首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

李艳艳:共产主义道路就在脚下

李艳艳 · 2015-10-11 · 来源:作者微信

李艳艳:共产主义道路就在脚下

  共产主义理想信念是一个关乎中国发展道路和方向的重大问题。然而,“共产主义虚无论”之类的观点在当今中国社会并不鲜见。回想起自己18岁时在鲜红党旗下宣誓“为共产主义奋斗终身”的那个场景,我的心中总会有些激动。这些年,我时常会听到一个问题,“你信共产主义吗?”“是的,我笃信”,每一次我都会毫不迟疑地这样回答。因为,在我的心中,这一个“信”字绝不是冲动的表态,而是对于共产主义现实性问题的理性回答。

  共产主义是人类历史发展的必然,是人类历史客观规律的体现。作为历史观的深刻变革,马克思、恩格斯创立的唯物史观成为了我们解开人类历史之谜的一把钥匙。全体人的自由解放作为人类历史进步的主题,生产力与生产关系矛盾运动的规律作为人类历史展开的主轴。从逻辑与历史相统一的科学视角出发,唯物史观给我们揭示了人类社会由低到高的进步历程是一种历史必然。而随着生产力发展到社会化大生产阶段、社会物质财富极大丰富之后,平等公正的生产关系和社会关系也一定会成为历史的必然,共产主义社会就是体现这种生产力和生产关系的一种崭新社会形态。基于辩证唯物主义、历史唯物主义的科学世界观和方法论,马克思主义对于人类社会发展历史阶段的真理性认识,具有深刻的理论说服力、长远的历史洞察力!因此,共产主义必然实现,是经过科学推理和论证而得出的理论成果。

  共产主义是一种崇高的科学信仰,是值得为之付出的理想。有人说,这是一个没有信仰的时代。在这种思想的影响下,一些人存立于世的精神之根折断了,变成了左右摇摆、随波逐流的浮萍。共产主义信仰问题对于普通社会民众尚且如此重要,对于共产党员来说则不仅是个人的价值选择,更是党和国家前途命运之所系。正如习近平同志所说,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”共产主义信仰作为共产党员的精神之“钙”,缺了它就容易得“软骨病”。更重要的是,共产主义信仰不是能够外服的“钙片”,而是必须依靠亲自实践而生成的“内生钙”。这就是说,共产主义信仰并不像宗教信仰那样,是彼岸世界的精神寄托,永远可望而不可及,而是作为一种可知可感、可行可践的科学信仰,存在于人类的此岸世界,进而能够通过我们的努力而实现。

  共产主义是一场现实的运动,是正在进行的事业。虽然共产主义是一种可以实现的社会理想,但是它作为社会发展的最高理想与我们这一代人所处的社会现实之间确实存在着巨大差距,这使得一部分人对于共产主义理想信念产生了动摇。唯物辩证法则正好提供给我们认识这一问题的科学方法,在“可能与现实”这一对基本范畴中,二者是相互依存、相互转化的关系。就此来看,共产主义不仅是人类社会发展的“将来时”,还是社会发展的“进行时”。马克思、恩格斯曾在《德意志意识形态》中明确指出:“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。”由此可见,共产主义虽然是最高的社会理想,却并不是什么虚无缥缈的未来,而是当下现实的、正在进行的实践活动!马克思主义理论最重要的使命不是预测未来,占卜未来,而是指导实践、改造社会。换言之,共产主义能否实现的关键就取决于现在,只要我们每天朝着共产主义方向做一点,具体到我们今天来说,就是坚持科学社会主义的基本原则,坚定不移地走中国特色社会主义道路,那么,我们就已经是在共产主义的大道路迈开了步子。从这个角度来看,共产主义就不再遥远,而是离我们的工作生活那么近,那么触手可及。

  总的来说,正如习近平同志所说,“不能认为共产主义虚无缥缈,我们发展中国特色社会主义就是要朝着共产主义的方向努力”。理论可信、信仰可信、现实可信,这是我们笃信共产主义的原因!共产主义能否实现,关键取决于我们怎么做。若我们热情地拥抱它,它就会离我们越来越近;若我们冷漠地疏远它,它就会离我们越来越远。

  作者:@李艳艳 北京联合大学教师、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员

  (完)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马社香:毛泽东晚年对中国未来的担忧
  2. 梁晓:谁来养活美国?
  3. 杨明远:这样的经济学理论真令人无法理解——读谢作诗教授博文《“3000万光棍”是杞人忧天》引发的思考
  4. 大跃进在高家村:方向没错,就是太仓促了
  5. 卖房养老的钱教授与卖力挣钱的老年农民工:老何所依?
  6. 黎阳:“公知”与“淘汰垃圾人口”
  7. 中信证券金石投资总经理等多人被带走 或涉联手外资做空
  8. 杨松林:回知青点看看
  9. 台湾光复:不能不说的真相
  10. 习近平一句话戳穿了喷子们的谣言
  1. 老田:对文革得罪当权派后果的过度解释站不住——《文革三人谈》读后感之一
  2. 张钦礼之女:父亲在毛主席铜像前痛哭
  3. 提倡“一妻多夫”解决光棍问题的教授再发文 称“美女就该嫁富豪”遭网友痛批
  4. 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆?
  5. 聂元梓访谈:曾解决厉以宁夫妻两地分居的问题
  6. 是演双簧,还是两个中央?
  7. 韩毓海:世界马克思主义大会上,我只讲了三个故事
  8. 穷鬼合伙娶老婆是不够的,彻底打破一夫一妻制才行
  9. 梁振英引用毛泽东诗句反击反对派攻击(图)
  10. 黄纪苏:文化部被“围攻”不是坏事
  1. 王中宇:国务院参事夏斌的证词与告诫
  2. 黎阳:“遵循规律的”与“玩弄规矩的”
  3. 假如胡耀邦当年没有下台
  4. 丑牛:一个幽灵,徘徊在中国
  5. 老田:对文革得罪当权派后果的过度解释站不住——《文革三人谈》读后感之一
  6. 袁腾飞是个什么玩意儿?
  7. 南街村2015年国庆集体婚礼:新人拜毛主席像获赠金质像章
  8. 老田:对照毛泽东,哈佛教授麦克法夸尔一点点学术气味都没有
  9. 张志坤:中国右派的日子开始难过了
  10. 老田:杜润生和他的农村政策研究室
  1. 告诉你一个真实的毛岸英——纪念毛岸英诞辰93周年
  2. 梁振英引用毛泽东诗句反击反对派攻击(图)
  3. 丑牛:一个幽灵,徘徊在中国
  4. 聂元梓访谈:曾解决厉以宁夫妻两地分居的问题
  5. 张钦礼之女:父亲在毛主席铜像前痛哭
  6. 提倡“一妻多夫”解决光棍问题的教授再发文 称“美女就该嫁富豪”遭网友痛批