首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?

补刀客 · 2018-06-19 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /
可以肯定的是,中国是愿意积极跟所有国家合作、协调半岛无核化进程的。

  500亿美元再加2000亿,再加2000亿,没错!总共加起来是4500亿美元。

  这就是美国总统特朗普开启的一场“豪赌”,他在19日新的声明中,将原来对500亿美元输美商品增加关税的“筹码”,又增加了2000亿。而且,他还威胁说,如果对手实施反击,他会再追加2000亿美元的贸易报复措施。

  而桌子那头坐着的对手,就是中国。

  策略

  4500亿美元是什么概念?当前中国对美国的年度贸易出口额也就在4500亿美元上下。难道特没谱真的不惜中美贸易全部停止,也要赢这场“赌局”吗?

  摆出这种策略,特朗普目的是想用这种“不顾一切”的不理性姿态,吓倒理性思考的对手——中国,美国不战而胜。

  69岁的新中国是厦大的吗?非也!

  中国商务部发言人星期二发表声明说,美方“变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识。”声明说,“如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。”

  中方回击美国贸易讹诈的决心是坚定无疑的,也是有充分准备的。

  对白宫上星期公布对500亿美元中国产品加征关税的清单,中方已经公布了早就准备好的对等“还击”清单。从最新的声明看,如果美国方面再抛出2000亿美元征税清单,中方的回击不是简单的“数量对等”,而是数量型和质量型相结合的综合报复措施。

  关于中美这场史诗级的贸易战,有一点是不会有悬念的——对于中美这样世界第一大和第二大经济体,而且是经济深度交融的两个国家,贸易战不会有胜利者。虽然美国对中国有几千亿美元贸易逆差,但是中国不会到“子弹打光”的境地。

  子弹

  从中美贸易的数据来看,美国为了强调自己是“受损方”,在数据统计中采取了“突出进口、隐藏出口”标准和方式(美国对欧洲也是如此)。比如,美方的统计说,它对华出口1500亿美元左右,从中国的进口约5300亿美元。这就造成了美方脑子中“中国将很快打光子弹”的错觉。

  但是它把中国的转口贸易都计算进去了,美国的对华转口贸易和服务贸易都没有计算,而那些转口贸易和服务贸易加起来有近2000亿美元规模。这些都能成为中国进一步的子弹。

  如果美国在到达2500亿美元贸易报复水平时还不收手,想增加另外2000亿美元,真的断送整个中美贸易,那中方就不得不奉陪到底了。因为我们手中还有三张牌,两张“小王”一张“大王”。

  第一张“小王”是全面禁止稀土出口。美国高端产品缺的就是这个,虽然美国也有稀土资源,但是开采能力比较差,如果没有我们的输出,美国再去开采、采购,一方面价格会高很多,另一方面数量对美国来说可能也不够用。

  第二“小王”是,我们可以找一个节点抛售美国国债。2007年金融危机的时候我们大量买入美国国债,帮助稳定了美国市场。现在如果美国完全不顾中美关系的未来,不顾后果,我们也可以反向操作。

  当然,这两张虽然都是“小王”,但也不能随便乱打,需要瞅准时机,陆续打出。最主要的目标是打疼美国。

  刀哥觉得,真正的那张“大王”,是限制美国企业在华市场份额。中国改革40年,早在改革开放初期,美国企业就进入中国市场,除了赚取利润,也占据大量市场份额。中国可以要求市场对等,比如美国品牌的汽车、苹果手机等等。

  只要我们宣布对三四家巨无霸型的美企宣布市场限制,不仅它们的销量要大降,而且也会极大地影响它们的股票市值。

  通过这一战,我们正好打掉美国人的傲慢。让他们认识到,中国不仅是第二大经济体,这个巨大的市场成就了很多美国知名大型企业,也养活了很多美国人。但是,这个巨大的市场不是你想欺负就随便欺负的。

  信心

  美国人还低估了两个因素,一个是中国人对反抗美国贸易讹诈的一致支持,另一个是世界其他国家对美国贸易蛮横姿态的不满。

  一旦中美贸易战上升到4500亿美元的层级,那对中美两国人民来说都会感受到巨大的影响。而中国人民对政府的一致支持程度,显然要比美国更高。

  一旦全面开打,美国人受损显然比中国更大,不光是他们的中产阶级生活会受到非常大的影响,华尔街的股市也会遭遇重挫。美国的失业率显然也会大幅上升,因为很多依靠中国市场生存的美国企业将不得不削减产能,短时间寻求其他替代市场是很难的。

  中国一些以对美出口为主的企业可能会暂时关门,或者寻求出口到其他发达国家市场,这肯定会带来一些影响,但是部分可以让国内市场消化一点,因为我们国内需求很强劲。

  此外,面对美国的高科技封锁,中国会有几年转型期,但我们的科技进步不会停止,独立科研能力必将大幅上升。

  只要中国社会团结一心,众志成城,就一定能够击垮特朗普政府的嚣张气焰,给战略上藐视中国的美国精英群体一个沉痛教训,重塑他们对中国的认识。

  相反,美国国内反对特朗普政府在全球搞“贸易讹诈”的声音已经四起,随着贸易战的开打,这种不满可能会持续升高。尤其是在越来越多的美国人感受到自身利益受到影响之后。

  在国际上,现在美国四面树敌,各国的利益虽不一致,但是坚决反对美国加征关税,在这一点上各国的态度高度趋同。

  目前欧盟、加拿大、墨西哥都已同美开战,连加墨这样体量的经济体都不肯忍气吞声,中国就更没有理由后退了。相反,中国的坚决抵制会鼓舞全世界自由贸易的捍卫者,美国不仅失道寡助,还将四面楚歌。

  三访

  而今天早上另一则简短的消息,拥有同样的冲击力。6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长金正恩对中国进行访问。这是金正恩三个月来第三次访问中国。

  3月25日至28日        首次访华,被视为中朝“破冰之旅”

  5月7日至8日        再度访华,(背景)美朝首脑会晤时间敲定

  6月19日至20日     (背景)美朝首脑会谈结束

  时间脉络很清楚,中朝关系正常化,金特会前与中国协商,会后也需要与中国再次通气。

  不意外的话,这次金正恩来华仍然是商讨朝核问题:一是通报美朝峰会的相关事宜,二是就下一步美朝具体谈判、无核化进程实施跟中方交换意见。

  传统

  当然,如果仅仅是因为沟通,刀妹觉得,金正恩也没有必要频繁亲自来,这还是为了显示对中国的重视。

  无论是安全角度还是经济发展角度,中国是朝鲜绕不开的大国。美韩的口头答应是否能奏效,朝鲜的政治安全是否能保障,经济发展能否顺利实施,朝鲜依然需要中国的帮助。

  所以刀妹相信,金正恩此次前来中国,除了商谈话题,也是为了展示友好。

  金正恩三个月来三次,这个频繁程度是罕见的。

  不过,就中朝交往的长历史来看,朝鲜领导人频繁访华本就是历史的鲜明特点。2010年、2011年,金正日就曾连续两年每年两次访问中国。金日成生前40多次访华,与中国领导人建立了极其深厚的友谊,留下许多故事。

  可以说,中朝两国领导人交往,传统上就有不拘一格、随时随地的亲密感,感觉就像走亲戚一样。

  所以说,金正恩频繁访华,也是恢复了中朝两国的常态性特点。当然,这种频繁访问本身也是因为朝鲜半岛的安全格局有了结构性变化,在这样一个关键时期,中朝领导人及时交换意见就显得特别重要了。

  关联?

  金正恩访华的消息,就在特朗普扬言要再对2000亿美元中国商品增税之后几个小时爆出。中美贸易摩擦激化的这个第三方背景,也让一些人把金正恩本次访华与之联系起来,认为中国可能会打“朝鲜牌”。

  这种想法是大错特错的,也是明晃晃地以小人之心度君子之腹。金正恩再次访华,与中美贸易战升级没有联系。

  且不说半岛无核化符合中国的重大安全利益,将两个独立的事件关联起来也不符合中国一贯的外交政策。半岛无核化是人心所向也是大势所趋,我们不可能改变自己的立场;而贸易战,虽然我们更想合作共赢,但要打就打,我们也是条汉子。

  可以肯定的是,中国是愿意积极跟所有国家合作、协调半岛无核化进程的。不过,如果中美关系紧张,中美协调会不会受到影响,其他问题上会不会产生外溢效应,刀妹还得好好思考下。

  两个谈判桌,两种气氛,都是大事,咱们也都有决心干好!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  2. 小气的郑永年,一贯的公知腔
  3. 哪一个地方政府会率先财政破产?
  4. 一面是正义的化身,一面是暴力的魔鬼
  5. 郭松民 | 端午节:为什么屈原投江,楚国必亡?
  6. 吴铭:说说国军八百壮士投黄河
  7. 从狂热到崩塌:股灾三年祭
  8. 人间失格:我差一点成为太宰治
  9. 《人间正道是沧桑》:杨家二十四代,中国二十四史
  10. 纤夫:所谓“依法治国”是如何“依法”保护富人的?
  1. 一声叹息,郭沫若
  2. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  3. 孙恒:我所认识的崔永元
  4. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  5. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  6. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  7. 陈朝文:20-30万亿的房地产泡沫可能在20年前后破
  8. 聂焱:海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花
  9. 解决台湾问题最大阻碍是民进党?错,是国民党!
  10. 金正恩告诉全世界:特朗普没啥可怕的
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  10. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. “金特会”之后:朝鲜半岛局势的四种走向
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 不要等到下一条生命的逝去,我们才开始关注这个骗局