首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

《世语今言》:毛主席论反面教员

萧文宏 · 2019-01-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
人需要正反两方面的教育。日本帝国主义是我们第一个大好的反面教员。从前还有清政府,有袁世凯,有北洋军阀,后头有蒋介石,都是我们很好的反面教员。没有他们,中国人民教育不过来,单是共产党来当正面教员还不够。

  

《世语今言》特点概要

 

  

 

  1.      《世语今言》,第一本从语录角度研究毛泽东思想并活学活用的专著。

  2.      《世语今言》,以毛泽东名言为主题,以毛泽东领导方法的学习传承为主旨,由“认识世界”、“改造世界”、“组织起来”三部分展开。

  两面教育

  人需要正反两方面的教育。日本帝国主义是我们第一个大好的反面教员。从前还有清政府,有袁世凯,有北洋军阀,后头有蒋介石,都是我们很好的反面教员。没有他们,中国人民教育不过来,单是共产党来当正面教员还不够。

  ——毛泽东

  三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

  ——《论语》

  中国人几千年历史传下来的观念,都最看重读书,看重读书人,但是还未以不读书、不读书的人为可耻。须知看重读书与以不读书为可耻是两件事。现在急需造成一种舆论,以不读书为可耻。

  ——陶行知

  对美的崇拜与对丑的描绘,是并不矛盾的。

  ——[美] 庞德

  《推背图》,一部预言朝代更迭的图册,相传为唐贞观年间李淳风与袁天罡合著。后世之鲁迅先生撰文《推背图》,其中“考证”,“某朝某帝怕他淆惑人心,就添了些假造的在里面”,其所预言“必待事实证明之后,人们这才恍然大悟”。[①]

  鲁迅先生之“推背”,其意为“从反面来推测”,是为有感那时之中国“事实”而发。“日日所见的文章”,“有明说要做,其实不做的;有明说不做,其实要做的;有明说做这样,其实做那样的;有其实自己要这么做,倒说别人要这么做的;有一声不响,而其实倒做了的。然而也有说这样,竟这样的。难就在这地方。”[②]

  鲁迅先生之“推背”,出于其自编文集《伪自由书》[③]。文集之《后记》中,鲁迅先生有意识地收集、剖析反面人物所擅长的“阴面战法”,有“真伪杂糅的记事”以混淆视听,有制造谣言以诬蔑陷害,有以请客吃茶挑拨拉拢,有以两面派手段蒙蔽愚弄……并告诫“战斗正未有穷期,老谱将不断的袭用”,“将来的战斗的青年,倘在类似的境遇中,能偶然看见这记录,我想是必能开颜一笑,更明白所谓敌人者是怎样的东西的”。

  如今的青年,还在读鲁迅吗?

  如今的青年,昔日“推背”的“难”字,昔日“阴面战法”的“老谱”,还有经历吗?

  “鲁迅从进化论进到阶级论,从绅士阶级的逆子贰臣进到无产阶级和劳动群众的真正的友人,以至于战士,他是经历了辛亥革命以前直到现在的四分之一世纪的战斗,从痛苦的经验和深刻的观察之中,带着宝贵的革命传统到新的阵营里来的。”[④]

  “革命的政党,革命的人民,总是要反复地经受正反两个方面的教育,经过比较和对照,才能够锻炼得成熟起来,才有赢得胜利的保证。轻视反面教员的作用,就不是一个彻底的辩证唯物主义者。” [⑤]

  鲁迅先生之所以为鲁迅先生,不仅因为其真实,更是因为其深刻,真实的深刻。晚生的后辈们,不要因为深刻、难以理解而不去理解,因为待到那真实变为“事实证明”的“恍然大悟”,将会更加深刻并惨痛地理解“勿谓言之不预也”的真实。

  注释:

  [①]本段引用出自鲁迅《推背图》。

  [②]同上注

  [③]《伪自由书》,是鲁迅的一部杂文集,收录了鲁迅自1933年1月底至5月中旬写给《申报》副刊《自由谈》的短评合集,是鲁迅在特定的历史时代,以杂文为武器进行政治斗争和思想批判的战斗记录;其中透过个别事件揭示的客观规律,剖析具体事物的精湛的马克思主义思想,超越时间和空间的限制,使之成为具有普遍意义的马克思主义的文学武器。

  [④]瞿秋白《鲁迅杂感选集》,海南出版社,2013年版,序言第21—22页。

  [⑤]这是毛泽东的话。转引自1967年11月6日,《人民日报》,第一版。

  延伸阅读:毛主席说过哪些“感谢反面教员”的话?

