首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

钱昌明:马克思主义基本原理能否“创新”?——诚恳地与李华亭同志商榷

钱昌明 · 2018-06-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
马克思主义理论是十分严谨的科学理论,早已为历史所证明。它的基本概念、基本原理,决不是什么人轻易可以改变的。

  日前,李华亭同志在“红歌会网”上,发了一篇题为《唯物主义和唯心主义都是不对的》文章。他把唯物论看作是“唯生产力论”的理论本源。殊不知,“唯生产力”的理论本源乃是庸俗唯物论;而不是唯物论本身。这才会得出“唯物主义和唯心主义都是不对的”荒谬结论。

  唯物论与庸俗唯物论,完全是两个概念。前者为“纲”概念;后者为“目”概念,庸俗唯物论只是唯物论的一个学派,二者不能混淆。笔者以为,这是一个马克思主义哲学的原则问题,不能糊涂,只得作文商榷。

  唯物主义(唯物论)与唯心主义(唯心论),是哲学上相互对立的一对基本命题。人所共知,哲学的基本问题是思维与存在,精神与物质的关系问题。对此,古今中外的思想家可分为两大阵营:

  凡认为物质是世界的本源、是第一性的,精神是派生的、是第二性的,属于唯物主义阵营;凡认为精神是世界本源、是第一性的,物质是派生的,属于唯心主义阵营。

  马克思主义认为:前者是正确的,后者是错误的。对此,恩格斯在《路德费希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中讲得非常清楚:

  “全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题”。

  “什么是本源的,是精神,还是自然界?——这个问题以尖锐的形式针对着教会提了出来:世界是神创造的呢,还是从来就有的?”

  “凡是断定精神对自然界说来是本源的,从而归根到底以某种方式承认创世说的人,组成唯心主义阵营┄┄。凡是认为自然界是本源的,则属于唯物主义的各种学派。”(注意:马克思主义的辩证唯物主义,就是唯物论中的一个学派)

  那么,能不能来一个:既不承认“物质是世界的本源、是第一性的”,“唯物论”是错的;也不承认“精神是世界本源、是第一性的”,认为“唯心论”也是错的呢?或者来一个折中、调和,两者都对;或者两者都错呢?

  这就必然陷入了逻辑混乱!所谓“唯物主义和唯心主义都是不对的”命题,就是这么一个逻辑混乱的典型!

  逻辑,是人们共同的思维规律,是必须遵守的。否则就会陷入思维混乱,就没有了共同语言,就不能与同类交流。

  逻辑中有一个叫“排中律”。它的基本内容是:在同一个思维过程,两个互相否定的思想必有一个是正确的,不能同时否定。与此相对应的,还有一个叫“矛盾律”,即在两个互相矛盾或者互相反对的命题中,不可能同时都正确,必有一个是错误的。

  笔者以为,李华亭同志文章的标题:“唯物主义”与“唯心主义”,是互相对立、互相矛盾的一对命题,两者不可能同时被否定。这样做,恰恰就违反了逻辑中的排中律,当然实质上也违背了矛盾律。

  马克思主义理论是十分严谨的科学理论,早已为历史所证明。它的基本概念、基本原理,决不是什么人轻易可以改变的。

  笔者真诚地希望所有马克思主义者都能虚心地学、认真地学,把马克思主义的真理真正学到手。警惕呀,千万别轻易地去玩“创新”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  2. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  3. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 官僚国家的淫秽与疯狂
  6. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  7. 劳动人民如何当家作主? ——电影《春苗》的启示
  8. 要是鲁迅今天还活着……
  9. 我,一个中产阶级的自白
  10. 高学历青年为何多出“愤青”:转型中国的社会身份失位问题
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……