首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

一条谣言咋成了丑化毛泽东时代的铁证?

红色经典研究 · 2018-05-01 · 来源:
收藏( 评论( 字体: / /
西哈努克与108鸡的事,网上已流传很久,可惜,这只是传说。

  前几天在今日头条上看到杨国华写的《西努哈克亲王一顿饭吃掉108只鸡》,虽然此人被称为“文化学者、营销策划专家,演讲培训专家”,但看过文章,就知道他哗众取宠、以讹传讹,充其量是个三流的博客达人,根本算不上专家。

  西哈努克与108鸡的事,网上已流传很久,可惜,这只是传说。该故事源于网友“风花雪夜”2007年11月7日10时9分上传到红豆博客的一篇博文《1973年接待西哈努克亲王时杀了108只鸡做1碗汤》,文章说的很清楚,为西哈努克杀108只鸡的事仅是大厨的一面之词,更没有正史佐证。诡异的是,这么大的事情,这么多大厨,却都无名无姓,很难查询。事件本身同样漏洞百出。例如,为何两天都杀108只鸡才找到合适的鸡卵,难道杀107只鸡、100只鸡就找不到合适的鸡卵?天下哪有如此凑巧的事情?可见,此事要么是大厨吹牛,要么是作者杜撰,说服力并不强。大概作者也意识到这个问题,因此在结尾处写道:“听了这个故事,我希望它仅仅是一个传说。但当时参与接待的老师傅均言之凿凿,我也只能相信它曾经有过。”

  然而,这样一件没谱的事,居然被诸多媒体反复渲染,有的采用《西哈努克访上海108只鸡做的汤连倒两回》这个稍微靠谱的标题,有的则居心叵测,采用《西哈努克上海大摆白鸡宴》、《上海美食传奇:文革时给西哈努克作碗汤杀了108只鸡》、《西哈努克一道菜杀108只鸡为悦目》、《毛时代接待西哈努克亲王一道菜杀了108只鸡》、《1973年接待西哈努克时杀了108只鸡做了一碗鸡汤》等标题,故意加上“文革、毛泽东时代、毛时代”等政治词汇,以抹黑毛泽东、周恩来等中国领导人,丑化毛泽东时代。可见,正因为满足了丑化毛泽东时代的政治需要,这条谣言才大行其道。(时代尖兵)

  【附文】

  谣言《1973年接待西哈努克亲王时杀了108只鸡做1碗汤》(最早出自风花雪夜红豆博客,目前仍在网络上流传的,多为此谣文的变体,已经骗了我们很多年啦),全文如下:

  今天,怀旧的老上海说起城隍庙的小吃,必定会提起鸡鸭血汤。

  寻根溯源,鸡鸭血汤是由一个叫许福泉的小贩首创的,他使用一个俗称“铁牛”的深腹铸铁锅烧汤,中间用铝皮隔开,一半烫血,另一半以鸡头鸡脚吊汤。有客人光顾,就从盛器里拨少许鸡心、肝、肫、肠和小蛋黄,浇上一勺血汤,撒上葱花,淋几滴鸡油,红黄绿相间,煞是可爱。如撒一点胡椒粉,味道更佳。

  在城隍庙大殿前还有一个名叫“老无锡”的小贩,鸡鸭血汤生意也不错,心、肝、肠、蛋由客人随意挑选。近百年时光流转,这款价廉物美的风味美食越做越精,在老松盛等好几家小吃店里还在供应。后来,城隍庙大修,借了庙前配殿营业的老松盛被道士赶出去了。

  1973年,流亡到中国的西哈努克亲王到上海访问,在此之前,亲王已经游玩了南京夫子庙,并在那里吃了十二道点心。此番来上海“参观社会主义建设新成就”,他提出白相城隍庙。负责接待的南市区饮食公司接下这个光荣而艰巨的任务后,从区内各大饭店里调集精兵强将,全力以赴。为了胜过南京夫子庙,还精心设计了一份十四道点心的菜单。

  参与接待的厨师、点心师要查三代,政治上绝对可靠的才获准下厨房。为了保证点心的质量,黑芝麻是一粒粒拣出来的,瓜仁也要选一样大小的。夸张的是现场还有民兵督阵。

  当时还没有绿波廊这家店,亲王与公主是在豫园绮藻堂享用美味的,点心装在竹编提篮里,通过豫园的后门送进去。这一天,城隍庙封城,一个外头人也不能进来。

  这十四道美点中就有一道鸡鸭血汤,这原是下里巴人的美食,用它来招待亲王,就得精工细作。如何个精法呢?师傅们三下南翔,寻找最最正宗的上海本地草鸡,然后杀了108只鸡才找到所需的鸡卵———真叫是杀鸡取卵了。这个鸡卵并非成形的鸡蛋,而是附着在肠子里没有出生的卵,才黄豆那么大小。黄澄澄、规格一样的卵,配玉白色的鸡肠和深红色的血汤相当悦目。但是当天亲王跟莫尼克公主举办家庭网球赛,打得兴起,一时难以收场,传话出来:明天再去城隍庙吧。于是第二天师傅们又杀了108只鸡。当这道汤上桌时,亲王一吃,赞不绝口,一碗不过瘾,又来一碗。

  听了这个故事,我希望它仅仅是一个传说。但当时参与接待的老师傅均言之凿凿,我也只能相信它曾经有过。不过在政治压倒一切的年代里,几百只鸡又算得了什么呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  2. 鸿茅药酒处方公开了,157公斤加30公斤糖
  3. 师伟:田佳良子是个弱智
  4. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  5. 不只是芯片,核电站“控制系统受制于人”隐患更大
  6. 贾根良:新结构经济学因中兴事件而轰然倒塌
  7. 钱昌明:“洋奴哲学”能让中国“强”起来? ——从“中兴事件”说开去
  8. 房租180万抗不动老美一顿干!
  9. 倪光南院士:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
  10. “隐形贫困人口”这概念为何突然火了起来?
  1. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  2. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  3. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  4. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  5. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  6. 老贼茅于轼也谈中美贸易战,这不是笑话吗?
  7. 朱老大伯:沉重悼念刁伟铭同志
  8. 百度又出事了!
  9. 山西人民深切悼念在朝鲜遇难的红友
  10. 王诚:中兴事件中的带路党大佬吴敬琏
  1. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  2. 著名法学专家贺某方栽了?!
  3. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  4. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  5. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  6. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  7. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  8. 反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定
  9. “四·一二”的前夜,中国共产党为何成了众矢之的?
  10. 曹征路:特朗普的组合拳并非平白无故
  1. 郭松民:刁伟铭同志不朽!斯人已去,事业永存!
  2. 朱老大伯:沉重悼念刁伟铭同志
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  5. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  6. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!