首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

个税改革酝酿中!当你以为自己占了便宜,实际上被拿走更多了!

郑姿妍 · 2018-06-28 · 来源:微工荟
收藏( 评论( 字体: / /
对劳动者而言,更大的危险在于:国家为了在世界市场的资本竞争中获得优势,可能要耗费大量的成本建立国际主导地位,甚至于需要派遣军事力量以应对冲突,而这些都是以牺牲普通劳动者的利益为代价的。

  最近,财政部将《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,受到了媒体的广泛关注。

  这一草案并不是最终版本。在常委会的审议中,代表们提出了许多修改意见,本次会议也并未对该草案进行表决。这说明,法律的修改细节最终还会有变数。按照惯例,一般要经过两三次常委会会议,法案才会通过。2011年个税调整时,4月份草案第一次审议,6月二审通过,最后在9月1日正式施行。如果速度快的话,本次改革也要经过半年才能生效,如果二审不通过就要更久了。

  个税改革草案有哪些内容?

  那么,这一个税法修正草案的要点在于哪里呢?

  最直观的改变就是个税起征点上调至5000元。很多深圳工友的工资是4000多,刚好能经过这次改革免缴个税。很多白领身份的网友喜欢说:怎么才5000元,至少要提到1万吧!其实,在我国能被划入个税缴纳范围的人真的不多。2017年,全国居民人均可支配收入中位数22408元,这是包含家庭所有成员的,换算成劳动年龄人口,就是2558元/月,城镇居民则是3863元/月。这样估算的话,收入超过起征点的也就百分之三四十左右。

个人所得税起征点修改历史

  在草案中,不但起征点提高了,税率级距也有调整:“3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%。”换言之,1万元月薪原本需要缴745元个税,按此草案只需缴290元。

  不难看出,因为普通工友原本缴纳的个税就不多,所以受惠也并不多,多个几十块而已,主要还是让中产白领获得了好处。对于他们来说,草案的另一个亮点就是针对教育支出、医疗支出、住房支出有税收减免。对于月收入一万多的深圳白领而言,要满足中产水平的住房、教育、医疗需求,还是压力很大的。所以这种减税对他们来说是个福音,跟工友们关系就不大了。

在宣传中,个税起征点提高却成了是为低收入人群着想

  即便如此,许多“高端人口”还是不太满意。对于一些科研人员来说,原本获得科研项目劳务费,比如80万元,扣除20%再缴纳20%的税,即12.8万元。在草案中,劳务费与工资等统一征收“综合所得税”,如果年收入80万,税率必然超过20%,税额可能会变成20万元左右。这一影响对于艺人明星来讲也是如此。当然,对于一些依赖“劳务费”但年收入10多万的普通白领来说,他们的税负减轻了。

  尽管草案中还规定了反避税条款,税务机关有权对海外避税、不当交易避税的人进行纳税调整;实际上“税收减免”的政策也是学习美国,以此来鼓励居民如实报税(因为个税往往被单位代扣了,要申请退税)。但是许多人大常委还是认为,对高收入群体45%的边际税率太高了,会导致“人才流失”,应当和企业所得税的边际税率一样,规定为35%甚至25%;起征点也应该升至8000、1万,或者允许北上深等大城市自行调高。

  还有委员建议开放夫妻共同缴税,认为这对只有一方出去工作的家庭更公平。但这种做法或许变相鼓励了女性“回归家庭”,不利于男女工作权利的平等化。不过,对于家庭成员存在丧失劳动力、抚养人口较多的情况,或许应该有更大的税收减免待遇。总之,关于税收抵扣和征收的问题,人大常委们认为草案中许多细节还不确定,这意味着出台之后还要靠行政机关出台细则,这就带来了较大的随意性,不符合“税收法定”的原则,因此建议进一步细化。

  个税改革对广大工友是喜是忧?

