首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张若冲:大学校长事件引发知识界地震?

张若冲 · 2018-05-12 · 来源:沧海之瓠
收藏( 评论( 字体: / /
最近北大校长的道歉信引发网民热议,想不到舆论波尚未平息,又有两个大学的首脑出事了。

  最近北大校长的道歉信引发网民热议,想不到舆论波尚未平息,又有两个大学的首脑出事了。

  据人民日报客户端消息,5月11日,云南省公安厅发布A级通缉令,对涉案人员——西南林业大学校长蒋兆岗进行通缉,并悬赏人民币10万元,对将其抓捕归案的个人或单位给予奖励。蒋兆岗因何事逃跑?又为何被通缉?上述消息没有道明。现在有人猜测,可能是因为蒋担任云南省农村信用社联合社党委书记期间的经济问题。但只是猜测,到底是大学校长任上还是信用社任上的问题,以及是什么问题,还要等相关部门披露。

  据西南林业大学官网消息,5月3日,蒋兆岗还到校团委和图书馆调研工作,对全校团员青年和青年工作者致以节日的问候,和学生组织值班同学交谈,详细了解同学们的学习、生活、工作及活动开展情况,并勉励他们信念执着,立鸿鹄志,做奋斗者,顽强拼搏。5月4日上午,蒋兆岗陪同省委组织部在学校调研党建工作。之后突然失踪,下落不明。

  蒋兆岗简历:蒋兆岗,男,汉族,1964年9月出生,云南省元江县人,1986年7月参加工作。历任云南财贸学院团委副书记、书记,云南财贸学院教学服务中心经理、总务处处长、后勤产业集团总经理,云南财贸学院副院长,云南财经大学副校长等职。2008年10月,任云南省政府副秘书长。2011年2月,任省农村信用社联合社党委书记。2016年3月4日,西南林业大学召开干部大会,宣布蒋兆岗任西南林业大学党委副书记、校长。

  近日出事的另一大学是川师大。据中纪委11日转发四川省纪委监委消息:四川师范大学党委原书记周介铭涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  周介铭简历:周介铭,男,汉族,1956年5月生,四川广汉人,大学文化。1982年7月参加工作,1985年6月加入中国共产党。2014年3月至2016年12月,任四川师范大学党委书记;2016年12月至今,为四川师范大学正厅级干部。

  这两则消息表明,反腐败开始向大学开刀了!大学的腐败不仅仅是买卖文凭、学术腐败、贪污腐化,大学生卖淫、传教、裸贷等等问题相当严重。一个时期以来,大学成为反党反社会主义的重要堡垒,历史虚无主义的源头,也是教育腐败的重灾区。这个堡垒不攻克,历史虚无主义就得不到遏制,意识形态领域就得不到澄清。可以预料,这次大学书记校长被追责引发的知识界强震必将蔓延开来。

  教育关乎国家的未来,大学的腐败比官场商场腐败更为严重。大学书记校长腐败毁掉的不仅是自己的前途,也是学校和祖国的未来。治理教育腐败应从重灾区大学开始,治理大学腐败应从书记校长开始,只有官风正校风才能正,只有校风正学风才能正。当然学校是社会的细胞,教育的根本好转有赖于社会风气。

  张若冲2018.5.12.

  来源:沧海之瓠

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  2. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  3. 黄树东:绝不能低估美国开出的条件清单
  4. 后沙月光:92岁马哈蒂尔卷土重来,他是反华还是亲华?
  5. “我们只坑中国人,人傻钱多”!卖本国人300,卖中国人1万
  6. 杀害空姐的疑犯,曾犯有拘禁和强奸罪,却只被轻判,而媒体再次洗白!
  7. 贺雪峰:苏南农村年轻人的中产阶级生活是如何来的?
  8. 北大校庆盛事,我们去拜访了被遗忘的九妹
  9. 陈信行:在台湾做一名毛派是怎样的体验(附视频)
  10. 郭松民:空姐打车遇害的深层次思考
  1. 孔庆东、司马南建议授予刁伟铭同志“中朝人民友谊使者”称号
  2. 顽石:给北大林校长一个建议
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 对何祚庥院士批评红研会纪念马克思的反批评
  5. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  6. 林校长念错怪文革闹笑话 还有更多触目惊心的
  7. 鹤龄:戏评北大校长为念白字所作的《道歉文》
  8. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  9. 邋遢道人:校长道歉信里骂文革不是幼稚
  10. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  5. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  9. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  10. 老田:美国政府公权力为何敢实施“绑票勒索”——冷评中兴事件背后的总体性战略纠葛
  1. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  2. 没文化就没文化,与“文革”何干?
  3. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  4. 北京大学的鸿浩与我的“老官”
  5. 无法忘却的记忆——沉痛悼念4.22在朝鲜遇难的中朝友好使者
  6. 央视调查低价中药材:按比例掺次品假货,回收药渣再销售