  日本帝国主义-美帝国主义-蒋介石

  1956年,毛泽东在与访华的日本前陆军中将远藤三郎谈话时说:“你们也是我们的先生,我们要感谢你们。真是你们打了这一仗,教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了。所以,我们应该感谢你们。”后来毛主席又对日本的南乡三郎说“日本‘皇军’占领了大半个中国,中国人民别无出路,才觉悟起来,才武装起来进行斗争,建立了许多抗日根据地,为解放战争的胜利创造了条件。”

  1956年9月25日,毛泽东在向参加中共八大的一些拉丁美洲国家共产党代表介绍中国共产党认识农民的历程时说:“我们要感谢我们的好先生,就是蒋介石。他把我们赶到农村去。这个时期很长。十年内战,跟他打了十年,那就非得研究一下农村不可。”

  1960年10月在与美国记者斯诺谈话中,谈到中国共产党历史时,毛泽东说:“很感谢国民党对我们的经济封锁,使得我们没有办法,只好自己搞,致使我们各个根据地都搞生产。国民党在一九三七、一九三八、一九三九年还给我们发饷,从一九四○年开始就实行封锁。我们要感谢他们,是他们使我们自己搞生产,不依赖他们。”

  在1960年10月的同次谈话中,斯诺回忆说:“我记得在一九三九年的时候主席就对我说过,我们有八点要感谢国民党的。一点是,因为共产党发展太慢,所以国民党就实行经济封锁,迫使我们更快地发展。另一点是,因为共产党的军队新兵太少,所以蒋介石就把更多的人关到监狱里去,等等。后来,主席的这几点意见都被证明是正确的。事实上,愈是压迫人民,人民的力量就发展得愈快。”

  1958年10月2日,毛泽东在与保加利亚、阿尔巴尼亚、罗马尼亚、蒙古、苏联、波兰等六国代表团谈话中,就称杜勒斯“是世界上最好的一个教员”,并说要“感谢”他:“这不是一个好教员吗?世界上没有杜勒斯事情不好办,有他事情就好办。所以我们经常感觉杜勒斯跟我们是同志。我们要感谢他”。

  1956年9月,毛泽东对南斯拉夫共产主义者联盟代表团说:“中国第一次王明路线搞了四年,对中国革命的损失最大。王明现在在莫斯科养病,我们还要选他当中央委员。他是我们党的教员,是教授,无价之宝,用钱都买不到的。他教育了全党不能走他的路线。”

  党内错误路线

  1956年9月,毛泽东对南斯拉夫共产主义者联盟代表团说:“中国第一次王明路线搞了四年,对中国革命的损失最大。王明现在在莫斯科养病,我们还要选他当中央委员。他是我们党的教员,是教授,无价之宝,用钱都买不到的。他教育了全党不能走他的路线。”

  1956年8月30日,毛泽东在八大预备会议上的讲话中说:“坏事也算一种经验,也有很大的作用。我们就有陈独秀、李立三、王明、张国焘、高岗、饶漱石这些人,他们是我们的教员。

  编辑手记:这几天,左翼在元旦献词和座谈会中都在认真讨论一些问题,这是好事情。其中激流网有一篇文章讲速胜论和失败论都不可取,小编很赞同这种说法。我们在黑暗时要看到希望,毛主席晚年的担忧变现,反面教员不是正在大批地觉醒民众吗?

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  4. 学术殿堂的人事干部不懂人事不干人事误国太深!害民太甚!
  5. 这家幼儿园纪念毛主席诞辰竟如此坦然!
  6. 必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌
  7. 人口雪崩, 说啥都晚了
  8. 当下中国最好的生意
  9. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  10. 李旭之:“落后就要挨打”之论伪
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  4. 孙锡良:2019年的确定性
  5. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  6. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  7. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  8. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  9. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  10. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