首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

重读经典忆初心——《创业史》读书杂感

滠水农夫 · 2018-07-03 · 来源:旗帜中流2018
收藏( 评论( 字体: / /
今天,我们重读经典,既是一种回归,又是一种出发;既是一种召唤,又是一种启迪。

  柳青的小说《创业史》在中国文学史上堪称一个时代的经典之作。书名“创业史”,写了创业故事,解放前梁家两代几次创业未成。解放后,经过土改,又产生了梁三老汉创家业与梁生宝创社会主义事业的矛盾。在共产党人中间,也产生以郭振山、梁生宝为代表的创家业与创事业的分歧。由梁三老汉的思想转变,揭示一般群众经过现实的教育,最终能够认识到创家业与创事业的一致性。共产党完全可以通过事实证明,创家业与创事业并没有根本矛盾,反而是辩证统一的关系。

  然而,这种辩证统一的关系要为群众所认同,并在实际中发挥作用,关键在于有一批起示范引领作用的带头人。这样的人不同于以往旧制度下的人,而是在新的制度基础上生长出来的。这种人显然与外来的先进知识分子不同,他们内生于群众中间,是新思想与新制度的产物。

  如果承认共产党的初心是实现共产主义,那么要建设这样一个共产主义的社会必须是具有共产主义思想的人,这样的人越多,离共产主义的实现就越近,而且也只有从现实社会生活,从群众中产生出来的这样的“新人”,才能证明“新人”大量生成的生产机制的有效性,也就是说只有从外部输入变成内部产生,才能保证社会主义“新人”会越来越多,越来越占大多数。

  《创业史》的意义就在于通过对现实社会生活的梳理、剖析、归纳、提炼,证明“梁生宝”式社会主义“新人”成长机制的合理性和以梁三老汉为代表的普通群众由“旧人”转化为“新人”的可能性。作者不是去用“逻辑”论证,而是用文学艺术的表现手法,通过对社会真实的描写,揭示社会发展的客观规律。

  《创业史》表达的是共产党的初心确实可以完成从思想理论到现实生活的飞跃,共产党初心在不断巩固、完善的社会主义制度下,将内化于广大群众之中。从而证明社会主义“新人”不是天外来客,而就内生于千千万万普通群众中间。

  可见,共产党人的初心不是在那遥不可及的地方,而就在当下,在我们现实的生活中。初心不是用来怀念的,而是切切实实的具体行动。《创业史》就是一部践行初心的历史进程,虽然中途夭折,但历史的真实存在永不磨灭。

  今天,我们重读经典,既是一种回归,又是一种出发;既是一种召唤,又是一种启迪。穿过透过重重历史风烟,我们仿佛看得到,在一片潇潇春雨的原野上,闪现着那些真诚的共产党人的身影。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  2. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  3. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  4. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  5. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  6. 张志坤:以伊朗为核心的大搏斗即将开始
  7. 我们的意见书——关于“负面清单的若干问题”
  8. 转基因真假难辨无缝不钻,中国种业没出狼窝又入虎穴
  9. 顽石 | 若为信仰故,万物皆可抛?
  10. 举牌子的谭姐:我只想要个公平
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  6. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  9. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  10. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意