首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

纸上建筑:保姆一死,天下无灾?

纸上建筑 · 2018-06-05 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
保姆该死,多数公众没有异议,但是让保姆一人之死带走所有罪责,公众是否能认可?

  杭州保姆纵火案终于走到了终点,被告人莫焕晶二审维持死刑判决,她的生命也将很快走向终点。

  大快人心之际,是否有人关注背后玄机?浙江省高法官微发布了宣判长文,给出了案发以来最为详细的过程解读。

  在解读宣判之前,有必要回顾一下本案一审期间的那场风波:莫焕晶的首位律师党琳山,曾强烈要求数十位消防和物业救援人员出庭作证,并提出管辖权异议,不惜以退庭方式激烈抗争……最后的结果是鱼死、网没破,党律师不仅失去了辩护权,甚至付出了职业生涯的代价。

  党律师的辩护策略很清晰:只有全面的亲历者当堂对质,才能全面地还原真相,才能挖掘出所有的责任方,从而为当事人减轻罪责……保姆很恶,但这是律师应尽的职责。

  虽然他是被告人的律师,但客观上也在帮受害人的忙。刑案公堂是固定证据最权威的场合,如果能在庭审中引入开发商、物业、消防部门,留下所有涉及失职、失责的记录,将为受害人家属事后维权提供最有力的依据。

  这是最好的机会,也是唯一的机会。无论民告官,还是向房地产巨头维权,在没有舆论支持的情况下,都很难跳出强势方的算盘。唯有这次刑案公堂在全国公众眼皮之下,网友的同情与焦虑达到顶点,这是对受害人最有力的撑腰……保姆一死,无人再会关注本案。

  这是最好的机会,也是对双方而言,弱势方无法利用这次机会,强势方会。现在我们开始解读宣判。

  重点一:莫焕晶系故意放火,无犯罪中止行为,无有效施救行为,无主动自首行为,对造成火灾及其四人死亡等严重后果,承担全部责任。

  重点二:消防部门接警、出警、抵达现场、组织救援等环节符合规程,不存在失职、失误、拖延。而救援时间延长,是由于消防通道被阻、水压不足、水泵接合器锈死等“客观原因”造成。

  重点三:消防专家出庭说明:火灾发生后6~8分钟一氧化碳浓度即可达到致命水平,女主人在5点11分最后一次报警,推测随后即陷入昏迷,从时间上看,消防救援已经无法阻断死亡结果……因此不构成辩护人提出的“多因一果”,莫焕晶需要对四人死亡承担全部责任。

  重点四:物业管理问题导致水压不足、水枪不能有效出水等原因,客观上延长了灭火时间,对财产损失扩大有一定关联。但物业管理问题是莫焕晶放火前已经存在的状态,而非放火后的外力介入因素,因此也不构成刑法上的“多因一果”。莫焕晶放火行为是造成本案后果发生的唯一原因。

  ——最希望保姆死的,未必是受害人家属,未必是群情激昂的网友。

  刑案公堂固定了证据,也固定了结论,结论就写在宣判文本当中:对四人致死而言,保姆全责,消防无责,物业无责……以后受害人家属拿什么去维权?能够被认定的,最多只有因“物业管理问题”而扩大的一部分财产损失,赔偿点装修款?至于人命的责任,免谈,看宣判。

  弱势方无法利用的机会,强势方会。事后受害人家属任何起诉或维权,都将受限于这一次所固定的结论。

  保姆承担了四条人命的全部罪责之后,必死无疑,也无人再会分担责任。党律师曾拼命争取的,就是一线生机,而途径无非是让尽可能多的亲历者出庭作证,以便让所有的真相呈现而已,此举最大限度能争取到的,其实也就是公平公正,并不意味着对罪犯的偏袒。它未必能改变判决结果,但是能令宣判具备最大的说服力。

