首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

铁索寒:敌对势力诬陷李希光的图谋是什么?

铁索寒 · 2017-03-01 · 来源:红色文化网
炒作这则谣言的幕后势力目标很清晰,从诬陷李希光教授入手,进而否定马克思主义新闻观,攻击党的意识形态领导权,干扰党的十九大胜利召开。

 

  在临近党的十九大召开的关键时候,一则“李希光教授建议人大立法禁止人们自由思维”的谣言被公知大V们通过微博微信疯狂传播。顿时引得一小撮人的朋友圈热闹起来,比过年还“热闹”,很有些“山雨欲来风满楼”的味道。可是,明眼人一眼就能看出其中的端倪,这风是恶臭扑鼻的妖风,这雨是改旗易帜的“硫酸雨”。炒作这则谣言的幕后势力目标很清晰,从诬陷李希光教授入手,进而否定马克思主义新闻观,攻击党的意识形态领导权,干扰党的十九大胜利召开。

  李希光教授是我们党著名的马克思主义新闻学家,学识博洽、著述等身,既有深厚的马克思主义理论功底,又有开阔的国际视野。众多与李教授相识的同志都对他谦逊而又真诚的为人、严谨而又深厚的治学钦佩不已。这么一位为我们党和国家做出重要贡献的敦厚学者,反而在一些势力眼中成了“眼中钉”“肉中刺”,不惜使用卑鄙的手段、下流的语言,对其造谣诬陷,搞“定点清除”,试图在境内外网络上组织力量、煽动群众进行围攻。虽然这些“螳臂当车”的雕虫小技早已被广大党员群众识破看穿,但这背后“项庄舞剑,意在沛公”的图谋不能不引起我们的警惕。

  这则谣言的出处恐怕是早已在互联网消声匿迹多年的某些恶意报道。早在2003年,南方一些媒体使用不正当手段,对李希光教授的言论故意拼凑捏造,意图罗织构陷。对此,李教授已经在“李希光谈南方周末<“李希光事件”前后>”一文中进行了澄清。文中回应道:

  “那天晚上,我正在家,一个自称是《南方周末》记者的女子打电话给我,亲切地说,“李老师,我在你的班上旁听您的课”。既然能老远地跑到我的课堂上听课,也算是我的半个学生。我就接了她的电话。但是,她突然提出就所谓“李希光建议人大禁止网上匿名“采访我,我说,这句话是一年前我在广州电视台的关于新闻改革长篇谈话中的一句话。”

  “事隔一年,如果《南方周末》报道这句话,必须把我当时讲话全文刊登出来,不得断章取义,因为我当时谈话的重点不是谈网络。”

  “我跟这位自称旁听我课的女记者说,‘新闻采访的第一职业道德原则是,首先要问被采访者是‘ontherecord’(同意录音、记录和报道)还是‘offtherecord’(不同意录音、记录和报道)。你既然旁听我的课,同时又称我是你的老师,那么,今天晚上我们的交谈仅仅是师生之间的交谈。如果你把我们今晚谈话作为采访报道出去,这不仅是新闻职业道德问题,更是个人品质问题。因为,我明确告诉你,我今天跟你谈的一切,都是offtherecord’。”

  “这个记者痛快地答应了。”

  “没想到,几天后,这个年轻的记者竟然制作了这样一篇轰动的文章。一位美国朋友说,这篇报道简直就是一篇预谋出来的报道,有人格谋杀嫌疑。”

  可见,一些不良媒体刻意制造噱头,博取眼球,靠出卖媒体人的良知来达到不可告人的目的。任志强就曾为这些不良媒体代言过,叫嚣“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”这种现象在戈尔巴乔夫时期的苏联也出现过,而且取得了不俗的“效果”。那就是通过搞乱人们的思想、干扰人们的视线,配合国内外的反苏共势力搞暴乱、颜色革命,最终导致苏共解散,苏联解体。

