首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了

晴夕 · 2018-02-25 · 来源:知乎
收藏( 评论( 字体: / /

  1

  过年跑去三亚自驾游,人山人海,我爸高速上追尾了一辆路虎。

  开路虎的是一位大爷。我们打了双闪下车协商,据我爹描述,他当时心里想着到底路虎大爷要的赔偿超过多少他会选择走保险……然后大爷瞅了车屁股一眼,又瞪了我们一眼,开车走了。

  我们一家:……

  大概人家急着赶路,真不在乎这点钱。

  2

  一路上我都在跟我爸说,你可别再追人家路虎了。

  我爹表示科科,前面全是百来万的车,哪个追得起?

  3

  春节期间,亚龙湾的酒店均价3000/天。

  回北京的机票已经1w4了。

  还是人山人海,遍地都是人。

  4

  本地人跟我们说,海南人均收入也不高,沿海的房子本地人都买不起,全是外地人来买。

  而这些海景房,淡季的时候都是空着的,基本上只有冬天的一两个月有人住。

  5

  来买房的,主要还是东北人。

  我们去海边溜达,发现海边还有东北大妈们在跳广场舞,扭秧歌,不亦乐乎。

  走到哪里都能听见东北话。

  别的地方的游客跟我们说了个笑话:国家每次往东北投个几百几千亿振兴经济,海南的房价就要大涨一波。(……)

  这个笑话真的是我听说的,不是我说的……

  6

  国际免税城同样人挤人。

  关键是我第一次在奢侈品云集的地方看到这么多人……好比小时候元宵节公园的灯会,小孩子走丢了都找不着的那种程度。

  美妆区简直挤爆,柜姐们一个比一个高冷,都懒得搭理你,但依旧阻挡不住各个年龄段的女性往前冲,比挤地铁还凶,买起口红来就跟不要钱似的。

  7

  最后我啥也没买就走了。

  因为结账的时候,柜姐说必须要出示机票。

  我开始认真思考,这么多全国各地牌照的车子里装的都是买了机票的人吗?

  8

  想吃大龙虾。

  酒店的餐厅,最便宜的龙虾398/斤,还有1688/斤的,1888/斤的。

  后来我看到了西红柿蛋花汤——68/例。

  望了眼几乎坐满了的餐厅,我开始深思我们这种算不算赤贫阶级。

  9

  反正最后我没吃大龙虾。

  10

  闺蜜亲切地给我安利了淘宝8毛钱一碗的冲泡的西红柿蛋花汤,月销1.2w笔。

  火速下单后,感觉自己终于重新回归到了最广大人民群众的行列,内心十分踏实。

  11

  要说贫富差距有多大?

  在三亚,相当一部分游客,一周的开销是全国居民一年的人均收入。

  还有一部分,去免税店买个包、买块表的钱,够二三线城市的人不吃不喝工作个好几年的。

  国人全世界爆买的时候,我们都感叹国人好有钱。

  可是我们还有那么多同胞在贫困线上挣扎。

  12

  这些都是中国。我们站立的地方。

  更新:

  已经在海口新海港堵了19个小时了。

  一路见闻有感而发写了这篇,算镜像回答。各地旅客乱丢垃圾、随地便溺、半夜集体按喇叭……真心觉得很难受,我们的国家怎么了?

  如何评价2018年春节期间海南海口港大雾停航,旅客滞留后发生的汽车鸣笛,环卫工清运垃圾达34吨等事件? www.zhihu.com 

 

  堵得受不了了,卖点笔压压惊(。)

  淘宝有什么平价又新颖的礼物? www.zhihu.com 

 

  哎,看你们那么关心冲泡的汤,想问卖西红柿蛋花汤的老板娘收点广告费……

  针对评论区部分评论的回复:

