首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

赵磊:范爷的天价报酬,并不违背“经济学常识“

赵磊 · 2018-06-04 · 来源:作者博客
收藏( 评论( 字体: / /
只有建立社会主义公有制的生产关系,才能实行劳动者说了算的“按劳分配”的原则,才能废除资本家说了算的“按资分配”原则,才能铲除范冰冰们很不靠谱的“天价报酬”。

  瞧瞧,范冰冰4天挣了6000万元!

  小崔同志掀开演艺界黑幕的一角,让大家瞅了一眼“阴阳合同”,引发了舆情众怒。

  抛开天价报酬中偷税漏税的“非法所得”不论,即便是其中的“合法报酬”,也值得一议。

  有网友怒斥:按照马克思主义劳动价值论,“范冰冰这个价值量是不合理的,是违背了经济学常识,违背了社会一般认知,违背了社会基本的价值观。”

  几千年以来,人类早就有此困惑和不平:

  “昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人”。

  “江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里”。

  “天上明月照高楼,高楼本是穷人修”。

  ......

  创造价值的劳动者,却不是价值的占有者和享有者,这究竟是为什么呢?

  没错,马克思说:“劳动创造价值”。但是马克思还说:创造价值d的劳动者未必是价值的占有者。因为,价值创造与价值分配是两回事。价值创造的依据,与价值分配的依据不是一回事。

  劳动虽然创造价值,但决定价值分配的依据,却不是劳动。

  价值分配的依据不是“劳动”,那又是什么呢?答曰:是“生产资料所有制”!换言之,在价值分配中,谁是生产资料的主人,谁就说了算!

  在资本主义社会,为什么价值分配是资本家说了算,而不是劳动者说了算?因为资本家是生产资料的主人嘛。所以,资本主义的价值分配原则是“按资分配”, 而不是“按劳分配”,当然,更不是“按需分配”。

  由此可见,资本家凭借生产资料所有权垄断了价值的分配权力,并无偿占有了剩余价值,这样的分配关系并没有违背客观经济规律,因为这样的分配关系是资本主义生产方式的必然结果,完全符合资本主义市场经济的经济规律。

  一句话,范爷的天价报酬,完全符合市场经济的“常识”。

  劳动价值论告诉人们,价值是劳动者创造的;剩余价值论告诉人们,劳动创造的价值为什么却被剥削者无偿占有了。

  把劳动价值论和剩余价值论结合起来,就是毛主席说的:“马克思主义道理千条万绪,归本结底,就是一句话:造反有理!”

  雷锋同志说:“夺过鞭子揍敌人”。不夺过鞭子,人民就只能被敌人揍。同样道理,不废除生产资料私有制,劳动者创造的价值就只能任由资本家占有和处置。面对“天价报酬”,你还能咋地?

  所以,毛主席说的“造反有理”,这个“理”就在于:只有建立社会主义公有制的生产关系,才能实行劳动者说了算的“按劳分配”的原则,才能废除资本家说了算的“按资分配”原则,才能铲除范冰冰们很不靠谱的“天价报酬”。

  从此以后,人们才能理直气壮地说:范爷,您的天价报酬完全有悖于经济学常识!

  (2018年6月4日)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  4. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  7. 小崔危了……
  8. 郭松民:应该请罗斯打道回府
  9. 北京日报:小崔手撕范冰冰,称有一抽屉合同,监管部门不能装聋做哑!
  10. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  6. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  7. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  8. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  9. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  10. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