首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

永恒的思想魅力——纪念马克思诞辰200周年暨《思想巨人马克思》出版座谈会召开

马克思主义研究 · 2018-04-23 · 来源:微信“马克思主义研究”
马克思诞辰200周年 收藏( 评论( 字体: / /

  推介

  2018年4月17日,由中国社会科学出版社主办的永恒的思想魅力——纪念马克思诞辰200周年暨《思想巨人马克思》出版座谈会在京举行,马克思主义理论研究领域的老中青年专家齐聚一堂,踊跃发言,呈现出马克思主义研究薪火相传的可喜场面。

  《思想巨人马克思》由84岁的著名马克思主义理论家、中国社会科学院学部委员靳辉明先生所著。该书以生动细致的叙事风格和严整透彻的理论分析,把马克思的生平传记和理论创造有机地统一起来,汲取详实的背景资料,又不沉溺于浩瀚、繁琐的故事之中;突出马克思的思想发展轨迹和理论创造,又不游离于马克思的苦难生活经历和社会活动之外,使他的思想有血有肉,理论根深叶茂,向人们展现一个真实的马克思。该书用十四章的篇幅,深刻论述了马克思从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的思想转变,进而完成两个伟大发现,即创立唯物史观,揭示人类历史的发展规律;创立剩余价值学说,揭示资本主义社会的运动规律,在此基础上使社会主义由空想变为科学。该书坚持历史与逻辑相一致、理论与实践相结合的原则,以马克思为共产主义提供“理论论证”为红线,全面分析了马克思从《莱茵报》的战斗生活到改组共产主义者同盟,从撰写《共产党宣言》到创作《资本论》,从参加1848年欧洲革命到领导国际工人协会,从颠沛流离的流亡生活到对巴黎公社的声援和总结等一系列科学研究和革命斗争,力求再现马克思伟大的人格魅力和不朽的理论贡献。书中的多幅图片为人们深入了解马克思和他生活的时代提供了不可多得的历史资料,也使该书成为图文并茂、内涵丰富,兼具思想性和趣味性的学术著作。

  该书作为献礼马克思诞辰200周年之作,主要展现马克思的生平活动和理论创造,以及他的思想对后人的启迪,它的出版具有重要的理论意义和现实意义。

  中国社会科学出版社社长赵剑英代表主办方致辞。他说,这次会议是中国社会科学出版社纪念马克思诞辰两百周年的活动,同时也是中国社会科学出版社建社40周年的活动之一。《思想巨人马克思》是靳辉明先生长期以来研究马克思的力作,该书展现了马克思的光辉一生,彰显了马克思思想的伟力和永恒的魅力,同时阅读此书也让我们感受到,作为一辈子从事马克思主义研究的一位老学者对马克思主义思想的坚定信仰和拳拳服膺之心,以及对马克思人格魅力的崇敬之情。有道是“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”,我觉得老一辈理论工作者到晚年佳作不断,为我国哲学社会科学繁荣发展做出了重要贡献,也给年轻一代学者树立了很好的榜样。像陈先达先生、顾锦屏先生、李崇富先生等,他们在晚年的笔耕不辍,对学问的反思和体悟,使他们的新著却像老酒一样更显淳厚,给人以深刻的启迪,我觉得他们的学问到了新的境界。所以在此,我们要向所有老一辈学者致敬,也祝愿他们的学术人生在晚年再续新篇,绽放光彩!

