首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

李伟:只有抓好党的建设才能保证改革开放最终成功

李伟 · 2015-05-18 · 来源:乌有之乡
毛泽东不仅发现和总结了无产阶级政党建设的原理,而且发现和创造了运用这个原理的方法即发动群众、依靠群众的整风运动,二者的结合是搞好党的建设的不二法门,是实施党的建设的唯一有力的武器。

只有抓好党的建设才能保证改革开放最终成功

——纪念“七大”70周年

中国社会科学院马克思主义研究院  李伟

(在5月16日北京纪念中国共产党第七次代表大会70周年大会上的发言)

  在中国共产党历次代表大会中,第七次代表大会是最值得回顾、学习、研究和纪念的党代会之一。这其中的原因和历史意义,前面同志的发言已经从不同的方面涉及到了这一问题,我就不在这里深入地叙说了。我在这里仅简略地谈谈“七大”在党的建设这个领域里的伟大历史性贡献。

  建议同志们读一点科学史。科学产生和发展的历史表明,一种科学体系只有在它的理论形态里含有若干自然的或社会的基本原理的时候才能树立起来,才有了在科学史上独立存在的价值。基本原理即科学原理不是被人为地制造出来的,不是主观意志的产物,而是人类在社会实践,即生产斗争、阶级斗争和科学实验中经过反复的实践,总结出来的经得起历史检验的、可以用简明语言叙说的经验,而且是不可违背的经验,否则就会出问题,犯错误。这样的经验也就构成了所谓的基本原理或基本规律。

  我认为,经过马克思、恩格斯、列宁、斯大林,到了毛泽东这里,即通过毛泽东之手,马克思列宁主义的、无产阶级的政党建设理论学说才形成了一个系统的、完备的科学体系。为什么这样说呢?根据在哪里呢?根据就是,毛泽东发现并阐明了无产阶级政党的党的建设的基本原理。

  毛泽东发现的无产阶级政党建设的基本原理是什么呢?是他在七大政治报告里总结了当时的整风运动,总结了那时中国共产党二十四年来党的建设的历史经验,总结了那时近一百年的国际共产主义运动关于无产阶级政党建设的基本经验和历史经验:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”[①]

  理解或掌握这一无产阶级政党建设的科学原理,是需要懂一些社会基本知识的。首先要懂得政党是什么?!它们是干什么的?!政党是近代以来,即资本主义社会建立以来阶级斗争的最高产物,特别是无产阶级与资产阶级之间斗争的产物。政党是阶级斗争的工具,为夺取政权和巩固政权而进行的阶级斗争、政治斗争是一切政党的最基本最主要的任务。谁不了解这一点,不牢牢地把握这一点,谁就不懂得政党是干什么的,也就不懂得党的建设的宗旨、任务和方法到底该怎么确定和实施。1956年党的八大,邓小平作修改党章报告时阐述:“党是阶级组织的最高形式,指出这一点,在今天党已经在国家工作中居于领导地位的时候,特别重要。”[②]这一基本观点,我们应当牢牢记住。

  思想教育是党的建设的中心环节这一条,是中国共产党已经九十多年来党的建设的最根本的经验,为我们党的历史正反两方面的经验教训,为国际共产主义运动历史的正反两方面的经验教训所证明,看看苏共亡党亡国的历史就再清楚不过了。凡是自然科学和社会科学中的基本原理,都是根本性的东西,是必须遵循的,不能违反的。谁违反了,就一定会受到惩罚。

