首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭松民:为《北京日报》点赞

郭松民 · 2018-06-06 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
在公众高度关注的事件中,没有你的声音,自然就没有你的影响力。

  崔永元爆料明星偷税的新闻,在网上不断延烧的时候,剧情突然发声了翻转——前天和昨天,网上铺天盖地的都是“崔永元道歉”的消息,有人开始幸灾乐祸地嘲笑那些支持崔永元揭黑幕的人“白激动了一场吧?满地鸡毛,真是!”

  但今天,舆论再次翻转,原因是《北京日报》刊登了对崔永元的专访:“北京日报专访:范冰冰痛哭流涕一再道歉,崔永元心一软说了声对不起!”

  原来如此!

  这里要为《北京日报》点赞!在舆论的风口浪尖,《北京日报》发挥了党报一言九鼎的权威作用,廓清了迷雾。

  无疑,为了公平起见,《北京日报》也应该对冯小刚、范冰冰等卷入这一事件其他人物进行专访。

  据笔者的观察,自这一事件发生、发酵以来,直接介入的权威大报,只有《北京日报》一家。

  如果把信息时代的舆论比作一艘随波逐流的大船,权威媒体的作用就像一只锚!——一只能够把船固定下来,不至于漂向百慕大无底深渊的巨型大铁锚!

  在新媒体、自媒体喧哗一时的今天,很多人认为传统媒体没用了

  许多原本具有无上权威的传统媒体也自惭形秽,天天在自己的官微或官方公众号上发各种鸡汤、民国范儿的小文章,千娇百媚,婀娜多姿,试图以此来讨好读者。

  笔者对这种现象相当不以为然,觉得抠脚大汉做小女生的媚态实在太令人作呕。教授没有必要像一年级新生那样穿超短裙。

  你有你的尊严,你有的定位,完全不必跟在商业媒体的后面邯郸学步——这种尊严和定位就是权威性。

  有了权威性,自然就有你的市场,有你的影响力。

  没有权威性,你跪下来舔读者的脚趾也没有用。

  越是新媒体、自媒体众声喧哗,就越需要权威性。

  在今天,舆论场对权威性的需求不是少了,而是远远无法满足。在许多亟待权威表态、发声的时候,权威媒体往往恪守沉默是金!

  这等于把话语权、舆论主导权拱手相让。

  如何才能具有权威性?

  首先必须指出,“党报”的“身份”本身就是一种权威性。但用各种媚俗的手段去讨好网民,反而会降低这种权威性。

  其次,对正式媒体,尤其是党报来说,还应该像《北京日报》这样,敢于介入热点、焦点事件。

  在公众高度关注的事件中,没有你的声音,自然就没有你的影响力。

  当然,权威媒体“身份”赋予的权威性虽然“与生俱来”,但并不见得能够永远保持。党报要保持自己的权威性还必须做到两点:

  第一,  要站在人民的立场上讲话。或者更具体的说,要站在大多数人的立场讲话。

  毛主席曾经多次提出过“政治家办报”的问题,怎样“办报”才算“政治家”?

  很简单,就是要时时、处处做出判断,怎样做才符合人民利益?怎样做不符合人民的利益?并在判断之后坚决站在人民一边;

  第二,  要从全部事实出发,而不要从片面的事实出发。

  当然,从哲学的角度看,我们只能无限趋近于“全部事实”,而不可能绝对地掌握“全部事实”,但每次写文章,做评论的时候,尽可能地把所有能搜集的材料都搜集到手,并加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思索,仍然是一道必须的前置程序。

  在《北京日报》发表的这篇对崔永元的专访后面,有网友留言说:“以后这类事情,就看北京日报。”

  我认为,这是对《北京日报》的最大褒奖!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:范爷的天价报酬,并不违背“经济学常识“
  2. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  3. 这个元帅太厉害,三个儿子都是将军,女儿更牛
  4. 郭松民 | 解读被崔永元痛恨的《手机》:把一切甩锅给手机?
  5. 范冰冰这只翅膀,能否扇起一场龙卷风?
  6. 站头条还是站腾讯?做王菊还是做范冰冰?
  7. 顽石:有错的不只是范冰冰
  8. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  9. 老挝,最有意思的社会主义国家
  10. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  7. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  8. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  9. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  10. 我为什么劝你不要创业
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 郭松民:崔永元的可怕发现
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