首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

为什么互联网会加剧阶级固化?

佚名 · 2018-07-03 · 来源:通吃岛
收藏( 评论( 字体: / /

  知识是打破阶级的最佳武器,那为什么今天获取知识越来越方便,而整个社会的阶级固化越来越严重?

  自印刷术发明以来,每次传播技术的革新总会伴随这样一种声音:知识将更加自由流动,社会将更加平等!

  但事实总是证明,在“自由竞争”的经济体制下,贫富差距会随着技术的进步越拉越大,阶层越来越固化。

  其实这个问题,最迟在1970年就已经被深入讨论过了。明尼苏达大学的蒂奇诺(Tichenor)等学者提出了一个观点,后来被称为“知沟假说”(knowledge gap hypothesis):

  随着大众传媒的发展,信息大量增加;但是,社会经济地位高的人比社会经济地位低的人以更快的速度获得更优质的信息。因此,不同阶层之间的“知识鸿沟”将扩大而不是缩小。

  我们就以互联网为例,解释一下这个理论。

  表面上看,互联网平等、开放,让所有人都可以免费获取大量信息,应该会减少知识鸿沟、打破阶级固化。

  但事实上,首先我们会面临一个”接触沟”(access gap),或者叫”设备沟”——并不是所有人都能上网的。根据2018年1月公布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,全国网民数量是7.72亿,仅占人口总数的55.8%。看我文章的诸位,可能觉得现在离开互联网就活不下去,无论是生活学习还是工作;但是从全国来看,接近一半的人口根本就没上过网。

  近些年,得益于廉价智能机的发展和我国的基建狂魔属性,网络普及率上升很快,但网费仍然是个大问题。每月几十块的网费,对有些人只是两杯奶茶,可是对另一些人,那就是一个月的伙食费。

  其实,在十年前北京奥运会的时候,网络普及率才刚刚超过20%,全国80%的人都不使用网络。20年前,马云丁磊等大佬们起家,准备在互联网领域呼风唤雨的时候,全国90%的人压根就没听说过这是个什么东西。

  是否记得我们的小学课文《我家跨上了“信息高速路”》?其实,相当一部分人对互联网的认识,可能至今仍停留在这篇课文。

  这就是access gap,不否认初代大佬们的能力,同时也不能否认,社会经济地位高的人,会更早地接触到互联网,越早接触互联网,将来成功的概率越大。”接触沟”首先就摆了穷人一道,推了富人一把。

  好,假设雷布斯革新手机制造技术,智能机达到白菜价,一块一斤;wifi技术出现重大突破,全球免费覆盖。这样,所有人都能平等地享受网络资源,“知识鸿沟”就没有了吧?阶级固化也可以被慢慢打破了吧?

  不不不,你还是太天真。

  因为,“使用沟”(use gap)出现了。

  举个例子。刘看山是世一大本科、藤校博士,金融从业人员,爱好健身旅行和清晨的阳光。某天,国家出台一项重大政策,他敏锐地感觉到这会造成许多投资机会。于是刘看山去各种专业网站查询国家和企业的各种政治、法律、财务上的政策和信息,甚至挂VPN去其他网站,最终作出正确决策大赚了一笔。

  李快手是个农村进城务工人员,初中肄业。想在城市买房让孩子接受更好的教育,但苦于收入太低。他从新闻上听到国家出台了新政策,将对经济产生很大的影响,于是想了解更多信息,看看这政策能不能照顾到自己。于是他打开了百度搜索,点击最前面的条目。他越看越兴奋,最终,把全部家当存进了钱宝网,等着几年以后变成百万富翁。

  结局大家也知道了,刘看山更富有,李快手身无分文,不知道该怎么活下去。阶层固化更加严重了。

  好,我们再假设,国家普及互联网教育,每个人都能免费学习网络使用技术;另外还安排专业的网络顾问,保证每个人能够随时接受指导,最正确高效地使用互联网获取信息。

  这样,“知识鸿沟”总该消失了吧?阶层总可以流动了吧?

  不不不,你还是太幼稚。

  因为,第二道access gap出现了,也可以叫作“兴趣沟”。

  刘看山作为高端海龟人士,关注的公众号是雪球网、果壳网、机器之心、36氪这种财经、科技、创业类;可李快手的公众号都是“震惊!睡觉开wifi导致脑瘫!”,或者“普京这个举动,特朗普傻眼了”……

  同样是看视频,刘看山总会分出点时间网易或者B站看公开课或者科普,可李快手只要打开快手就能刷一天666.

  刘看山还会去知网、Google Scholar下载专业论文。这些网站,即使告诉李快手,即使手把手教他使用,他依然不会去看。因为没兴趣,更看不懂。

  这样,知识鸿沟越来越大,而且,技术越发展,信息越多、传播速度越快,对刘看山就越有利。

  这么看,解决“兴趣沟”的唯一办法,就是提高教育水平,尤其要保证教育公平。这样,每个人才能有相似层次的兴趣,通过互联网平等地获取信息和知识。

著名照片:计算机的普及要从娃娃抓起。1984年,什么样的娃娃才能接触计算机?

 

  好的,教育改革!知识鸿沟终于可以被填平了!!阶层固化终于可以消失了!!!

  是这样吗?

  你呀,有时候甚至无知。

  知识鸿沟或许真的被填平了,但是……

  刘看山得到了一个年化收益10%的投资机会,非常开心,于是将自己辛苦积攒的100万投了进去,第二年得到10万。

  马小云也得到了同样的信息,于是问老爹要了1个亿随便玩玩,第二年得到1000万。

  随后,马小云拿这笔钱在北京买了套房,租出去每月数钱。

  刘看山拿这笔钱与人合租了马小云的房子。

  对了,还有李快手。他只赚了1万,仍然开心地把它存了起来:“将来留给女儿上大学用。”

  这个世界就是这样,如果完全自由竞争,那么一丁点的不公平都会迅速蔓延到各个领域,然后让各种“沟”扩大,阶层差距越来越大,越来越固化。

  故事的最后,马小云的爸爸非常高兴:“谁说年轻人没法自己买房?谁说买房要掏六个钱包?我儿子完全靠自己,第一年就在北京全款买房。来,爸爸再奖励你一部车……”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  2. 郭松民 | 毛泽东是对的——纪念中国共产党建党97周年
  3. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  4. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  5. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  6. 我们的意见书——关于“负面清单的若干问题”
  7. 张志坤:以伊朗为核心的大搏斗即将开始
  8. 转基因真假难辨无缝不钻,中国种业没出狼窝又入虎穴
  9. 顽石 | 若为信仰故,万物皆可抛?
  10. 举牌子的谭姐:我只想要个公平
  1. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  2. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  3. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  4. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  5. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  6. 如果你真爱毛泽东 还请少说什么“晚年错误”
  7. 「你对共产党人一无所知」
  8. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  9. 毛泽东用两年消灭了毒品,近40年又重新泛滥,实际吸毒人数超1400万
  10. 五十军移防入川笔记 (1967年5月28日北京京西宾馆 郑志士笔记本实录)
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  5. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 牛弹琴:最打脸特朗普的事情发生了!
  3. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意