  1986年十二届六中全会做出《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,邓小平支持时为党的总书记胡耀邦提出的不再用十二大报告的“以共产主义思想为核心”来指导的社会主义精神文明建设。无产阶级政党没有了、取消了“以共产主义思想为核心”的理念,哪还有什么思想政治工作可言,从此党和国家的思想政治工作和道德精神文明建设失去了灵魂和支柱。共产党人一旦藐视、丧失了共产主义的理想信念,面对国内外里应外合、汹涌澎湃的资产阶级个人主义、享乐主义和金钱至上的浪潮冲击,一发而不可收地败退下来。思想教育这一党的建设的中心环节就是从那时起这样地被取消了,崩塌了。随之而来的是1989年即发生了企图推翻中国共产党的政治风波。那个时候,邓小平非常清醒地指出,“这次事件确实把我们的失误也暴露得足够了,我们确实有失误呀!而且失误很不小啊!”[③]那么问题主要在哪里呢?他非常明确、毫不含糊地指出:“教育和思想政治工作太差”,“缺乏一贯性,没有行动,甚至讲得都很少”,“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育”。[④]正是因为“教育和思想政治工作太差”,导致了党内外腐败蔓延,激发了严重的政治动乱,为此邓小平向全党大声疾呼:“这个党该抓了,不抓不行了”!改革开放的总设计师邓小平那时讲得多么真切啊!一阵见血地指明中国共产党滑落到了“不抓不行了”的难堪地步,又是多么地令人凄楚和痛心啊!这不能不使人深思,十年来的改革开放为什么使中国共产党跌落到了“不抓不行了”的危险地步?!显然,忽视、冷落党的建设,改革开放不但不会成功,反而会走上非常危险的境地。

  改革开放的总设计师既然指出并要求:“常委会的同志们要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”[⑤]就理当应该作为那时全党的一项极其重要、甚至是主要的工作立即全面实施贯彻。可令人不解又遗憾的是,国内外形势刚一稳定,邓小平就把他讲的这个话搁置一边了,1992年去抓别的事情了,丧失了当时国内外形势对我党十分有利情况下的一次整党的大好机会。特别是1991年发生了苏共亡党亡国的历史性教训,也没有使党的领导层痛下决心去“聚精会神地抓党的建设”,以至我们党是越来越腐败,腐败到了政治局这样的社会最高层,常委、委员有的竟是特大腐败份子,省委书记省长、市委书记市长、县委书记县长,等等,等等,不可胜数。专做政治思想工作的解放军的总政治部主任徐才厚竟是特大腐败分子,这不是莫大的讽刺吗!——我们党混乱、腐败到了让人难以启齿的程度,无人出来负责,无人出来做自我批评,却大肆鼓吹什么党的建设的伟大创新和成就,为此而改宪法改党章,这成何体统?!

  实践检验理论。改革开放以来,党和国家的各级领导层里发生的如此严重而大面积的腐败说明了什么呢?它深刻地表明党内外的腐败早已经不是个别现象,不是局部问题,而是全局性的严重问题和重大错误。这一现象毫无疑义地说明,在毛泽东之后,我们党在党的建设方面没有任何经得起历史检验的、真正有长远历史意义的进步和创新。不仅如此,这样严重的腐败现象还不容置疑地表明,是党的建设的思想政治路线出现了极其严重的扭曲而导致的。否则话,全国全党范围的久治不愈的极其严重的腐败问题就无法得到科学的解释。

  现在我们党继续受到了违背、乃至放弃毛泽东发现和总结的这一科学原理的严重惩罚。中纪委官网日前连发5篇文章谈“加强和改进巡视工作”,最新一篇文章痛批有的省半数以上被查处的领导干部属于带病提拔,称省区市党委不作为,不把腐败遏制在基层,问题就会全部推给中央,“只靠中央抓,那能抓得过来吗?”这就是中纪委说的话,可见我们党的问题已经到了多么严重的地步。

  那么,这条在革命战争年代发现的无产阶级政党建设的基本原理现在还适用吗?无疑是适用的!同样适用于社会主义建设年代,同样适用于现在改革开放时期,只要马克思主义政党存在一天,它就是适用的,就不能违反。掌握思想教育,不仅是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,也是现在和今后团结全国人民进行宏伟的国民经济建设的中心环节。——毛泽东对这一原理做出了更深一步的阐述:“政治工作是一切经济工作的生命线”。[⑥]为什么上世纪八十年代以来腐败之风蔓延,社会道德滑坡,总是未能得到有效治理呢?群众不满意,党员不满意。原因并不复杂,就是邓小平指出的,“教育和思想政治工作太差”,没有把思想教育,没有把政治工作摆到党的各项工作的中心环节这一位置,是思想教育、政治工作这个中心环节出了问题。而思想的大坝一旦出了问题,一旦坍塌,什么制度也无济于事!大家想想,那些腐败的党员干部,特别是高级干部,往往是地方的或中央的党和国家法规法律的制定者,哪个不是明知故犯,置党纪国法于不顾!不是制度管思想,而是思想出制度,定制度。不把功夫首先用在思想教育上,而是靠思想以外的什么东西,就是本末倒置了,其效果不是事半功倍,而是事倍功半。抓好党的建设,必须要认真地思考和继承历史经验,一定要把党的建设的切入点、结合点找准了!