  中国社会科学院原副院长李慎明在讲话中指出,《思想巨人马克思》是靳辉明同志在晚年给我们贡献的大作,为我们中国共产党思想理论界纪念马克思诞辰二百周年增添了一道十分亮丽的风采。这部著作的出版发行对广大青年学生深入了解马克思和马克思主义等都具有一定的意义,是学习马克思主义的很好的参考书,希望年轻人和党政机关干部要认真阅读这本著作。

  教育部社科司副司长徐艳国指出,靳老师这部著作可以说是《马克思恩格斯文集》的浓缩版,应该成为高校马克思主义理论学科和相关学科本、硕、博各个阶段学生必读的一本书,让马哲学科的后辈有丰富学术滋养。这本书是靳老师多年来从事马克思主义理论研究、宣传的成果总结和精华再现,也包含了我们中国的视角和中国学者话语体系的创新,有益于我们怎么样读懂马克思,怎么样更好地融会贯通地理解马克思主义。所以该书对于我们高校六万多从事思想政治教学的老师们,是备课的重要参考书,现在在中国人民大学做了一个高校教师的集中备课系统,将来可以在网上宣传推送一下,把这本书用好,成为讲课的必备工具书。这本书在马克思诞辰两百周年之际出版,从出版的角度讲也是一个很好的选题策划,一定会取得社会效益和经济效益双丰收。

  该书作者靳辉明作主旨发言。他指出,马克思的学说之所以有如此巨大的影响力就是因为它是科学真理。马克思主义理论价值就在于,它揭示了人类社会发展的规律和资本主义社会运动的特殊规律,科学地预测了人类历史发展的总趋势,为工人阶级摆脱剥削和压迫,实现人类解放指明了正确方向。马克思是亘古罕见的思想巨人,他是不畏惧任何艰险的真理的探索者,他是不屈不挠的无产阶级的革命战士,他是不向任何困难险阻屈服而英勇向前的历史伟人。作为一个马克思主义学者,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是要认真研读著作,深刻地把握马克思主义基本原理,在新的历史条件下,特别是在国际共产主义处于低潮时期,要结合新的社会实践和时代特征,总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们各项工作。当今世界仍然需要马克思主义,马克思的思想和精神将永世长存。

  88岁高龄的中国人民大学一级教授陈先达指出,“五合一”是马克思思想的重要特点,即思想、主义、信仰者、政党和实践,五位一体。世界上没有其他一种思想有这样的特征,无论是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、康德、黑格尔,还是孔子、孟子等,这些伟大的思想家都不具备这五个特征于一体。也就是说马克思实现了自己的宣言:哲学不只是解释世界,更重要的是改变世界。马克思思想不仅改变了世界格局,也改变了中国的格局。中国近代以来没有马克思主义以及中国化,就不可能发生伟大变革,近百年来中国历史走向与马克思主义中国化是不可分离的。中国特色社会主义的胜利标志着社会主义的生命力和马克思主义的真理性。

  86岁的中共中央编译局原常务副局长顾锦屏一直从事马克思主义的编译工作,为马克思主义的编译和研究事业做出了卓越贡献。顾锦屏谈到,我们应当科学地宣传马克思主义。资产阶级一再宣布马克思思想被消灭了,但是他们宣布消灭以后,马克思主义却更加巩固、更加发展。马克思主义进入中国以后,在中国土地上生根发芽,才有了中国化马克思主义的理论成果。我们中国的学者应当正确地宣传马克思思想,正确地塑造马克思的形象,马克思不能被戏说。

  中国社会科学院学部委员李崇富认为这本书的出版给理论界在今后几年的马克思研究带了一个好头。马克思主义的基本著作里面所表达的基本原理,他的科学思想,他的世界观和理论立场,以及他的革命批判精神,放之四海而皆准,中国革命离不开马克思主义,离不开列宁主义,当然也离不开毛泽东思想。中国社会主义变革,现代化建设,改革开放,同样离不开马克思主义,离不开列宁主义,当然也离不开中国化的马克思主义。

  中国社会科学杂志社副总编罗文东表示了对纪念马克思诞辰二百年和《思想巨人马克思》出版座谈会的热烈祝贺。他认为在改革开放四十周年和社科出版社建社四十周年这样一个重要的时间节点上举办这样一个座谈会,既具有重大的理论意义和政治意义,又具有重要的现实意义和历史意义。这本书以生动细致的叙事风格和严谨透彻的理论分析,展现了人类历史上最伟大的思想家和革命家马克思的丰富一生和理论创作。可以说是一部展现马克思主义专业性和系统性,马克思主义时代化的精品力作。