  1.免税店这个大家是不是没看懂?我没做好功课,去了才知道要机票,就没买成东西。要机票很正常,但是很多外地人自驾去的免税店,那他们怎么买东西呢?一个推测是:他们是坐飞机来的,然后汽车是司机开过港的……

  2.刚刚一个评论说,他去搜了机票价格,三亚飞北京才1400,还对我人身攻击了一番,我哭笑不得。春节都结束了好吧?初五初六飞北京1w4,飞哈尔滨1w9,评论区都有人证明的,自己翻翻。

  3.说我夸张了的,自己翻评论区本地人怎么说的。

  4.路虎这个,有说套牌的,也有说路虎耐撞的。其实当时高速上堵得特别厉害,时速20-40之间吧,路虎急刹车,我们也跟着急刹车,就亲密接触了。我们肯定是准备赔偿的,但路虎大爷下来一看啥事儿没有,就走了。

  评论区还有一位丰田的车主,跟我们家一样kiss了路虎,路虎也是啥事儿没有……看来路虎真的很结实……

  5.我对东北无恶意,就是写了个道听途说的段子。评论区有一个精选评论,是一个东北网友留言的,他提到一些老职工有职业病,到南方来有助于身体恢复,我觉得是有道理的。

  还有网友说,早些年海南房价不贵,很多东北人是那个时候买的,我也觉得是有道理的。各种声音都有,大家可以去评论区看看,理性看待这个问题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张扣扣被公知法律党理念逼成了“梁山”
  2. 闫文洋:1967年2月毛泽东对中央文革的严厉批评——《毛泽东是如何走向文革的》第19章(1)
  3. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(下篇)
  4. 郭驰斌:中国还有“全民所有制企业”吗?
  5. 毛泽东从《共产党宣言》中不只取了“四个字”
  6. 郭松民|经济学随笔:从“卖假药的”成了最大赢家谈起
  7. 郭松民:从美国华裔少年英雄想到范跑跑,是什么让我们出离愤怒?
  8. 李旭之:让群众监督把权力关进笼子
  9. 朱永嘉: 毛泽东晚年听读中国古典诗词内情
  10. 同伊:满纸辛酸泪——摘录黄灯《大地上的亲人——一个农村儿媳眼中的乡村图景》中的泪点
  1. 安生:《水浒传》故事现实版
  2. 韩东屏:我们不需要多么富有,我们需要集体
  3. 又上当了
  4. 安生:郎有情 妾有意 爸爸不同意
  5. 春节返乡,我卖掉了县城的唯一住房
  6. 李旭之:聊点春晚
  7. 孙锡良:民国错恋(2)——“四大家族”有多富?
  8. 张扣扣被公知法律党理念逼成了“梁山”
  9. 中年危机:新时代中国特色社会主义的慢性病
  10. 老田:什么是乡愁——读韩东屏教授的文章有感
  1. 官媒盛赞毛泽东时代中国计算机巨大发展是何用意?
  2. 郭松民:纪念邓丽君如火如荼,“国军”什么情况下会纪念刘胡兰?
  3. 老田 | 符号生产领域的法西斯生产方式:从易中天的泼妇骂街说起
  4. 王立华|揭秘历史真相:从产品产量的真实数据看毛泽东时代的经济发展
  5. 双石:西路军问题再考辩(完整版)
  6. 钱昌明:中国人应该追求怎样的梦? ——评易中天的《中国梦:梦与梦魔》
  7. 保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说(上篇)
  8. “经济学家”这些年害得多少人倾家荡产
  9. 老田:特务政治的诱惑力与白痴国王的认识论
  10. 双石:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见——张国焘身败名裂,咎由自取!
  1. 张志坤:想宣判公有制的死刑,没那么容易
  2. 武钢的创业与毁业!
  3. 安生:《水浒传》故事现实版
  4. 张志坤:中国“后富者”的春天——2018年春节寄语
  5. 春节返乡,我卖掉了县城的唯一住房
  6. 武钢的创业与毁业!