  开展整风运动,实行开门整风,是中国共产党建设的一个极为重要的工作方法和历史经验。现在有些人已经不这么看了,还颇有一番微词,我们党也有多年没开门整风了。我是怀疑,现在仅仅靠强调制度建设、法规法纪,是否就能够把已经腐败的党风和社会风气扭转过来。

  怎样认识延安整风运动及其由此结晶的这样一种党的建设的基本经验和方式方法,不是个小问题。早在1943年中共中央北方局党校,邓小平为第八期学员做整风动员报告时就已经深刻认识到整风运动的深远世界意义:“这次整风在党的历史上是空前的,不仅对于我们中国党的建设有其伟大的意义,就是对于世界各国党也是很重要的贡献。[⑦]新中国建立后,邓小平再次指出:“没有那次整风,今天的胜利是不可能的。”[⑧]由此可见,作为党的建设的一种基本方法的地位和意义就非同一般了,没有这样的方法,党的建设的原理就无法实施和贯彻。这就是毛泽东经常告诫各级领导干部的:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。”[9]科学原理是要和它的方法配套的,有原理而无方法,这样的原理就是虚假的。

  毛泽东是怎样看待整风这样一种思想政治工作的方式方法呢?笔者抄录他的一段话,这段话是不大容易见到的,可能有些人看了不舒服,却非常值得人们深入思考。毛泽东是这样说的:“像我们这样的国家,人民内部的矛盾,如果不是一两年整一次风,是永远得不到解决的。许多问题的解决,光靠法律不行。法律是死条文,是谁也不怕的。大字报一贴,群众一批评,会上一斗争,比什么法律都有效。”[⑩]这话讲得妙极了,真可谓一语破的,视穿千秋,只有特别熟悉社会生活、具有丰富阅历的大思想家才能说得出来。那些在书本里讨生活的教授、公知,那些从校门进机关们坐办公室的干部和书呆子,是根本不能懂甚至反感这话的。历史证明,毛泽东不仅发现和总结了无产阶级政党建设的原理,而且发现和创造了运用这个原理的方法即发动群众、依靠群众的整风运动,二者的结合是搞好党的建设的不二法门,是实施党的建设的唯一有力的武器。

  今天我们纪念七大,应当深入学习七大的党的建设的基本经验,虚心地向毛泽东学习、学习、再学习党的建设的经验和方法,以毛泽东的党的建设的思想路线来检验和矫正改革开放三十来年的党的建设的工作。在这里应当提醒那些进宪法、进党章一心要青史留名的人,好好一个奉公廉洁、在人民中享有崇高威信的中国共产党被你们搞得如此腐败、声誉不佳,不留名还好,留了名就绝不会是什么好名的,还是早些出来做自我批评、承担责任为好!

  [①]《论联合政府》(1945年4月),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1094页。

  [②]《关于修改党的章程的报告》(1956年9月),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第236页。

  [③]《第三代领导集体的当务之急》(1989年6月),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版第312页。

  [④]《在接见首都戒严部队军以上干部时的讲话》(1989年6月)《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版第305、306页。

  [⑤] 《第三代领导集体的当务之急》(1989年6月),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版第314页。

  [⑥]《〈中国农村的社会主义高潮〉按语》(1955年9月、12月),《建国以来毛泽东文稿》第5册,中共中央文献出版社1991年版,第497页。

  [⑦]《在中共中央北方局党校整风动员会上的讲话》(1943年11月),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第86页。

  [⑧]《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月)《邓小平文选》第1卷人民出版社1994年版第151页

  [⑨]《关心群众社会,注意工作方法》(1934年1月),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第127页。

  [⑩]《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》(1958年11月-1960年2月),中华人民共和国国史学会编1998年第334页。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:中流击水
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. 加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  9. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