首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

黎阳:从农民工的热水澡看“公知”的逻辑

黎阳 · 2017-02-11 · 来源:乌有之乡
“公知”的逻辑完全相反:资源紧张?不靠想方设法努力增加生产提高技术解决,而靠牺牲多数老百姓的生存需要解决

  法大何兵宣布天天洗个热水澡是“败家子的生活方式”,又宣布只有“公知”有资格过这种“败家子的生活方式”:“我们现在回家天天洗个热水澡是可以的,假如农民工每天干完活以后也洗个热水澡,北京的水资源那么紧张可以吗?”

  对于整天坐在带空调的办公室里轻轻松松舞文弄墨搬嘴弄舌、根本不流汗不费力的“公知”来说,在水资源紧张的北京天天洗热水澡的确没必要,的确是“败家子的生活方式”。而对农民工,尤其是高温、高粉尘、高强度的农民工如建筑工人、煤矿工人来说,“天天洗热水澡”绝非“败家子的生活方式”——尤其高温季节,烈日酷暑下浑汗如雨终日劳作,汗流浃背风尘仆仆,不洗个热水澡怎么受得了?对这种实际情况,“公知”知道不知道?不知道而说农民天天洗热水澡是“败家子的生活方式”,那就是“不生娃娃不知道B疼”;明明知道还这样说,那就是灭绝人性,丧尽天良。

  (连人大“公知”张鸣都承认农民工大热天做工是受罪:“听到一个民工中暑死亡的消息,悲。溽暑天,我一直在空调下写我的张勋复辟,大汗淋漓,自己感觉苦得紧,那里知道还有比我更苦的。”——这么苦,难道洗个热水澡就成了“败家子的生活方式”了?)

  “公知”高人一等的贵族特权意识在这里暴露得淋漓尽致:“公知”洗澡天经地义,农民工洗澡是浪费资源——州官放火可以,百姓点灯不行;“公知”过“败家子的生活”可以,民工洗澡不行。

  茅于轼说,穷人的房子不能有卫生间;张维迎说,穷人上不起学是因为学费不高;厉以宁说,社会不和谐是因为贫富差距还不够大;何兵说,农民工洗热水澡浪费资源——“公知”们的逻辑一贯如此。

  何兵以“天天洗热水澡”为例提出了资源分配的根本原则——牺牲百姓,优待“公知”:“中国要平等是不可能的”、必须“有些人能过好日子有些人 不能过好日子”、“节约先于平等”、“优先于均贫富的是改善我们的生活方式”、“在没有推广这种节约化的生活方式的话,中国要平等是不可能的”、“这个问题不解决对我们的民族是一种灾难”。

  水资源紧缺,就限制农民工洗澡以确保“公知”的“败家子的生活方式”;如果粮食紧张呢?是不是要限制农民工的口粮以确保“公知”的“败家子的生活方式”?

  (我一再指出“公知”阶级极端歧视仇恨老百姓,这是不是又一个例证?)

  水资源紧张,是通过加强管理、开源节流、提高水循环利用率来从根本解决,还是“节约先于平等”、牺牲多数人的生存来确保少数人“败家子的生活方式”来解决?

  粮食紧张,是提高生产力解决还是“节约先于平等”、淘汰掉“劣等人”、确保少数人“败家子的生活方式”来解决?

  资源紧张时,毛泽东的办法历来有二:一是积极生产——“独立自主,自力更生”、“发展经济,保障供给”,二是同甘共苦共度难关,绝不把老百姓的生存必须“节约掉”:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来”、 “十分困难时,饭匀着吃,房子挤着住。已被裁减而生活无着者,收回成命,给以饭吃”; 资源分配不按“精英”地位分,而按实际需要分——重体力劳动的工人粮食定量高于不参与重体力劳动的机关干部职员(同理,如果分配水资源,则按劳动强强度、流汗程度决定谁有权天天洗热水澡)。

  “公知”的逻辑完全相反:资源紧张?不靠想方设法努力增加生产提高技术解决,而靠牺牲多数老百姓的生存需要解决——“公知”穷奢极欲可以,过“败家子的生活方式”可以,老百姓要求“共同富裕”就不可以:“中国要平等是不可能的”,只能“少部分人在消耗社会财富,大部分人在很少的消耗社会财富”,因此必须“节约先于平等”,把老百姓的生存必须“节约”掉,推广节约化的生活方式比均贫富重要,否则“对我们的民族是一种灾难”。

  按照“公知”的逻辑,既然靠牺牲多数人的生存必须就能解决资源不足问题,那还有什么必要发展生产力呢?——难怪“公知”当政导致中国社会生产力长期停滞不前,难怪中国社会周期性大动乱、人口大灭杀。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  2. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  3. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  4. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  5. 李北方:“八千湘女”为何会受到污蔑
  6. 毛远新回忆毛主席对他的三次批评
  7. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的
  8. 人民民主专政之底线:“犯我党首,辱我英雄”虽远必究!
  9. 钱昌明:共产党员应有怎样的组织观念? ——漫谈“思想不通,组织服从”
  10. “中国诗词大会”启示录:诗人毛泽东
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 某领导:春节我想到北京去问你
  6. 李甲才:回复胡德平《答“中国将军政要网”李甲才》
  7. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  8. 后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事
  9. 红哨:寒了“草根”党员心也就挖了党的根——再读《谁的组织观念淡漠》有感
  10. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  3. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  4. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  5. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  6. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  7. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  8. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  9. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  10. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  3. 某领导:春节我想到北京去问你
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 东北的形象变迁:从阳刚的“共和国长子”到春晚上的乡土气
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”