  而今,这些西方势力在苏联惯用的伎俩又改头换面的来到中国,但这次的如意算盘恐怕不会那么如意了。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上严肃指出,“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”这是对党媒的性质作了深刻而精准的定位,更是对那些试图把党媒改成其他姓的心怀叵测分子们的当头棒喝。也正告了那些境内外蠢蠢欲动的反华小丑们,马克思主义新闻观只会历久弥坚,共产党的意识形态领导权更会坚如磐石。

  这里还要善意的提醒那些热衷传谣造谣的“异见”人士,不要对臆想事情欣喜若狂相互勾连,不但对身体不好,而且也触犯了法律。这样明目张胆的谣言是不会永远泛滥下去的,总会有水落石出的日子,违法者终将绳之以法。

  完全可以预料,党的十九大召开之前,境内外敌对势力还要处心积虑,制造各种事端。一切忠诚于党和人民事业的同志,都要提高警惕,擦亮眼睛,握紧武器,随时准备粉碎敌对势力各种阴谋活动,为党的十九胜利召开创造良好的舆论环境和和谐的社会环境。

  保障十九胜利召开,是广大劳动人民的核心利益,是压倒一切的大局!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

悼念李成瑞

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “金正男”事件图穷匕现 美国这是要对朝鲜动手吗?
  2. 郭松民:地主阶级的仇恨与痛苦——评颠覆土改历史的小说《软埋》
  3. 一份假的诺贝尔奖《颁奖词》——叶开和莫言为什么要说谎?
  4. 张耀祖:与大学生谈富人的没落和穷人的未来
  5. 从“后革命”走向“反革命”——八十年代“新启蒙”话语的限度
  6. 《软埋》:一篇颠覆土改的小说
  7. 李北方:把矛头对准乐天,想想好像哪里不对
  8. 贺济中:红色文化必须成为国家的主流文化
  9. 赵丹阳:抵御颜色革命的七大战略
  10. 中国民众抵制乐天 外交部回应
  1. 孔庆东:深夜劝学论杨翁
  2. 演砸了?马方公布金姓男子死因遭各方质疑
  3. 郝贵生:“社会主义改革”的本质究竟是什么?—评《新京报》2月19日社论《戮力改革,是对邓小平最好的纪念》
  4. 郭松民:真的救了邓稼先?1971年杨振宁眼中的“文革中国”
  5. 老田:“反右扩大化”与“政治机会主义同盟”的形成
  6. 人民法院报竟宣称:我们无权批评其他国家的政治体制选择(修订版)
  7. 鲁迅与毛泽东在无产阶级文化运动中的关系——兼谈“鲁迅如果活着会怎样”
  8. 从梅兰芳、钱伟长、杨振宁的前后30年看“改革”
  9. 任总眼里的“人”——剥削完了,就是废物
  10. 李北方有啥意思? ——李北方和李北方现象
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 李玲 江宇:不能借纪念邓小平宣扬错误的改革观
  3. “群众自发缅怀xxx”,画风竟然是这样……
  4. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  5. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  6. 孔庆东:深夜劝学论杨翁
  7. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  8. 尹国明:金正南到底是谁杀的?从网友的第一反应看国人被媒体战洗脑的深度
  9. 网曝北师大史杰鹏发布反党反毛言论并唆使学生卖淫
  10. 演砸了?马方公布金姓男子死因遭各方质疑
  1. 与邱少云互赠照片的战友讲述英雄牺牲的真相
  2. 一个95后毛派:学习《毛选》的方法
  3. 郝贵生:“社会主义改革”的本质究竟是什么?—评《新京报》2月19日社论《戮力改革,是对邓小平最好的纪念》
  4. 人民法院报竟宣称:我们无权批评其他国家的政治体制选择(修订版)
  5. 张志坤:中国应“弃朝”还是应“灭朝”
  6. 一份假的诺贝尔奖《颁奖词》——叶开和莫言为什么要说谎?