首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

一艘大豆货轮的生死时速

记者 · 2018-07-07 · 来源:同声
收藏( 评论( 字体: / /

  本年度最励志船只

  与时间赛跑!

  就在昨天中午,中国黄海上一艘美国货船牵动着大家的朋友圈,不仅如此,连美国彭博社、《洛杉矶时报》 、《时代周刊》等大媒体都聚焦于它,它正满载大豆向中国大连港狂奔。

彭博社报道截图

  在中美贸易争端的关键节点,这艘艘满载大豆的美国货船拼命“奔”向中国,力图在7月6日12:01中国对美国商品关税反制加征关税措施实施前抵达。

  船运数据显示,中国国有粮储公司从美国买入的一船大豆原计划于7月5日(美国时间)运抵中国。这艘名为Peak Pegasus的货轮装运了7万吨大豆,计划在7月5日(美国时间)下午四点运抵中国大连港。消息人士称,这船大豆的买家为中储粮总公司(Sinograin)。

  按照船讯网的信息,此轮船应当在7月6日上午9点就能到港,但不知因为什么原因到港时间拖延了。

  根据美国对中国加征关税的时间,设定在6日中午12点,该船载有的大豆价值超过1.5亿人民币,如果没过及时靠近,不幸被加征额外关税,损失将超过千万。按照农产品出口原则是不能运回原产地的。如果该船大豆被退货,只能要么倒海里,要么另寻买家。

  数据显示,当时这条船的航速超过了14节(即14海里每小时),相当于26公里每小时。对于一艘满载的货船,已经是使出了洪荒之力搏命了。有网友评论,这个航速真是把吃奶的劲都使出来了。另有网友评价,该艘货船是本年度最励志船只。

  但据相关信息,不幸的是,这艘货船最终并未在12时前抵达。

  还可以抢救一下

  虽然未在12时前抵达,但是也有人表示,海关的系统很难再白天做出切换,一日内也很难有两套标准,只要在今天海关下班前运到港,还是能抢救一下的。

  但是也有迫不及待想让人家缴关税的——

相关信息暂时无法证实

  目前,还不清楚Peak Pegasus是否会适用新的关税。但它确实可能是中国对美国大豆征税前交付的最后一船美国大豆。

  当然,缴关税也不完全是坏事,这艘船如果确定将缴纳第一笔惩罚性关税,至少也算载入史册了,还得到了史无前例的关注。

  除了这艘运载美国大豆的船之外,据外媒报道,其中有一艘名为Aeolian Fortune 的货轮从6月22日开始就滞留在天津港,最终卸了一部分货之后将目的地改成了新加坡。

  引申阅读:国际法中这类偶然的案例还有很多,比如1951年5月19日,有一艘英国轮船也是这样发狠往广州湾开,船上满载3700吨华润公司从新加坡爱国商人处紧急采购的战略物资橡胶,只要进入我国领海,这批货就安全了。结果还是被英国军舰飞机拦截于公海,被以英国政府名义征用。这3700吨橡胶被押运回新加坡,就地拍卖,随即轮船被解除征用。这赤裸裸的欺辱还没结束,新加坡当局随后抓捕了与此次贸易有关的华润派驻职员及家属、爱国商人等人。在中国的外交交涉和营救下,被扣押人员半年后才获得释放却被驱逐出境,而那些爱国华侨的家产和企业也在这场劫难中损失殆尽。(来源:老蔡说史)

  美国豆农很受伤

  不止是这一船大豆,据媒体报道,美国大豆和猪肉价格跌幅已经超10%,贸易战下美国农民叫苦不堪。

  由于贸易形势的升级,让美国芝加哥期货交易所的大豆价格上个月下跌了14%。据高盛集团的数据,在所有面临贸易战的资产中,大豆期货是风险敞口最大的一种。

  据了解,中国购买了大约40%的美国大豆。其中,爱荷华州的这一比例甚至更高,可能超过60%。

  据美国媒体报道,在中国关税正式生效前,美国爱荷华州的大豆种植者们数周以来已经感受到了痛苦。

  位于爱荷华州林县的John Airy在田地里种植的大豆很好,但就价格而言,情况不会更糟了。如果 Airy在周四卖出大豆,就只能得到每蒲式耳8.14美元,这比5月初出售的那些豆子每蒲式耳少了两美元多。

  “市场的恐慌是推动价格下滑的原因。”Airy说,如果中国周五对大豆进行征税报复,价格可能不会下跌更多,因为目前市场已经假定它发生了。

  据悉,在美国,通常在秋末或冬初销售大豆,那是收获季节之后。

  当地经营谷物运输业务的Denny Sejkora表示,爱荷华州的大多数农民现在不必卖很多大豆,他们希望等着看情况是否能够得到解决。

  美媒报道称,对于爱荷华州的农民来说,那时大豆真正的现金紧缩将会到来,那是老豆必须离开为新作物让位的时候。

  据媒体报道,中国对美国进口大豆关税的上升,已经让收购商转向了巴西。在不断升级的中美贸易战中,美国最后的受害者,终将是他这样靠土地吃饭,“跑也跑不了的”农民。

  除了美国的大豆,美国猪肉价格也面临下跌。美国伊利诺伊州一养猪企业负责人肯·马斯霍夫(Ken Maschhoff)接受媒体采访表示,从3月初到今天,生猪期货价格下跌了10%~15%,每头价格下降了18美元。“这就相当于每年损失1000多万美元。”马斯霍夫说。

  美国艾奥瓦州中部波尔克郡乡村的农民亚伦·雷曼(AaronLehman)说,大豆早就种下去了,猪也不是一天养成的。但贸易政策的变化却是没有预见到的。因此,美国的农民们都在苦苦寻思着该怎么办。

  “我们不认为现在(特朗普政府)所采取的政策会帮助任何人。所以,我们希望现行的策略能有所改变,(政府)能和我们的贸易伙伴建立良好的关系。”雷曼接受媒体采访时说。

  中国:不得不被迫作出必要反击

  针对美国加征关税的行为,中国商务部表示:美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

  中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 22条到底是爱国还是卖国?
  2. 如果斯大林指定赫鲁晓夫接班,他还会全盘否定斯大林?
  3. 深圳,你变了
  4. 笑话!否定“中帝论”就是修正主义?
  5. 中国人没有信仰吗?从共产主义到房子教
  6. 解禁一个月?美国又玩中兴!中兴要受辱到何时?
  7. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  8. “伤痕文学”为什么经受不住时间的检验——以张贤亮《灵与肉》为
  9. 哇!炒房的!
  10. 顽石:并非奇闻异事
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  3. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  4. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  5. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  6. 「你对共产党人一无所知」
  7. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  8. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  9. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  10. 顽石 | 不算奇闻异事
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意