人接触过,仅凭着律师的一面之词,然后就在报纸上胡说八道,给烈士家人和全国人民带来二次侮辱和伤害。

  《英烈法》第二十五条规定:对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

  英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

  负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

  英雄烈士近亲属依照第一款规定提起诉讼的,法律援助机构应当依法提供法律援助服务。

  《英烈法》第二十六条规定:以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  我们不禁要想,《环球时报》是出于什么目的,刊登这样一篇既违背党纪国法、又违背天地良心的文章,难道仅仅是为“路见不平、拔刀相助”吗?那在董存瑞、叶挺被戏谑侮辱的时候,如何不见《环球时报》“路见不平、拔刀相助”呢?

  我们深度怀疑暴走漫画与《环球时报》之间有利益交换。刊登此文章,《环球时报》和其终审人、总编胡锡进有不可推脱的责任。

  在此,我们请求中央纪律检查委员会驻人民日报纪检组:

  查实《环球时报》与暴走漫画公司之间的经济往来

  查证《环球时报》总编辑胡锡进与暴走漫画之间是否有经济往来

  责令《环球时报》及总编辑胡锡进公开发表向烈士的道歉悔过书

  责令《环球时报》就此整改

  责令《环球时报》总编辑胡锡进辞职,取消其退休待遇

  建议司法机关提起对《环球时报》和总编辑胡锡进的司法调查

  此致

  敬礼

  2018年5月29日

  附:《环球时报》和《中国青年网》新闻截图

  愿意联署申请法办《环球时报》及胡锡进者

  请发邮件至:gadbeecn@126.com

  注明真实姓名、所在省区、手机号码

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  3. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  4. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  5. 顽石:再读《官场现形记》
  6. 陈云谈台湾问题的一则史料
  7. 杨凯生是要鼓动将金融企业全部卖给外资吗?
  8. 我们是如何榨干父母的?
  9. 老田:从各地教师维权看白领阶层的相对贫困化问题
  10. 对义和团的嘲笑和蔑视可以休矣
  1. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  2. 瞧,柳传志们那群惊弓之鸟!
  3. 十八大后泰山会赴台买春开密会 柳传志发“泰山令”是在救美国还是救中国?
  4. 侯峰:阴谋论?柳传志还是应该在自己身上找原因
  5. 惊人!万科负债1万多亿,中国房企的负债率究竟有多高?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 师伟:杀不死的玄松月
  8. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  9. 柳传志涉嫌资敌罪,国家应该调查联想集团
  10. 岳青山:毛主席大跃进的指导思想怎一个“左”字了结?
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 毛泽东与邓力群
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  6. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  7. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  8. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  1. 桧仓志愿军烈士陵园修复重建记
  2. 李华亭:特朗普被金正恩给当猴儿耍了
  3. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  4. 编制取消:高校教师的铁饭碗沦为鸡肋?
  5. 王凤雅之死:农村家庭的残酷现实
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