首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

缅怀张国光,做磊荦学人 ——在“2018全国水浒学术研讨会”的发言

欧阳健 · 2018-11-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
张国光是小说研究史上独一无二的人物。他是以学问为生命的人,是可以为自己的观点拼命的人。他批判胡适的文章,观点新颖,目光犀利,堪称虎虎生风的檄文

 缅怀张国光,做磊荦学人

——在“2018全国水浒学术研讨会”的发言

2018年11月9日)

 

欧阳健

 

张虹同志邀我参加“2018全国水浒学术研讨会”,虽因膝伤难以远行,但还是勉力一行。一则为了表达对张国光先生的敬意,二则对自己的《水浒》研究生涯作必要的交代

19793月发表第一篇论《水浒》的《柴进·晁盖·宋江》,至今已四十周年。四十年来,风云翻卷,潮流涌动,但我自问没有趋奉,没有屈从,没发过违心之论,所写的文字,都经得起道义与学术的追责;唯一“悔其少作”的,是一篇《重评胡适的〈水浒〉考证》,而对这一原则性错误及时敲响警钟的,就是张国光先生。

1979年还在苏北的农村中学,毫不了解学术界“重提胡适”的动向。写这篇文章的动因,既不是个人的揣摩形势,也没有什么机构领导来布置,不过是初读胡适的《〈水浒传〉考证》,对他所说“《水浒传》是一部奇书,在中国文学占的地位比《左传》《史记》还要重大的多”,感到很新鲜;对他“也想努一努力,替将来的‘《水浒》专门家’开辟一个新方向,打开一条新道路”,感到很佩服,便望文生义地写出来,我的姨丈杜念兴教授看了说:“你的胆子不小!”文章居然被《学术月刊》看中,刊登在1980年第5期,当时还是很得意的。文章为胡适摆了三条功绩:一、提出了要以历史的观点去看待《水浒》的主张,从而为正确认识《水浒》的价值找到了一把钥匙;二、头一个以现代的“文学”的观点来看待《水浒》,从而把长期被湮没歪曲了的《水浒》的文学价值显露在人们的面前;三、明确提出了一条研究《水浒》的科学途径:即“让读书的人自己去直接研究《水浒传》的文学”。

就在《重评胡适的水浒传考证刊出三月之后1980年8月,张国光在写了需要从胡适水浒考证的桎梏中解放出来——重评胡适的水浒传考证异议对我提出尖锐批评,说文章多是溢美之辞胡适的《水浒》考证,尽管多至七万字,但其实没有什么科学价值而且错误甚多,影响很不好严正指出:摆在《水浒》研究工作者当前的任务,应该是:在马克思主义的指导下,分析批判胡适考证《水浒》的错误,从而使研究工作重新走上科学的轨道。如果今后仍然停留在胡适开辟的那条非科学的老路上,肯定是出现不了新成果的。中州书画社1981年出版他的《水浒金圣叹研究对我提出异议的这篇文章置于首篇,可见是多么地重视这个问题。我光知道张国光是以“好辩”著称的,读了以后只是摇一摇头,叹为“僵化”,未予置评,更未深思。现在检查起来,我当时对胡适的全人并不了解,更没有读过他的其他著作,单凭一篇《〈水浒传〉考证》就称他为新兴的资产阶级思想家”,自以为是“解放思想,实事求是”,其实是极其幼稚可笑的

十年以后的1990年,我重新面对《红楼梦》版本,意外地发现胡适不仅理论上存在漏洞,而且在版本来历上撒了谎开始认同张国光“关于古代小说研究领域的不正确观点,追本穷源都来自胡适,确实需要从胡适考证的桎梏中解放出来”的观点,写了《重评胡适的红楼梦版本考证》刊于台湾《书目季刊》22卷2期这是我研究道路的一大转折,即从“信胡”变成“疑胡”,又进一步变成“批胡

在这种情势之下,我产生了彻底了解1955年胡适思想批判的愿望,便购齐了《胡适思想批判论文汇编》八大本,并认真地加以阅读。我感觉多数批判文章是摆事实,讲道理的,具有相当的说服力,决不仅仅是扣帽子、打棍子。而当我读第四辑张绪荣的《清除胡适反动的文学思想》,就感到特别切题,怦然心动。原来早在1955年,张国光先生就凭着自己的深厚功力,揭露了胡适“八不主义”的改良主义形式主义实质揭露了“提倡白话文”否认一切古代优秀作品的卑劣用心揭露了通过考证小说散播民族自卑感兜售全盘西化目的尖锐地指出:

 

