首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

“感动中国人物”张正祥、红歌会网被诉侵害名誉案昨日开庭

柏立诚 · 2018-03-01 · 来源:春城晚报
收藏( 评论( 字体: / /

  3月1日晚上8点,中央电视台又将举办“感动中国"十大人物颁奖典礼,曾经获得这一殊荣的昆明人张正祥,30年如一日守护着滇池,被称为“滇池卫士”。

  因张正祥举报张鸿破坏滇池环境,在举报材料中称其为“村霸”,并在新浪网、红歌会网等处发表。于是,张鸿以侵犯名誉权为由,将张正祥、新浪网、红歌会网告上法庭。2月28日,西山区法院开庭审理了此案。

  缘由

  称遭暴打恐吓 张正祥网上发举报信

  据张正祥的代理人许恩龙律师介绍,今年70岁的张正祥老人,是西山区碧鸡镇某村村民,几十年来,他一直用自己的行动保护滇池。2002年至2004年,张正祥被新闻媒体评选为“英雄环保卫士”等、2009年被评为“感动中国”十大人物之一……

  张正祥说,为保护滇池,他断了一些商人和贪官的财路,被一次次暴打;他的右眼几乎失明,右手骨折,左大腿上仍留有一条长达10余厘米的伤痕;他的家人也被恐吓与威胁,最终导致他妻离子散。

  为此,张正祥写了举报材料,分别在新浪网、红歌会网发表。

  起诉

  张正祥被告侵犯名誉权

  张鸿在起诉状中称:2017年3月8日起,他发现张正祥在红歌会网以举报人的名义,发表了《滇池西岸村霸非法牟利 》《紧急求助!开发商暴力毁林填湖 滇池卫士张正祥家人受威胁》等文章,对原告进行所谓的实名举报,实际是对原告名誉权的严重侵害,在举报材料中,还公开了原告的身份地址和照片等信息,并恶意捏造虚假事实、公然丑化原告人格。从2017年3月7日起,张正祥在新浪博客上,称张鸿故意毁坏滇池自然保护区涉嫌违法犯罪,并称张鸿为“村霸”。

  于是,张鸿将张正祥、新浪网、红歌会网一并告到西山区法院,要求3被告删除相关文章,停止侵权,恢复名誉,并赔偿损失1万余元。

  被告

  举报材料基本属实

  28日,张正祥本人没有出庭,而是委托了代理人许恩龙律师参加诉讼。

  许恩龙律师说,张正祥在网上发表的文章,内容是张正祥本人写的,张鸿毁林填海,不仅毁了张正祥10多亩的承包林地,还约人殴打张正祥及其家人。张正祥多次向警方报案、向有关部门举报,都没有得到处理,无奈之下,才把这些情况发表在网上,他所发的内容,基本属实,并没有侵犯原告的名誉权。

  新浪网没有出庭,而是向法庭邮寄了一份答辩状称:没有对原告的名誉权构成侵权,并及时删除了相关举报文章。

  红歌会网的代理人则认为:他们是根据张正祥提供的文字和图片,才刊发的,张正祥因为保护滇池,被中央电视台评选为感动中国十大人物,有理由相信举报内容是真实的,故没有对原告构成侵权。

  原告的代理人则认为,张正祥在网上多处称原告为村霸,还称原告为犯罪分子等,这些对原告的名誉权都构成了侵犯,新浪网和红歌会网,作为刊发的网络媒体,也构成了侵权。

  因案件争议较大,法庭将择日宣判。

  原题:“感动中国”的“滇池卫士”张正祥成被告,原因是……

  春城晚报记者 柏立诚 文

  网络配图

相关链接:

 

  昆明国土局调查结果:滇投公司非法占地 张正祥举报基本属实

  红歌会网就“张正祥举报事件”发布初步调研报告

  因发表张正祥举报文章,张鸿起诉红歌会网:向全社会招募正义律师

  揭举村霸非法牟利破坏滇池 张正祥与红歌会网被告上法庭

  张正祥:像保卫母亲一样去保卫滇池 不怕村霸“恶人先告状”

  张正祥答记者问:滇投公司假借“以中央的名义” 欺骗党和群众

  张正祥发布《申诉状》:为什么说张鸿是“村霸”?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:布衣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东为什么同意公开“五七一” 工程纪要
  2. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  3. 老田:“激进左派”渐成中国学术界“公害”?——周少来的法西斯镇压政策论证背后的“极左蠢货方法论”
  4. 孔庆东:这力量是钢!——序赵剑斌《钢城》
  5. 王忠新:靠市场调节能打赢“上海经济保卫战”吗?(上篇)
  6. 鹤龄:《百问杨继绳》后记
  7. 南昌农民工讨薪 看涉黑老赖奸商有多狂
  8. 周新城:怎么看待个体私有制?——《共产党宣言》里说的“消灭私有制”不包括个体私有制吗?
  9. 张志坤:韩国应该明白,朝鲜不是它的敌人
  10. 吴小晖凉了
  1. 安生:《水浒传》故事现实版
  2. 贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了
  3. 北大教授:为什么关系到国计民生的问题,都交给了资本家?
  4. 李开复的华丽转身让人细思极恐
  5. 我的一点修改意见
  6. 郭松民:如何评价前三十年?介绍一个简单明了的科学方法
  7. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(下篇)
  8. 张志坤:中美关系中的几个“敢不敢”
  9. 谁是改革开放的受益者
  10. 郝贵生:究竟如何理解马克思的“两个决不会”思想?——警惕有人借纪念《宣言》贩卖私货
  1. 官媒盛赞毛泽东时代中国计算机巨大发展是何用意?
  2. 郭松民:纪念邓丽君如火如荼,“国军”什么情况下会纪念刘胡兰?
  3. 双石:西路军问题再考辩(完整版)
  4. 安生:《水浒传》故事现实版
  5. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(上篇)
  6. 老田:特务政治的诱惑力与白痴国王的认识论
  7. “经济学家”这些年害得多少人倾家荡产
  8. 武钢的创业与毁业!
  9. 双石:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见——张国焘身败名裂,咎由自取!
  10. 钱昌明:“毛左”为何能在英、美走红? ——读《更多年轻人认同社会主义》报道
  1. 被放弃的社会主义道路改革方案? ——钱学森的《中国经济总体设计构想》
  2. 罕见!电梯吸烟案二审改判
  3. 安生:《水浒传》故事现实版
  4. 张志坤:中国“后富者”的春天——2018年春节寄语
  5. 同伊:满纸辛酸泪——摘录黄灯《大地上的亲人——一个农村儿媳眼中的乡村图景》中的泪点
  6. 南昌农民工讨薪 看涉黑老赖奸商有多狂