首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李旭之:害人的虚假大学

李旭之 · 2018-06-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
没有教育产业化,就没有私立大学的合法化,没有不择手段的谋富,就没有敢冒风险、甘于丧尽天良将天真无邪的学生的前途,换成自己手中滴血的钞票。

  李旭之:害人的虚假大学

  今年高考考生正在填报志愿,十二年寒窗苦读,都希望能考上理想的大学,在这个处处讲究学历的社会,将来凭张文凭走上工作。在近三千所高校中,考生不可能对每所高校都了解,在眼花瞭乱的高校名录中,选择一所适合自已分数又能中意的学校,是不能马上下判断的事。尤其对于一些高考分数不理想,而又希望能被好一点的高校录取的考生的渴求之心,就成了社会骗子揣摩和觊觎的对象。

  近期392个遍布全国各地的虚假大学或称为野鸡大学的名录已被公布。如果不是明确它们是假的,普通考生和家长是很难甄別出它的假。这些虚假大学套用或者模仿真校之名,在高考季如期冒出来,又要招摇撞骗了。

  千万考生都还是刚刚成年的孩子,谁家没有孩子,每个孩子都是家庭未来的希望。孩子从小学开始走上学习之路,十二年起早贪黑,课业繁重,熬过来只为能考上理想的大学。他们远离复杂的社会,不知社会人心的险恶。骗子们用虚假大学对孩子们下手,骗取报考,已不是单纯的经济诈骗犯罪,而是在毁灭孩子的前程,在诛社会道德之心。这些骗子是披着人皮的豺狼恶兽。让这些豺狼恶兽横行于社会,居然有392个之多,不知今日之中国是一个怎样的国家?

  虚假大学招摇撞骗,是中国人不择手段谋富、搞教育产业化、搞学历论等共同发酵出的奇葩。这个奇葩是在同一条产业链上共同伸向学生的毒手。顺着这条产业链还寄生了许多通过毒手来吸血的水蛭,这群水蛭里,可能有来自教管的,网管的,宣传的,公安的,也可能有来自表面高尚的教师的,在高考季里,虚假大学又钻出来害人,水蛭们顶着大学诱人而难辨的名号钻出来,都一一张着准备要吸满血的大口。虚假大学每年打而不尽,一年被曝光来年再换新装,且一年更比一年多。曝他们光者,是要遭到威胁恐吓的。

  钱钟书《围城》里的方鸿渐是野鸡大学“德国克莱登大学”博士毕业。虚假大学在中国复生,实现与国际接轨,是中国允许私立大学出现而伴生的。没有私立(现在美其名曰民办)大学,虚假大学(虚假大学开始出现多是以民办大学的面目,后来又窜到假冒正规大学上来)便没有出现的平台。没有教育产业化,就没有私立大学的合法化,没有不择手段的谋富,就没有敢冒风险、甘于丧尽天良将天真无邪的学生的前途,换成自己手中滴血的钞票。而钞票上滴下的血,在骗子们看来,则是他们淌下的汗水。

  被骗的孩子是无辜的,他们没有能力识别虚假大学,也没能力抗拒社会对高校名号和文凭的看重,他们是它们轰赶的羔羊,它们将他们看成即将到手的一叠叠钞票。可怜的孩子们,何时才能学会冷眼去看中国的纷纷,不被那好听的话语蒙骗,不被那诱惑的校名迷乱,不被那钱可买来心想而动心。

  官老爷们,今年又冒出392个虚假大学,你们的心会痛吗?

  2018年6月28日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 雨夹雪:爱因斯坦歧视中国人与其阶级立场
  2. 官僚国家的淫秽与疯狂
  3. 白钢:为何苏共亡党亡国,而中共屹立不倒?
  4. 安生:涨价去库存,注定成为经典案例
  5. 郭松民 | 外交不过是“文打”——回顾新中国将军做外交传统
  6. 我,一个中产阶级的自白
  7. 宋鸿兵:“中美贸易战”背后的“暗战”
  8. 高学历青年为何多出“愤青”:转型中国的社会身份失位问题
  9. 不把农民组织起来,扶贫能扶出效果来?
  10. 郭松民 | 决定命运的是人民
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  3. 秦渝:中国为什么执着地维持中美贸易关系
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 斯大林为什么招人恨?
  6. 古明浩:余华《兄弟》背后的八国联军
  7. 何新怒怼教育部:惊闻屈原已从新版历史教材除名
  8. 张文木:神多民弱,权散国乱
  9. 千万不要低估房地产税
  10. 警惕茅于轼们的骗钱伎俩
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  6. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  7. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  8. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  9. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  10. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  1. 毛泽东社会主义社会制度下的伟大壮举——合作医疗万岁!
  2. 影视“热钱”大退潮
  3. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  4. 上海经济真相:有一种高贵叫贫穷
  5. 考上了大学,离改变命运还有多远?
  6. 甘肃女生因老师猥亵跳楼自杀,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑……