首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

克尔白的悬诗:“实话实说”以后

克尔白的悬诗 · 2018-06-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  当下的中国社会,相比普通民众而言,所谓的“娱乐圈”明星是另一个世界(对天发誓,绝没有“死亡威胁”的含义)的人,比如范爷。

  当下的中国社会,相比普通民众而言,所谓的“公知圈”明星也是另一个世界的人,比如小崔。

  按理说,这两个圈的明星应当差不多是“同一个世界,同一个梦想”了,而且在大多数时候情况也的确如此,但如今范爷小崔却上演起了惊心动魄、人命关天的对手大戏。

  从“文艺工作者”到“艺人”,这是伟大时代的主要成就之一。在资本主义社会下,影视明星、体育明星成为亿万富豪根本不足为奇。既然是一个以钱为纲的社会,那么个人在这个社会中的等级就完全取决于其财富开头数字的大小以及后面零的数量。富人们住在高墙环绕的城堡中,里面遍布着监控摄像头和魁梧的黑衣保镖;他们闲暇时的娱乐之一便是在城堡的最高处,边品美酒边俯瞰远处一望无际的贫民窟。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这绝非电影里虚构的情节。而是一门之隔,两个世界的真实写照。

  不止中国的“娱乐圈”明星处于另一个世界,凡资本主义社会,恐怕概莫能外。马上世界杯足球赛即将开幕,那些大牌足球明星不就是另一个世界的人吗?比方说梅西。马克里在阿根廷再怎么搞新自由主义,对于这位超级球星来说都没有丝毫影响。但问题是,梅西毕竟能表演华丽的盘带和奉献绝妙的进球,毕竟还能带来令人赏心悦目的比赛不是?再往远了说,想当年京剧风靡于世的时代,梅兰芳周信芳马连良这些名角儿的包银一般人也是难望项背,可一来是身处旧社会,二来是人家身上真有玩意儿不是?而如今中国的“娱乐圈”,除了生产成吨的垃圾,还能带来些什么?除了道德败坏、假情假爱、装腔作势、恶形恶状以外,还能带来些什么?

  这让笔者突然想起一位老演员(恕我对其姓名保密),他最著名的角色之一是扮演我党的优秀侦察员,深入龙潭虎穴与敌人斗智斗勇。而当那次看到他时,他和他的老伴,正在狭小的电梯里为了几千元的出场费埋怨不休。

  是啊!他们是得抱怨啊。当年拿着死工资,演工人得去做阵子工,演农民得去下阵子地,演解放军得去当阵子兵,实打实的体验生活,辛辛苦苦演了一辈子戏,结果到头来除了个“著名电影表演艺术家”的头衔,好处真没捞着多少。可现在再一瞧,什么“男神”、“小鲜肉”,一个个眼神空洞、演技丑劣,又什么活儿都敢接,从富二代贵公子到青年革命领袖,照单全收,千人一面,一娇颦一媚笑,几百万几千万几亿的钞票就滚滚而来,这能让老演员不生怨气吗?怪只怪生错了时代,没赶上好日子,由此诅咒叫人吃苦断人财路的过去岁月,更加倍体会到了改革开放的伟大。

  小崔是“公知圈”的明星,他是从CCTV出来的,而那是个十足的染缸,老毕只是命运不济罢了。小崔时常发表些公知言论,不过我们不因人废言,他反对转基因,得到大多数左派的认同。本来他和范爷是同一个世界里的人——也正因此,他能有效地打中对方——可小崔有睡眠问题,老睡不着。黑泽明有部影片叫做《坏蛋睡得最香》(现在多直译成《懒夫睡汉》),小崔睡不香,可见他不是坏蛋,还有为人的良心。无论是想报私仇还是为了弘扬人间正气,他把那陈年旧帐像封神榜里的法宝一般抛出来后——不过相当有技巧——人们终于得以窥见巨大黑暗的一斑。

  这事最后将如何进展?是不是会演变成由“娱乐圈”而起的另一场反腐风暴?坦率讲,我们不知道。但有一点可以肯定,六千万也好,六十亿也罢,生活还是照旧,一分钱也分不到最需要钱的普通民众身上:买不起房、看不起病、上不起学、养不起老,诸如此类问题指望靠抄范爷家来解决,恐怕有很高的难度,仅次于骆驼穿过针眼。另外,现在集中的焦点是“阴阳合同”,可如果是“合法”的合同呢?四天六千万不合理,那六百万、六十万呢?这难道只是一个偷逃税的问题?即使冤枉了范爷,这个社会就风清气正了不成?荒腔走板唱几首文理不通的歪歌,一夜卷走成百上千万;中国男足都跟缅甸泰国一块儿混了,职业球员照拿高薪;偶像明星在微博上一个字不写,就发个低能表情,几十几百万的转发量;自己生计的钱都紧巴巴,却舍得去“慷慨”打赏网络主播;明明是“这一个世界”的人,老是幻想着和“另一个世界”的明星豪富是精神上的亲戚。在社会的价值观已经紊乱,“劳动最光荣”成为耻笑对象的时候,治标也不能治本,何况能否治标都另说。“实话实说”,不管这个事件如何进展,怎样收场,用不了多久,今天这个揭秘那个追踪的媒体,又会用女星低胸男星裤裆成功人士征服珠穆朗玛峰的励志故事淹没网络,而现在正义愤填膺的很多人依旧会心甘情愿地以他们喂出来的垃圾作为自己生活中的“精神食粮”,并继续认真研读杜拉拉升职记和某某论管理——哎,“小燕子”的小美女女儿这不又飘飘然飞了出来,仿佛什么都没有发生过一样。

  现代京剧《箭杆河边》里唱道:“只有穷人把穷人帮。”改革开放说这不好,会越帮越穷,应该要“先富带后富”。经过四十年的努力,“先富”四天六千万,“后富”一年不到六万。所以“先富带后富”也不怎么提了,如今流行的是“感恩的心”。如果说“先富带后富”还有互助的意味,那么“感恩的心”纯粹是施舍—被施舍的关系。“感恩”本是个宗教概念,对谁感恩?当然是对全能的、至高无上的“主”感恩。于是,中国社会各种圈的精英吃不了或不方便吃的残羹剩饭就成了“恩”,凡是胆敢不“感恩”,就是忘恩负义,就是对“主”大不敬。

  最后,我们要提一下徐勇凌。其实在此事件之前,笔者对徐勇凌的微博就有过一段观察,从其以往的微博内容来看,徐是三观比较正的人。所谓的“死亡威胁”有夸大其辞之嫌。因为这样或类似的言论,不仅是对小崔,对李开复、高晓松、潘石屹等人都发出过。徐确实极喜欢范爷,后者也出演过空军题材的电影《空天猎》。喜欢美丽的女明星未可厚非,但在某些复杂重大的问题上轻易地辩护就要小心了。这也再次提醒我们,在当下中国社会:珍惜生命,远离明星。记住!她(他)们是另一个世界的人。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  2. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  3. 郭松民:为《北京日报》点赞
  4. 顽石:有错的不只是范冰冰
  5. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  6. 猖狂!台湾爱国人士魏民仁基地遭“台独”分子暴力突击!
  7. 崔永元与王安石,老油条与臭傻逼
  8. 纸上建筑:保姆一死,天下无灾?
  9. 美媒:中方提议采购700亿农产品换取美国放弃关税威胁
  10. 不懂地理不辩地图治史论史只能丢人儿又现眼儿
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  4. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  7. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休
  10. 我为什么劝你不要创业
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 郭松民:崔永元的可怕发现
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  9. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 抑郁症与性病笼罩下的中国农村
  6. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!