首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

雨夹雪:陈忠实死了,豪绅们复活了

雨夹雪 · 2016-05-02 · 来源:乌有之乡
《白鹿原》1997年获得茅盾文学奖,随后1998年新总理开始了“铁腕砸三铁”,于是乎白嘉轩和长工鹿三们纷纷复活了。至于新时期的主顾关系是不是像陈忠实笔下的白嘉轩和长工鹿三那么融洽,新时期的富豪是不是像陈忠实笔下的白嘉轩那么伟光正还是更类似鲁迅笔下的赵太爷,相信世人自有判断。不过,陈忠实这种紧扣时代脉搏的洞察力还是了不起的。现在的文人们那么推崇陈忠实,大概是和他有类似的品质吧。

 

  陈忠实死了好几天,网上的纪念活动仍然此起彼伏。俺本来不想多说,但是一些悼念实在肉麻。俺实在憋不住,只好瞎说几句实话。

  很多人说陈忠实是“著名作家”,其实如果说此人是“作家”未免玷污了作家这个字眼。就拿其代表作《白鹿原》来说吧,在内容上抄袭《红旗谱》,只不过“把好人坏人掉了一个个”,语言风格上抄袭马尔克斯,不过把西班牙语改成了汉语。当然,该书的黄段子多倒是一大原创特色,准确的说陈忠实是著名黄段子写手可能更合适。嗯,民间有时候把讲黄段子害人成为“作(zuō)”,因此说陈忠实是“著名作家”也没错,只不过不是四声是一声。

  郭松民《〈白鹿原〉:一曲乡绅的挽歌》一文指出:陈忠实笔下“中国革命的历史,变成了偷情、乱伦、仇杀以及毫无意义的动荡、混乱与‘整人‘的历史”。“陈忠实及其同时代作家的创作,是在八十年代面对西方的严重失败主义情绪中进行的,今天新一代的中国作家,应该超越这种失败主义情绪。”可谓一语中的。不过,俺想再补充几句,陈忠实的《白鹿原》不仅是“告别阶级斗争”的作品,更是“逆向阶级斗争”的作品,不仅是旧时代一曲乡绅的挽歌,更是新时代豪绅复活的冲锋号。

  陈忠实于文革时期开始创作,因为擅长写阶级斗争于1973年被约稿写长篇小说。本来的初始计划是写成《红旗谱》的姊妹篇,同时纠正《红旗谱》“阶级斗争太少”的错误。后来风向变了,就把原来小说中的“好人坏人掉了一个个”,于是就有了《白鹿原》。这也是此人的一贯做法,1993年中央大规模纪念毛主席诞辰一百周年,陈忠实就热情洋溢的说“我现在更深地感受到毛泽东的人格力量,他不单具备一个大国大党领袖的崇高人格,而且代表着一切普通中国人的独立人格”。 2012年薄事件后,陈就大谈“(毛泽东的)阶级斗争理论违背常识”:“这里头有一个最基本的生活常识,地主需要勤劳的互相信赖的长工,地主再愚蠢也不会让长工饿着肚子干活,为了省下一碗饭,让长工干不好活” 。

 

  《白鹿原》1997年获得茅盾文学奖,随后1998年新总理开始了“铁腕砸三铁”,于是乎白嘉轩和长工鹿三们纷纷复活了。至于新时期的主顾关系是不是像陈忠实笔下的白嘉轩和长工鹿三那么融洽,新时期的富豪是不是像陈忠实笔下的白嘉轩那么伟光正还是更类似鲁迅笔下的赵太爷,相信世人自有判断。不过,陈忠实这种紧扣时代脉搏的洞察力还是了不起的。现在的文人们那么推崇陈忠实,大概是和他有类似的品质吧。

  现在,陈忠实是死了。可是陈忠实唤起的豪绅们复活的进程没有结束,反而似乎进入了2.0版。虽然中央一再保证不会出现“第二波下岗潮”,习总不久前在小岗村也强调“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了”,但是,看着一浪高过一浪的“民国范”、“乡绅风”,总归令人不安。这正是:

 

  忠实不忠实,白鹿非生路。

  冷眼对贫儿,热心颂豪富。

  本为篷间雀,奈何乘命数。

  霸王卷土来,生民泪如瀑。

  匠人少工银,农家多佃户。

  俑者今大归,厚殉何时住?

  雕车入迷林,不觉日已暮。

 

  (欢迎关注我的微薄 @今夜北方雨夹雪)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

任志强反党事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  2. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  3. 郭松民:“五十六朵花风波”有感
  4. 嘉国:共产党人不唱红歌唱什么?
  5. 俄罗斯在叙利亚又干了件让世界人民惊掉下巴的事
  6. 军改最新消息:军报称下一步很多部队将调整改编
  7. 何新:教育部回复何新及何新再回复
  8. 艾跃进讲座文字版:毛泽东一生干的第二件大事——文化大革命(第二集中)
  9. 朝鲜劳动党七大开幕金正恩穿西装发表讲话 中共致贺
  10. 逄先知:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?
  1. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  2. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  3. 《〈姚文元回忆录〉阅读》的弥天大谎
  4. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  5. 继承主席遗志 弘扬文革精神——海内外百余左翼人士齐聚香港纪念文革五十周年
  6. 当年推翻萨达姆雕像的那个人后悔了吗?
  7. 北京市西城区给予任志强留党察看一年处分
  8. 揭秘毛泽东最后一个生日上的怪事:面条全碎在锅里
  9. “魏则西事件”真相分析,看完头皮发冷,全身冒汗!
  10. 雨夹雪:陈忠实死了,豪绅们复活了
  1. 黎阳:吴建民与赛金花
  2. 老田:回望我们这一代人的“来时路”——中国特色的异化社会是如何建成的
  3. 丑牛:剪不断 理还乱——读《环球时报》的“文革三评”
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  6. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  7. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  8. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  9. 现场直击:56朵花少女组合 人民大会堂掀红歌风暴(图)
  10. 《〈姚文元回忆录〉阅读》的弥天大谎
  1. 揭秘毛泽东最后一个生日上的怪事:面条全碎在锅里
  2. 毛泽东没有去过拉丁美洲,却在那里产生了巨大影响
  3. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  4. 国务院:取消食盐产销区域限制 放开零售价格
  5. 历史教师吐槽新教材:史观混乱 消极处理敏感话题
  6. 中央巡视组为何在湖南查不下去