  中国人民大学马克思主义学院院长郝立新表示,《思想巨人马克思》是一部具有很高的学术价值,而且有可读性很强的著作。其有三个特点,一是史论结合,以论为主;二是体现了历史逻辑与理论实践的统一;三是体现了思想的演进同学术概念的演进的统一。学术概念的演进,如何和思想史的结合,形成什么样的关系,这本书里面都有很好的呈现。总而言之,著作很朴实,但是思想很深邃,写作很规范。

  教育部社科司原司长杨瑞森,北京大学哲学系主任仰海峰,中国人民大学马克思主义学院教授梁树发,中国社会科学杂志社副总编罗文东,北京大学哲学系教授聂锦芳,中国社会科学院马克思主义研究院研究员刘志明,中国人民大学马克思主义学院教授刘建军,清华大学马克思主义学院教授李成旺,中宣部理论局宣传处副处长王佳菲等马克思主义理论研究领域的专家出席了此次会议。会议由中国社会科学出版社总编辑助理王茵主持。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 师伟:中兴事件走向预测
  2. 中国产业大转移:大城市正在被迅速抛弃,是守还是留?
  3. 吴铭:关于前后两个三十年对待美元外汇的不同态度问题
  4. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  5. 后沙月光:从奥巴马到特朗普,美国为什么啃不下叙利亚这块硬骨头?
  6. 赵磊:小金对决川普,朝鲜赢得重大胜利
  7. 300位华尔街精英回国,传统银行觉醒,风控行业进入黄金时代?
  8. 死土、死水与活死人:资本主义如何将我们榨成“人间垃圾”?
  9. 满嘴“恶臭你支”,高校女生网络发布辱华言论引众怒,所在高校回应来了!
  10. 在累死工人的黑心厂伟长兴当派遣工的日子!
  1. 孙锡良:贸易战,为何又怪毛泽东?
  2. 郭松民 | 中兴事件:“飞鱼”还是“海鹰”?这是个问题
  3. 犯鸿茅药酒者,虽远必诛
  4. 天生一个仙人洞,无限风光在险峰——读《戚本禹回忆录》感想
  5. 深圳医生在罢工,广州医生被追捕,是谁的耻辱?
  6. 一台美国发动机就足以掣肘中国科技让中国万亿级产业瘫痪
  7. 师伟:中兴事件走向预测
  8. 比“断芯”更大的隐患:中国人蛋白质和食用油“命悬”他人之手!
  9. 中兴被美国芯片一剑封喉,我们还要被进口粮食卡住脖子吗?
  10. 张志坤:由叙利亚被袭想到朝鲜
  1. 毛主席也有猪队友:一九五八年的那些事儿
  2. 冯仑举报陈小鲁?不然他怎知道陈小鲁和安邦的关系是“清汤寡水”
  3. 著名法学专家贺某方栽了?!
  4. 老田春日游韶山,一步三叹为哪般?
  5. 沈醉韶山离别:“半身作恶为封侯,今日归来愧更羞。 堪慰家乡诸父老,当年逆子已回头。”
  6. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  7. 毛主席纪念堂前“长龙”再现,彻底震撼世界!
  8. 反对历史虚无主义在中朝关系史上的伟大胜利!
  9. 反击来了!但中美贸易战的输家其实早已确定
  10. “四·一二”的前夜,中国共产党为何成了众矢之的?
  1. 原浙江作协副主席沈虎根首次揭秘建国初期工会的那些事
  2. 中兴:大国博弈的牺牲品
  3. 孙锡良:贸易战,为何又怪毛泽东?
  4. 中兴通讯遭美国封杀 下一目标是华为吗?
  5. 寻找国企下岗潮中的中国女工
  6. 犯鸿茅药酒者,虽远必诛