  其实,这一系列的改革,在楼继伟担任财政部长的时代就已经提出。我们知道,楼继伟是一个热情鼓吹“《劳动合同法》对工人保护过头了”的官员,他们做出这些改革举措,真的是为了广泛基层劳动者的利益,给大家减负吗?

楼继伟一边鼓吹法律对工人保护过头,一边大力建议减税,工人原本就不多的社会性保障大受挑战

  诚然,月收入接近5000的工友,是可以在这一改革中获得每月数十元的收益,但是这没法跟月收入一两万的群体相比。事实上,这一改革即便提高了某些高收入者的税负(部分委员对此不满),整体来看还是在减税,由于财税收入的相对减少,甚至会不利于普通劳动者享受公共服务——特别是对人均收入较低的地区来说(个人所得税是地方、中央四六分成)。

  另一方面,所得税这样的“直接税”比例下降,就意味着增值税、消费税等“间接税”相对上升。“间接税”会进到商品价格里,使一部分税负由消费者承担,而普通劳动者的消费占收入比重可能更高,因而相对来说反而承担更重的税负。换言之,在“间接税”占绝对主导的中国,“直接税”的减少反而可能是对普通劳动者的相对不公。

“剪”税,到底“剪”掉的是什么?

  当然,政府也想改变“间接税”占绝对主导的现状,因为这不利于企业积累,但它不是想变就能变的。目前,个人所得税只占财政收入的7%左右;而在美国,个税则是第一大税种。在中国,大多数人不需要缴纳个税;而在美国,全国居民收入排正中间的家庭,也要缴纳税率20%左右的个税。可见,主要依靠个税的前提是有庞大的中产群体。

  有趣的是,要培养庞大的中产群体,国家又要试图减税。因此,这次个税改革和国家近年来所划定的发展主线相符——扩大中等收入群体,也就是培养扶持这些月收入一万左右(在小城市稍低一些)的白领群体。

  但问题是,仅凭减税是远远不够的。对于高喊“供给侧改革”的中国政府来说,它们主要想通过改变产业结构,进军高端领域,占据世界市场的主导地位,产生更多中高端岗位,以此来扩大中产阶层。要做到这一点,就要促进资本积累、流通,就要使劳动力市场具有更强的灵活性,就要降低对普通劳动者的保障。

  因此,官方的逻辑是提出修改《劳动合同法》,加大对工人自组织的压制力度,而不是让普通劳动者获得更多的权力,维护合法权益,提高工资待遇,从而上升到中等收入。可见,局部对咱们普通工人有利的改革,从整体上看,却可能暗含着不公、隐藏着危险。

  这是因为,当前的社会秩序是为资本所主导的,在中国,更是为国家资本所主导的,因此这里的改革都会遵从资本的逻辑,符合资本的总体利益。对国家来说,扩大中等收入群体,不过是为了扩大政治稳定的基本盘,从而维系这一资本主导的社会秩序。

  对劳动者而言,更大的危险在于:国家为了在世界市场的资本竞争中获得优势,可能要耗费大量的成本建立国际主导地位,甚至于需要派遣军事力量以应对冲突,而这些都是以牺牲普通劳动者的利益为代价的。

  但是,许多人却可能因为国家宣传的“民族情结”而受到蒙蔽,仇恨自己的阶级兄弟,把国家资本的利益当成自己的利益,其“依据”就是国家似乎在一些政策中“照顾”了人民的福利——这是我们所不得不警惕的!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  2. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  3. 新中国用2年消灭了毒品,现在实际吸毒人数已达1400万
  4. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  5. 郭松民 |《春苗》:为落实六二六指示而斗争!
  6. 为什么我不能玩抖音?这位妈妈的回答绝了!
  7. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  8. 劳动人民如何当家作主? ——电影《春苗》的启示
  9. 要是鲁迅今天还活着……
  10. 我,一个中产阶级的自白
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  7. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  8. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 1965年毛泽东三次关于医疗卫生工作的谈话
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……