首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

邋遢道人:校长道歉信里骂文革不是幼稚

杨松林 · 2018-05-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
只要林校长在这时发表“咒骂文革”的言论,就是一次政治宣示。这样的宣示马上会得到左翼人士的批评——这也是林校长想得到的。

  邋遢道人  校长道歉信里骂文革不是幼稚

  邋遢道人

  北大林校长的道歉信好像让自己读错字掀起的风波不仅没有平息,反而又升级了。有些朋友指出林校长这样做得不偿失,左右都得罪了。很多的人嘲弄林校长把自己的错误甩锅给文革是不道德的行为,而且表达这样意见的人大多是“左翼” 群众。确实,林校长本来无非是读错几个字,就算有人揪着不放也没什么可怕的。顶多三天高峰就过去了,不用一个礼拜连说都没人说。而林校长把自己的错误甩锅给文革,又引起一场风波,确实让人感觉有些画蛇添足,自找麻烦。林校长是不是有些幼稚?起码政治上不成熟。

  贫道也在第一时间对林校长的检讨书做了评论,指出他一方面避重就轻,把本来的态度问题(贫道非常重视态度而不是水平,一直认为当年米卢说中国足球核心问题是态度问题,说“态度决定一切”很赞同)支支吾吾成水平问题。另一方面扯出文革是转移视线很不道德,没有深层分析林校长为什么这样写。其实贫道开始就清楚:林校长拿出一半文字批判文革并不仅仅是“文过饰非”,不是简单的用“甩锅”为自己开脱,更不是政治上不成熟或者傻。林校长这样做显示出他谙熟官场套路,甚至是个中高手,只是一般人看不懂罢了。

  2012年春,贫道写了一篇文章关于陈水扁的文章。内容如下:

  2008年春节,已经连任两届,只剩几个月任期的的陈水扁发表了春节讲话。讲话中他突然提出要认真考虑废除“国统会”与“国统纲领”,宣称将以“台湾”为名重新申请加入联合国,并且重申今年内将民间版的台湾“新宪法”定稿及明年举办“新宪公投”的主张。完全抛弃他上台时的四不一没有的承诺。

  这个讲话让世界震惊,虽然所有人都知道马上要失去总统位置的他不可能也没有时间做这些事儿了,但这显然是在明确挑战2007年中国人大通过的《反分裂法》,可能激起大陆动武。美国国务院一位资深官员指出,美国不希望中国受到撩拨,也不希望台湾受到撩拨,陈水扁讲了一些撩拨人的话,所以美国认为公开讲清楚美国的政策目标是有用的。用“撩拨”(编按:根据台湾媒体,美官员原话是get spun up)这样不客气的用语来形容陈水扁的新春讲话,反映出美国对陈水扁的不满已几近忍无可忍。美国国务院一反用答记者问的方式,而是以书面声明形式重申美国一贯的台海政策立场不变,即美国对台湾的政策是基于美国的一个中国政策、台湾关系法和美中三项联合公报。

  一个马上要下台的陈水扁干嘛突然疯狂了?甚至连主子的话都不听了?原因很简单,两年前陈水扁和他老婆暴露出的贪腐情况已经让台湾多数人感到愤怒,红衫军静坐抗议闹得天翻地覆。陈水扁深知自己失去总统位置后,屁股上那一滩子屎早晚要暴露,执政的蓝营一定要追究。自己最终被司法进行追查直至入狱的可能是存在的。如果在被追究贪污罪的时候没有一批群众支持,最后结果一定很惨。这时候自己和家族的性命和财产的重要性已经远大于远在天边的那个主子的重要性。选择极端做法,直接推动台独,必然能树立一个台独领袖的形象,给人以牺牲自己身家性命的悲情,团结一拨铁杆护卫。

  这时的台独口号已经是陈水扁用来救自己一家的幌子,可效果确实有,一批深绿至今还强力支持这样一个巨贪。陈水扁在下台前巧妙地用最激烈的政治宣言和政治盲动来为自己的巨额贪污做掩护,是很有意思的事儿。值得借鉴。

  “用激烈政治宣示为自己解困”,是一些政治人物在某种情况下政治脱困的妙方,这种政治手段一般是国内政治在意识形态上存在严重对立两派的情况下会被一些政客使用。在这次极端表演后,陈水扁为自己打造出一个“铁杆台独”的形象,成为台独的一个标杆。这让任何政治势力只要做出不利于陈水扁的行为,无论是行政的,政治的,经济的,法律的操作,都等于在做“政治宣示”——反台独。于是,在深绿群体眼里,任何根据司法程序对陈水扁不利的判决和执行措施,都是“政治迫害”。这让所以的政治对手投鼠忌器。实际结果也是。自此陈水扁的支持者不是少了而是多了,陈水扁人身甚至政治命运都在向宽松方面发展。别说民进党当政,就是国民党当政的那8年,陈水扁的砝码都在加重。

