首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

赴朝鲜参观旅行的一点心得体会

苍茫大地 · 2018-06-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  赴朝鲜参观旅行的一点心得体会

  苍茫大地

  2018年六月十一日至六月十四日,朝鲜四天的行程,让我有了非常真实的感受和认识。

  一直以来,有关朝鲜的各种负面消息一直在网上流传,也影响了包括我在内的很多人,使我们从过去的对朝鲜的美好印象,变得模糊不清了!各种传言到底是不是真实的呢?到底是不是我们听到的那样呢?当我在网上看到,关于民间自发组织去朝鲜访问交流参访活动的帖子后,就决定趁此机会,去朝鲜看一看,走一走,亲眼看一下朝鲜的实际情况,毕竟眼见为实,耳听为虚!虽然四天的朝鲜之行时间不长,但是我们从鸭绿江边的新义洲,一直到朝鲜军事分界线,以及平壤市区和一路上所经过的城市和乡村,贯穿了朝鲜东西1000多里的路程,一路走来,所见所闻,朝鲜的青山绿水,农田村庄,高楼林立,干净整洁的城市,亲切朴实的朝鲜人民,路上或上班密集的行人,或平时路上断续的行人,都宁静祥和不疾不徐,这种面貌我们似曾相识,又觉久远,有一种久违了的亲切感,无论是整洁的农村,还是城市的漂亮雄伟的建筑,此次之行,让我们看到了,这不是一个落后了的朝鲜,而是一个朝气蓬勃的朝鲜。虽然朝鲜百分之八十的山地,在加上国际上的制裁,苏联的解体而失去外援,使朝鲜的粮食一度很紧张,但是现在朝鲜的主粮已经够吃了,儿童每天一斤粮食,成人每天一斤二两的粮食标准,说明朝鲜人民已经不再挨饿了!只是我的第一感觉是他们的副食品种,还不丰富!虽然他们的私家车很少很少,但在城市,公交汽车,地铁还是非常方便的,而在农村主要的出行交通工具还是自行车,我看这既没有污染又能锻炼身体,又节省了能源,我看这挺好!最重要的是这都并没有影响他们的幸福感!相反我们国家的私家车泛滥,不但污染环境,造成交通拥堵,停车困难,又消耗能源等,而且也并没有让我们感觉到更快乐和幸福!

  没有对比,就没有差距!我们看到了平壤干净整洁的街道,但却很少见到路边有垃圾桶,以及一路上也没有看到的清洁工,而农村也是干净的,没有那难闻的气味儿和乱飞的苍蝇,这些都是我们亲眼看到的!

  而此行,我们在毛岸英同志和烈士墓前的祭奠活动,尤其让我不能忘记,几位老师的发言,让我们一下子回到那战火纷飞,战斗激烈的战争年代,此时站在烈士墓前聆听那感人的祭文,无不让在场参加祭典的人们和我潸然泪下,尤其是白志华大姐,讲话中关于对毛主席的长子毛岸英烈士的生平叙述,更是让在场的很多人痛哭失声,此次朝鲜中国人民志愿军烈士墓前的纪念活动,让我终身难忘!!!

  我们此行还参观了朝鲜中国人民志愿军司令部,中朝友谊纪念塔,金日成广场,凯旋门以及板门店军事分界线,中朝停战谈判大厅和停战签字大厅,亲临现场感怀当年那一场伟大的战争往事!我们不能也不应该忘记,中华人民共和国解放之初的抗美援朝战争,我们是在多么艰苦的环境下,赢得了的这场战争!对于我们今天的和平生活有着多么大的重要意义!

  此次朝鲜之行也见证了,我们中朝两国人民的友谊,是用鲜血凝成的深厚友谊,是任何人想诋毁也诋毁不了的!朝鲜人民对中国人民的友谊是真挚的,在他们粮食还并不富余的今天,安排我们吃了朝鲜的铜碗套餐,炭火烤肉,还有丰盛的火锅等等他们最好的食物!虽然食物的品种还不如我们国家那么丰富,那么充足,但是他们的热情的招待,我们却感受到那真挚的感情了!也使我此行怕吃不饱而在国内准备的香肠面包等食物,一点都没有用上,临走时都送给了朝鲜的朋友!

  而此行参观朝鲜的毛泽东班和学校的学生们互动,让我觉得此行更加有意义,孩子们是国家的未来,朝鲜导游同志也向我们介绍了,他们都是一直向孩子们正面教育,中朝两国之间的友谊的!

  第三天晚上的在朝鲜剧院的中朝联欢晚会热烈隆重,两国友好人士,载歌载舞,直到深夜才返回住处!

  此次朝鲜中央电视台派出专业摄影师全程陪同,为我们摄录并制成光碟,留给我们保存纪念,朝鲜的导游同志为我们亲切讲解,并全面如实的介绍朝鲜的情况,也更加加深了我们对朝鲜的深刻印象,也帮助我们认识了一个真实的朝鲜!

  另外,都说去朝鲜,那边的边境检查和拍照,言行等限制很严,可是给我的感受却是,朝鲜那边,过关安检十几分钟就都通过了,只是手机需要上交检查,但是也很快就发回来了!一切都很顺利!拍照除了检查站,哨所,和重要的地方提前告诉不许拍照外,其他一切拍照都没有限制!相反的是,我们在我们的国家海关丹东出去的时候,却排了好几个小时的队伍!拥堵而混乱,也无工作人员疏导!回来的时候也用了大约半个多小时的时间才过关!

  以上就是我此行朝鲜的真实感受,和我个人对朝鲜的一点还不完整的认识!

  此行也让我结识了很多志同道合的红群中朋友,有如亲人一般!几天的同行更是倍感亲切!

  我朝鲜此行收获巨大!!!

  不虚此行!!!

  向同志们致敬!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  2. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  3. 宋鸿兵:“中美贸易战”背后的“暗战”
  4. 郭松民 | 决定命运的是人民
  5. 个税改革酝酿中!当你以为自己占了便宜,实际上被拿走更多了!
  6. 吴法天:“为人民服务群”群主丁少龙是否构成寻衅滋事罪?
  7. 最燃党课展示 | 是她!就是她!把党课率先讲成了一发“催泪弹”
  8. 李旭之:害人的虚假大学
  9. 葛元仁:一个名副其实的“红二代”——上海知青杨晓沪
  10. 鹤龄:就《为啥只有社会主义国家有“大饥荒记忆”》与鹿野先生商榷
  1. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  2. 斯大林为什么招人恨?
  3. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  4. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  5. 张文木:神多民弱,权散国乱
  6. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  7. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  8. 郭松民 | 文怀沙的时代标本意义
  9. 建国后谁向高干兜售春药引周恩来亲自过问?
  10. 涨价去库存走到十字路口:棚改,危险的信号
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  5. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……