  目前的宣判要点,还需要面对一些微弱的质疑。

  在消防战士抵达现场之后,最短最理想的灭火时间是多久?——在各地消防部门经常举行的演练中,类似住宅火情,只要几分钟就能够开始喷水压制火情。

  体力充沛的消防战士“负重80斤2分钟跑17楼”、“负重35公斤4分钟跑上28楼”、“消防登高车3~5分钟展开提升到位开始喷水”……这些并非奇迹,而是各地消防部门演练的日常标准,经常都会在电视台播出,一切都在为生命争分夺秒做好了准备。

  专家指出火灾后6~8分钟一氧化碳浓度达到致命、推测女主人在5点12分之后陷入昏迷,我们认可,然而另一个事实是,5点11分消防车已经到达小区正门,如果按照电视上的演练速度,只需三五分钟就能对火情展开内外夹攻……刚刚昏迷几分钟的人,是否会迎来一线生机?

  然而理想中的速率并没有发生,根据宣判内容,消防队5点11分到场之后,首先花了5分钟破拆被锁死的铁门,然后消防员携带装备进入大楼开始内攻,10几分钟之后发现水枪射程不足2米,火势又开始增大,反复启动消防泵无果,1个小时之后重新铺设完水带喷水,近2个小时之后才扑灭火情,并搜救出4具早已冰冷的遗体……而楼下待命的消防登高车,至始至终就没有升起来,原因不明。

  当然,根据宣判结论,这一切延长都是“客观原因”。

  消防通道被阻、消防设备瘫痪等人为因素,居然被认定为“客观原因”,让我们刷新了法律的认知。

  “客观原因”真的成了客观原因,没有主体为之买单,字斟句酌的宣判书,最后定性给物业“管理存在问题”,而不是“消防管理责任”,对的,要路没路,要水没水,这样令人发指的消防设备全面瘫痪,竟然没有一个字提到“责任”。

  再来商榷下“多因一果”,消防问题为什么会因“先于保姆放火存在”,而被剔除出“多因一果”的资格?

  消防通道被阻、消防设施瘫痪,随时都是人命关天的隐患,这一因素在保姆纵火之前存在,在保姆纵火之后也存在,并直接导致了救火时间的延长。在既往火灾案例中,因消防管理失职而被判担责乃至判刑的也比比皆是,为什么在本案中消防管理方连进入责任名单的资格都没有?

  法律究竟该怎么解读,我们不够专业,但是法律肯定不是为了让人钻漏洞而设的。

  保姆该死,多数公众没有异议,但是让保姆一人之死带走所有罪责,公众是否能认可?

  蓝色钱江是最新最高标准的豪华住宅,杭州消防是最规范善战的消防部队,拥有最先进的灭火器材,然而电视上最理想的灭火战绩却没有出现在这最具备条件的场合,恰恰相反。

  我们不知道理想状态下3~5分钟实现喷水救人,刚刚昏迷几分钟的一家四口是否能救得回来,但是几分钟与几小时的对照,其挽救几率必定天壤之别……我们无法理解,无需有人为此担责。

  这几分钟和几小时的差距,是每个人命垂一线时最后的生机。不是每个人都会遇到黑心保姆,但是每个住在楼房里的居民,都可能面对这最后的一线生机,无论是一个烟头、一次燃气泄漏、任何一个小小的失误……是不是每一次都可以让“保姆”担责?

  是否保姆一死,天下无灾?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  2. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  3. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  4. 迎春:谈谈“改开”以来“两纸”乱中国
  5. 小崔危了……
  6. 赵磊:范爷的天价报酬,并不违背“经济学常识“
  7. 王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休
  8. 崔永元撕开了范冰冰的画皮——4天演出报酬等于1万人16年口粮
  9. 郭松民:应该请罗斯打道回府
  10. 左大培 | 私有化宝典:企业“改制”蛀空国企的12个典型案例
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  3. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  4. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  5. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  6. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  7. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  8. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  9. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  10. 我为什么劝你不要创业
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  8. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 郭松民:崔永元的可怕发现
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