首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

丑牛声明:我只是鲁迅旗下一个兵

丑牛 · 2017-11-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

    十一月十一日,在武汉工农兵东湖论坛上,孙青华先生送给我一篇文稿一一《当代鲁迅一一古正华(网名丑牛)》,我一看题目,就吓的一跳:怎么能这样说呢?看完全文后,我立即在文稿后的空白处写了一句话:“我当鲁迅的学生还不够格哩!”显然,我对这篇文章是反对的,我把原稿交还给孙青华先生。

   散会后,孙青华先生打开他的手机给我看,已经有几家网站发表了他的文章。我急了,这一扩散肯定是凶多吉少。果然,一回到家,就一连接了两次电话,是网友向我点赞的,我更加惴惴不安,这下恐怕要招祸了。对这种窘境,用武汉人的一句流行口头语来形容很恰当:“把你吊到半天云里摔下来用脚踹”。

   至于我写的网文,更不能拿来和鲁迅的文章相比。硬要比,那只能是“尔曹身与名具裂”。我从来没想过我会攀附鲁迅的春秋笔法。

   孙先生在文章中列举的数篇网文,几乎全是受压迫、受剝削、受损害的劳动人民的呼喊,文字语言都是出于他们的“如泣如诉”,我只是一个记者。

   我这一生只受过中等教育,高中一年未读完就逃到新四军里去抗日。我受到最大的锻炼是革命战争,我受到最大的教育是毛泽东和鲁迅。鲁迅是我啓蒙革命的老师,刚进初中一年级,日文课老师常田先生(日籍)塞给我一本小册子一一《祝福》64开本,可以揣到荷包里,我在豆油灯下看了好几遍。我鄰居小巷里就有就有好几个“祥林嫂”。我把小书给同班的几个同学看,我们还在公园的树林深处讨论这本书。读完了《祝福》,我们就想办法去买鲁迅的小册子,在学校不远处有一家日本人办的书店,卖上海内山完造书店出版的鲁迅的书,我们几个小朋友就到荒凉的汉阳钢铁厂旧址挖出地下的废钢铁换钱,把鲁迅小说的小册子全部买齐。可以说,我们的革命意识,就是读鲁迅的书培养起来的。

读鲁迅的书,对鲁迅的崇拜,一直伴到我的晚年,鲁迅是我心中的圣人,我是鲁迅的虔诚信徒。怎么能把我的名字和鲁迅平列在一起呢?我当鲁迅的学生也不够格啊!

   请有关网站把孙先生这篇文章拿下来,我感谢孙先生对我的厚爱,但我实在是经当不起啊。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:布衣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双石:“九九密电”哪里去了?
  2. 鹿野:揭秘赫鲁晓夫为何非与中国翻脸
  3. 曹征路 | 台湾青年:“如果搞社会主义,我愿意做中国人”——从钓鱼岛看两岸未来
  4. 民国大师,生长妖艳的罂粟花
  5. 中邪啦?儿子质问爹“你到底死不死?我只请了七天丧假”
  6. 孙锡良:老孙微评(趋势感)
  7. 张文木:关于李鸿章等受贿问题的详细考证
  8. 双十一,“困难群众”为什么只想买奢侈品?
  9. “占领华尔街”运动留下了什么遗产?
  10. 空洞的象征秩序——对当下电影的美学批判
  1. 毛、刘之争及文革中对刘少奇的保护
  2. 师伟:十月革命百年感怀——骂一骂你们这帮数典忘祖的不肖子孙
  3. 老田|十月革命百周年回顾:革命内部的政治蛀虫与赫鲁晓夫现象的代表性
  4. 十月革命百周年,静悄悄的11·7,咱们来纪念李鸿章逝世吧
  5. 林彪究竟是个什么样的人?
  6. 黄纪苏:中国革命与苏联特色 ——纪念十月革命一百周年
  7. 李民骐|社会主义还是野蛮主义:1917 – 2017 – 2050(?)
  8. 从中俄革命者的不同遭遇兼论毛泽东的阔大胸怀
  9. 双石:“九九密电”哪里去了?
  10. 十月革命一百周年:全世界共产党声援朝鲜劳动党的声明
  1. 十九大代表“龙芯之父”胡伟武戴毛主席像章回答记者提问
  2. 孔庆东解读《阿Q正传》
  3. 毛、刘之争及文革中对刘少奇的保护
  4. 郭松民:有关方面把陈纳德捧得这么高,不仅是一种犯贱式的自作多情,更是一种文化上的认贼作父
  5. 央行下了铁命令:今天起,支付宝们正式被“收编”!
  6. 枪击、淫乱、大火、诉讼:“山巅之城”开始摇摇欲坠!
  7. 也谈“把马克思说得很清楚的事情搞成一盆浆糊”现象
  8. 受到毛主席三次接见的郭爱妮
  9. 双石:说说“李先念的愤怒责问”
  10. 师伟:十月革命百年感怀——骂一骂你们这帮数典忘祖的不肖子孙
  1. 毛、刘之争及文革中对刘少奇的保护
  2. 十月革命百周年,静悄悄的11·7,咱们来纪念李鸿章逝世吧
  3. 师伟:十月革命百年感怀——骂一骂你们这帮数典忘祖的不肖子孙
  4. 毛、刘之争及文革中对刘少奇的保护
  5. 北京大学学生以务工者身份“卧底” 调查化工厂工人权利保障状况
  6. 十月革命百周年,静悄悄的11·7,咱们来纪念李鸿章逝世吧