首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国50城市年内“卖地”收入1.13万亿 北京居首

庞无忌 · 2018-07-07 · 来源:中国新闻网
收藏( 评论( 字体: / /

  今年以来,中国主要城市房地产市场“房冷地热”的态势明显。尽管一二线楼市成交持续降温,但土地市场依然相对活跃。

  中原地产研究中心13日发布的统计数据显示,截至6月13日,中国“卖地”收入最多的50大城市年内合计土地出让金额达1.13万亿元(人民币,下同),与2016年同期8439.3亿元的数据相比,上涨34.3%。

资料图:一处商品房在建中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></p>中新社</a>记者 吕明 摄

资料图:一处商品房在建中。中新社记者 吕明 摄

  土地出让收入高的地方,依然集中在一二线城市。其中,北京、武汉、广州、南京、合肥、杭州、苏州、天津、郑州、重庆等12个城市“卖地”收入超过了300亿元。北京最高,“卖地”收入851亿元,排名第一;武汉次之,743亿元。

  随着一二线城市陆续出台、升级楼市调控政策,限制力度加大,三四线城市今年以来卖地收入出现明显上升。其中,佛山卖地收入359亿元、嘉兴269亿元、温州253亿元、宁波243亿元,另外徐州、常州、沧州、金华、阜阳、盐城、漳州等城市卖地也超过了100亿元。

  从溢价率看,大部分城市平均溢价率相比2016年有所下调,在一系列约束性政策下,“地王”出现数量减少。

  中国指数研究院发布的5月份土地市场数据也反映出同样的趋势。一二线城市5月份土地成交溢价率同环比均出现下调。北京、上海、广州、深圳四个一线城市土地成交溢价率为16%,同比大降77个百分点。二线城市土地成交溢价率为47%,同比下降14个百分点。

  三线城市土地成交均价和溢价率则双双上行。中指院数据显示,三线城市5月份成交楼面均价为每平方米1591元,同比涨141%;土地成交平均溢价率68%,比去年同期上升58个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟指出,2017年中国热点城市高价地数量明显减少。但2016年多数房企销售火爆,企业库存消化量大,房企补充土地的积极性也较高。在此背景下,房企对热点区域、优质属性地块依然激烈拼抢。

  不过,他认为,在楼市调控的严控下,房地产市场的调整期将在2017年全年持续出现。现在一二线城市房价上涨已经明显放缓,之前部分企业获得的高价地很可能面临入市难题。

  原标题:中国50城市年内“卖地”收入1.13万亿元 北京居首

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 22条到底是爱国还是卖国?
  2. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  3. 深圳,你变了
  4. 笑话!否定“中帝论”就是修正主义?
  5. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  6. “伤痕文学”为什么经受不住时间的检验——以张贤亮《灵与肉》为例
  7. 哇!炒房的!
  8. 顽石:并非奇闻异事
  9. 郭松民 |《我不是药神》:人如何才能是人?
  10. 开发区工人的斗争:这一刻,沈梦雨不是一个人在战斗!
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  3. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  4. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  5. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  6. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  7. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  8. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  9. 顽石 | 不算奇闻异事
  10. 4万亿棚改贷款,谁来还?
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  8. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  9. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  10. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意