  陈水扁第二次任伪总统第二年就被揭露起贪腐的运动搞得焦头烂额,到2006年年初,陈的贪污行为基本大白天下,只是尚缺少司法调查条件罢了。当时包括深绿群体对陈水扁也失去好感。如果陈水扁没有在2006年春做这样的政治宣示,两年后的下场会非常惨。别说什么保外就医了,可能早就死在监狱了。

  贫道2012年写这篇文章,最后“值得借鉴”四个字,肯定是有所指。其实当时有人也面临陈水扁同样的问题,使用的脱困手段也一模一样,达到的效果也大差不差。

  林校长九百多字的《致歉信》,一大半内容用来控诉文革。让贫道联想到10年前陈水扁那次让全世界都诧异的古怪表现。

  与陈水扁以及某个人的情况很相似。一是都犯了明明白白无法掩盖的错误。明摆着的是,林的漫不经心和愚蠢给党和政府造成严重损害,上级领导肯定很生气。二是都到了要离开现职(已经63岁)的时候,一旦在这个时候下台或离职就永远没有翻盘的机会,下场会很惨。这时,“用激烈政治宣示为自己解困”几乎是一个政客断尾求生的唯一出路。

  在当下的中国,人们对文革的评价是尖锐对立的,可以说肯定还是否定文革是政治态度一个最典型的标杆。虽然全面肯定文革的人并不多,但相当多的人认为文革也要一分为二。而在精英群体中,无论体制内还是体制外,大部分对文革的负面评价要远高于官方的水平。在他们眼里文革是万恶不赦的反人类行为,是不容讨论的。在微信里或者网上,谁要是对文革的“罪恶”稍有怀疑,批判都是歇斯底里的,不吝使用脏字的。

  很简单,只要林校长在这时发表“咒骂文革”的言论,就是一次政治宣示。这样的宣示马上会得到左翼人士的批评——这也是林校长想得到的。这些批判把林校长凭空塑造成一个“政治符号”,一个与极左势力做斗争的勇士。从此以后,任何人对林校长做任何事情,都必然被看做是一种政治宣示——对文革是什么态度。从而投鼠忌器。

  不信咱们往后瞧,起码短时间内林的校长还得做,以为没法动他。最后肯定体面退出,而且再不会受冲击。

  不是林建平校长幼稚!是我们幼稚。左翼群众包括左翼学者有一个特点,就是政治上“幼稚”。只从真实性和逻辑性上进行批判,对对方政治手腕的认知缺少敏感性。以至于贫道觉得不是左派害了什么幼稚“病”,而是他们天生的,胎里带的“幼稚”,不喜欢从恶的角度来看待对手。

  画符驱鬼是贫道职业,不说“翘翘尾巴就知道拉啥屎”了,林校长这些把戏贫道还是能看清楚的。这里专门把林校长这个把戏挑明,是想提醒吃瓜群众:要与政客们斗心眼,自己心眼少了不行的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:给北大林校长一个建议
  2. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  3. 李光满:我们为什么要苛求北京大学校长?
  4. 美国驻华大使馆,搞了一出大新闻!
  5. 吴铭:“国家拿不出钱”并非因为“钱都用来买美国国债了”
  6. 五十二年前,主席的《五七指示》究竟想解决什么样的问题
  7. 各地朋友集北京,共同悼念刁伟铭
  8. 毛时代的教育该为“鸿浩之志”背锅吗?
  9. 马克思诞辰200年,谁是当代真正的马克思主义者? | 10本书,10个人
  10. 郭松民|《千万不要忘记》:红豆汤与长子继承权——观影笔记之三
  1. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  2. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  3. 黄卫东:为什么美国仅仅对中兴公司禁售
  4. 顽石:给北大林校长一个建议
  5. 对何祚庥院士批评红研会纪念马克思的反批评
  6. 韩爱晶:毛主席就像家里最慈祥的亲人
  7. 邋遢道人:校长的检讨扯的有些远了
  8. 老田:看了洗地文之后,我怎么觉得林校长越发恶心了
  9. 老田 | 五四断想:公知体与五四运动负面后果的僵尸化
  10. 马克思永远地死了,共产主义的幽灵永远地游荡着
  1. 司马南:“重大交通事故”必须要讲的话
  2. 孔庆东:旗手可以倒下,红旗永远前进!
  3. 因为这篇文章,郭松民老师的微信公众号被封
  4. 宋方敏少将悼赴朝遇难网友
  5. 盛世悲歌:红旗渠总设计师杨贵逝世 他留下的红旗渠现在还好吗?
  6. 毛泽东与邓力群
  7. 朝韩和解,如果朝鲜市场化改革,真正的左翼该如何面对
  8. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  9. 智广俊:土地撂荒三十多年,粮食被制裁才是最可怕的事
  10. 吴敬琏宣称“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的!
  1. 太行垂泪 漳水含悲 ——林州红旗渠精神学习会主办杨贵同志追思会
  2. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  3. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  4. 北京大学的鸿浩与我的“老官”
  5. 追忆中朝友谊的红色使者——星火旅游负责人刁伟铭同志
  6. 令人发指的楼市:房奴年龄放宽到75岁 买墓地都没钱了