胡适自动出马来做“历史的考据”其目的一方面转移读者及研究者的视线到为考据而考据的路上来,“开了搜求水浒古本的风气”(《水浒传新考》);另一方面他又混淆是非,把施耐庵“考证”成“‘乌有先生’‘亡是公’一流人物”(《水浒传考证”)。其次,他号召读者不要体会书中革命深意。如水浒写宋江破高唐州后“先传下将命:休得伤害百姓面出榜安民秋毫无犯”,胡适说“这是照例的刻板文章,有何深意?”(同上)他又把张献忠李自成诋毁为“流毒全国”的“强盗”,又诬他们为“猖獗”的“流贼”,诬一百单八位英雄是“一班强盗”,诬梁山泊为“强盗山寨”(“水浒传考证》)。他又割裂水浒传认为“大闹江州以后便没有什很精采的地方”。甚至把第五十九回到七十回(金本)这一阶段革命发展到最高潮的阶段诬为“强弩之末”。胡适仅承认武松的传是水浒中“最精采的一大部分”,但其所以精采,只不过是由于它的篇幅“占了全书七分之一”(同上),他又怕读者推崇那个具有彻底反抗性的英雄武松,于是又诋武松“无人道”(《答钱玄同书》)。他为了抽去“水浒”的革命主题,甚至于责备施耐庵不该总舍不得那一百零八人,他主张丢弃这支革命力量,单来写七八个人。把水浒降低到三侠五义的水平。还曲折地指出施耐庵一个人的文学技能“是有限的”,说他“潦草”、“杂凄”、“敷衍”、“东凑一段,西补一块,勉强把一百八人挤上梁山去”(《水浒传考证》)。这就是他对施耐庵的评价。这就是他“考证”水浒的“功绩”。

 

尤其重要的是,他揭露了胡适无朝无夕不在散播民族自卑感,兜售其全盘西化的货色胡适一面尽量地捧西欧的小说来打垮中国人民的自尊心,一面对于中国的小说极尽诋毁之能事“好的只不过是三四部”;又宣称水浒西游儒林外史红楼梦“这三四部之中,还有许多疵病”。胡适运用极肤浅的形式主义的方法来取消这三四部“比较好的”但是有着“许多疵病”的小说在读者心目中的地位伎俩就是提倡短篇小说来抹煞长篇小说,说什么小说进化的规律就是由长趋短,由繁多趋简要,这就是要我们不必去读这些中国的长篇小说。但中国的短篇小说有没有值得学习呢?胡适的答覆也是否定的胡适看来,只有西欧“至于近百年新创的‘短篇小说’真如芥子里藏着大干世界;真如百的精金,曲折委婉,无所不可;真可说是开千古未有的创局,掘百世不竭的宝藏于是又趁机兜售其“全盘西化”论这种牌子的“万应灵药”了。

张国光是小说研究史上独一无二的人物。他是以学问为生命的人,是可以为自己的观点拼命的人。他批判胡适的文章,观点新颖,目光犀利,堪称虎虎生风的檄文建议《水浒争鸣》转载这篇连张先生自己也忘却的文章,并作深入的研究);而最令人钦佩的,是堂堂正正,光明磊落,表里如一,贯彻始终,决不见风使舵,决不阳奉阴违。现在学术界对胡适越越高,什么新文化运动的旗手五四运动的精神领袖竟然成了压倒一切的主旋律我在1979年关于“胡适排斥以致敌视马列主义的流毒,实际上并没有多少市场的预想完全是一厢情愿。缅怀毕生向胡适挑战的张国光,做磊荦学人,就是我此刻的心声。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹德旺道出"国进民退"真相:"政府出手驰援民企不是持久之计"
  2. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  3. 毛泽东的“手枪冒烟”了吗?——质疑《大饥荒》作者冯克的学术造假
  4. "明正"还需言顺,李戡难堪大任——评林明正和李戡
  5. “国民政府毁灭的种子在 1943年就已种下”——1943年中共就国民党闪击延安计划之应对
  6. 古巴大使馆发博报道古巴领导人拜谒毛主席纪念堂,谁该羞愧?
  7. 谷歌大罢工席卷全球!47个办事处规模超历史,员工公开刊登诉求
  8. 【珍藏】毛主席全部证件汇总,罕见!
  9. 宪之:“小人物”今已逝,大视野当回归 ——沉痛悼念李希凡先生
  10. 湖南日报刊文:毛泽东的君子情怀
  1. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  2. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  3. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  4. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  5. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  6. 顽石:忘记历史,就是背叛!
  7. 小崔痛骂无良媒体《科技日报》,挺转狂文终被删!
  8. 冷西:为了一个阶级姐妹
  9. 郭松民 | 重庆大巴坠江:一个秋天的恐怖寓言
  10. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  1. 大快人心的正确决策
  2. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  3. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  4. 说今天中国是几千年来最好时期
  5. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  9. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  10. 人民需要崔永元
  1. 【珍藏】毛主席全部证件汇总,罕见!
  2. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  3. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  4. 没有理由不给特朗普点赞!
  5. 昔日繁华“小香港”成废墟 矿工子弟家园今何在?
  6. 7吨碳九泄漏,不要让40万泉港人在无声中消逝......