首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

崔永元撕开了范冰冰的画皮——4天演出报酬等于1万人16年口粮

牛虻 · 2018-06-04 · 来源:叮人的牛虻
收藏( 评论( 字体: / /
这种畸形的社会财富分配方式背后究竟隐藏了什么样的黑幕,我们无从一一查知,但是,我们可以知道,这样的社会无法持续。

  崔永元爆出范冰冰出演《手机2》签了大小两份合同。范冰冰总计从剧组拿走6000万,而且据说范冰冰只在剧组待了4天。

  4天挣了6000万!这是比贩毒利润还高的行业。难道真的是因为范冰冰代表了中国的精神,所以她可以挣这么多钱?

  我们在初高中都学过一些政治经济学的基本知识,那么,我们知道,商品经济条件下,当一件物品具有交换价值的时候,它就可以以等额的货币体现它的价值。而价值,则是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。

  在任何社会条件下,劳动产品都有使用价值,但只有用于交换的劳动产品即商品,才不仅有使用价值而且有价值。

  价值是人类抽象劳动的结晶这一质的规定性,决定商品的价值量要用它所包含的劳动量来计量。劳动量用劳动持续的时间来计算。决定一件商品价值量的,不是个别劳动时间而是社会必要劳动时间。“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。

  商品的价值量由两部分构成:一部分是商品生产者的劳动力耗费即活劳动所创造的新价值;另一部分是生产者的具体劳动把劳动对象和劳动资料上原有的旧价值转移到产品中去。但无论是前者或后者,加到一个商品中去的都只限于社会必要劳动时间。

  从这些基本常识我们可以知道,凡是拿到社会去交换的,一般都是有使用价值,就是说冯小刚代表剧组付钱给范冰冰的时候,是因为范冰冰在这个剧组有使用价值,所以冯小刚拿了6000万来换取了范冰冰的表演。

  换句话说,在冯小刚看来,范冰冰的4天的表演等值于6000万人民币。这也就是说,范冰冰通过她的表演,把自己的劳动凝结这冯小刚这部电影里形成价值,而这个价值量等同于6000万人民币。

  但是,我们同时知道,决定商品的价值量要用它所包含的劳动量来计量。劳动量用劳动持续的时间来计算。决定一件商品价值量的,不是个别劳动时间而是社会必要劳动时间。“社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。

  按照这个定义,我们就知道,范冰冰这样的成熟劳动在这部电影里体现为4天价值6000万,换言之,如果她的价值量是合理的,那么,就是说换成其他熟练工来表演这个角色,同样也能获得6000万报酬。可是,事实上,根本没有这样的事情。

  那么,只能说明,范冰冰这个价值量是不合理的,是违背了经济学常识,违背了社会一般认知,违背了社会基本的价值观。

  既然这样,那么冯小刚为什么要给范冰冰这么多钱呢?还真不好解释——洗钱?献媚?逃税?

  哦,对了。这么一大笔钱的税交了吗?据说这要交40%的税的啊。北京市税务局的同志们是不是应该上门查账了。

  5月底、6月初的时候,正是中国的夏收季节,我们知道,数以亿计的中国农民,此时正奔忙在酷暑当中,一粒粒的收割小麦,一斤小麦一元钱,就按照一亩地一千斤算,咱们不算种植成本,一亩地产值1000元,范冰冰四天劳动价值6万亩小麦,也就是6000万斤小麦。

  范冰冰,你自己摸着胸口问问自己,你这几天的演出,价值抵得过为6000万斤小麦付出的那么多农民的劳动吗?

  如果按每天每人可以吃一斤小麦算,6000万斤小麦够1万人吃16年。

  这种畸形的社会财富分配方式背后究竟隐藏了什么样的黑幕,我们无从一一查知,但是,我们可以知道,这样的社会无法持续,让“扭4天屁股”就能吃掉1万人16年口粮的人成为中国精神代表,这是对14亿中国人民的极大侮辱。

  我们还能让这样的社会现象继续存在下去吗?谁还愿意继续生活在这样的社会里?少数人坐拥金山,绝大多数人沦为体力劳动的奴隶!

  是时候改变这一切了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  4. 我为什么劝你不要创业
  5. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  6. 祥林嫂是怎么被柳妈“改革”的?
  7. 北京日报:小崔手撕范冰冰,称有一抽屉合同,监管部门不能装聋做哑!
  8. 蒋高明:进口廉价农产品,赚不到便宜还惹一身骚
  9. 小崔危了……
  10. 赵皓阳:黄世仁被打倒七十年后,高利贷又回来了
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  5. 郭松民:崔永元的可怕发现
  6. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  7. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  8. 陈云谈台湾问题的一则史料
  9. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  10. 朝鲜《劳动新闻》:富者愈富、贫者愈贫是资本主义社会的必然产物
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 崔永元撕开了范冰冰的画皮,4天演出报酬等于1万人16年口粮