首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

鲍盛刚:为何说目前是统一台湾的最佳时机?

鲍盛刚 · 2019-01-10 · 来源:草根网
收藏( 评论( 字体: / /

  之所以说目前是和平统一台湾的最佳时机,这主要是拜特朗普所赐,因为美国打台湾这张牌其目的是司马昭之心,路人皆知,无非是想利用台湾这只小舢板去撞大陆,而自己从中渔利。但是,台湾民众会愿意吗?由此结果自然是推动两岸在“一国两制”的基础上加快和平统一的进程。对此我们只要看一下菲律宾,看一下朝鲜半岛,就可以一目了然,因为没有国家希望被卷入冲突和战争,也没有国家愿意成为美国的马前卒与牺牲品,日本不愿意,菲律宾不愿意,韩国不会愿意,至于台湾也不会愿意,谁愿意成为下一个的乌克兰与叙利亚呢?所以,美国在欧洲,在中东搞得那一套,在亚太行不通,结果只能是搬起石头,砸自己的脚。

  一直以来“重返亚太”与亚太再平衡战略被视为美国全球战略的重中之重,照美国自己所讲,美国重返亚洲战略有两大目的,一是分享亚洲的经济繁荣,促进美国出口与就业,二是维护亚洲的安全与和平。但是,事实上美国重返亚洲,不仅没有推动地区的和平与安全,而是加剧了地区的动荡与冲突,不仅没有拉动美国的出口与就业,而且破坏了亚洲的合作与经济发展。尽管美国口口声声说美国重返亚洲,不是要遏制中国的和平崛起,但是事实上美国的所作所为全然是针对中国的,否则根本无法解析美国在亚洲的战略部署,美国的目的就是想把中国在亚洲的影响力推回到第一岛链之内。但是美国迄今苦于无计可施,这是因为一方面对于挑衅,中国采取有理有节的坚决反制,但是坚持不打第一枪,所以占据了道义上的制高点。另一方面,中国反其道而行之,主张不对抗,不冲突,倡导与美建立新型大国关系,与周边国家在合作共赢,共同发展以及共同安全的基础上建立命运共同体。再有中国与亚太国家的经贸关系已经紧密相连,所以亚太国家不愿在中美之间选边站,因为他们认识到中国既是威胁,但更是机遇。

  过去半个世纪世界见证了亚太地区的经济奇迹,先是日本与亚洲“四小龙”的崛起,然后是中国的更大规模的经济崛起,接着是印度与东南亚国家经济的快速发展,经济的快速发展不仅提升了地区国家的民生水平,而且使亚太成为世界上最为和平的地区。可以说中国在亚太地区的影响力是建立在经贸合作基础上的,以贸易为例,自2000年中国与亚细安十国的双边贸易额从320亿美元跃升至去年的3500亿美元,增长了10倍,2015年甚至可能达到5000亿美元。中国跃身为东南亚最大贸易伙伴,而美国却已滑落到第四,去年与亚细安国家的贸易总额仅有2060亿美元。再有从1995年到2003年,中国企业在亚细安国家的投资仅为6亿3100万美元;而到2013年,投资总额已经达到300亿美元。虽然中国在这方面还远远落后于日本、欧洲和美国,但随着中国私人投资机构日益把目光转向海外,中国肯定具备迎头赶上的潜力。随着亚投行的成立,中国承诺初始投资1000亿美元,承诺帮助亚洲国家满足它们巨大的基础设施投资需求。还有中国承诺为其“一带一路”战略投资600亿美元。这计划将带动贯穿中亚的丝绸之路经济带、连接中国与东南亚、印度洋、中东、并最终抵达欧洲的海上丝绸之路的建设。

  目前,中美关系被认为到了一个临界点,美国约翰·霍普金斯大学中国研究系主任兰普顿分析到,“尽管美中关系的根基还没有坍塌,但是美国政策精英的重要组成部分日益倾向于把中国看成是美国在全球主导权的一个威胁,而在中国,越来越多的精英派别与民众也把美国看作是阻止中国获得应有国际地位的一个障碍”。尽管两国社会对中美“不可能开战”的信心相当坚实,尽管两国发生军事冲突的实际可能性没有增加,但双方都有人在认真思考这样一个问题:双方确实不想打仗,但现在看起来似乎必须为一旦发生的冲突进行准备。特朗普上台后,中美关系可以说变得更加不确定,一是美国继续在南海推行所谓的“航行自由”,二是朝核问题,三是制造台海紧张局势,四是推出所谓“印太战略”,五是明确中国是美国的战略竞争对手,六是开打贸易战。如果中国采取针锋相对的战略,必然导致双方冲突的加剧,最后走向战争的边缘,或者再回到冷战时期两极对抗分裂的格局,也许这就是美国希望看到的结果。冷战结束已经有27年,但是美国显然还没有走出来,而且越来越开始怀念冷战。

  可以说美国与中国代表了两种不同的亚太再平衡模式,美国是打中国威胁论这张牌,以此在南海等问题上挑拨中国与周边国家的关系,形成对中国的遏制与制衡态势,结果自然将引发地区矛盾与冲突的加剧,对此不妨可以看一下目前的乌克兰危机与欧洲,就可略知一斑,因为两者具有很大的相似性,当然还有中东地区。美国的目的无非是在搞乱了欧洲,搞乱了中东之后,想再搞乱亚太。与此相对,中国出的是和平崛起与中国机遇论这张牌,主张不对抗,不冲突,在相互尊重,合作共赢的基础上与美国建立新型大国关系,与亚太国家在共同发展的基础上建立命运共同体,由此结果自然将有利于亚太地区的和平与发展。所以,两种模式对比,谁优谁劣?一目了然。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  4. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  5. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  6. 孙锡良:一个人的世界
  7. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  8. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  9. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  10. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  10. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