首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

哪一个地方政府会率先财政破产?

徐明天 · 2018-06-19 · 来源:手抄报
收藏( 评论( 字体: / /

  地方政府会破产吗?

  中国会让地方政府破产吗?

  这是一个敏感红线的话题。

  可这条红线现在已经被跨过。地方政府的破产已经不是忌讳的话题。

  黄世仁银行讨债

  6月14日,2018陆家嘴论坛上,中国人民银行研究局局长徐忠指出,地方政府隐性债务规模扩张,道德风险是地方政府债务最大的风险点。也就是,地方政府债务高达40万亿,但没有一个人想还。

  徐忠开出了5个药方:第一,落实国有资产划转社保措施;第二,改革地方税收体系,降低地方政府财政收入对土地出让金依赖,加快地方政府收入体系;第三,建立一级政府一级财政一级预算一级举债体系,提高地方政府收入与支出匹配度;第四,完善地方政府债务管理框架,提高地方政府预算管理和财政信息透明度;第五,探索地方政府财政破产制度,对地方政府行为形成硬约束。

  地方政府当老赖

  中央催逼地方债,给银行下了死命令,但是地方政府两手一摊,工资都发不出,哪 有钱还债?要钱?没有!难道你要让这一级政府关门破产?

  欠债的地方政府理直气壮!

  因为,地方政府缺钱是普遍性的,发不出工资的已经不少。湖南耒阳市的公务员4月份工资就拖了很长时间发不出。东北某市电视台员工几个月没发工资向市政府讨薪,安徽六安教师集体上访要钱......

  其实,银行很清楚,地方债说是搞项目,真正的用途就是给公务员发工资。地方政府机构庞大,花钱无度,看起来近两年卖地的钱不少,也就是变个花样从银行手里掏钱,地方政府没钱还债,只好编个名堂从银行借新还旧,顺带着再进入财政一部分发工资。银行也没办法,只好这么办。不这么办,怎么办?他就是没钱,你能怎么办?

  这个游戏已经玩了很多年,名之曰改革开放,发展经济。

  中央逼得紧,地方政府死赖帐,没办法,银行就提出地方政府财政破产这个制度方案,要为银行解套。

  精简机构和人员

  为解决财政困难,地方政府喊冤叫屈,说中央税收拿的太多,地方税收太少,因此要财税改革,多给地方一些。对于发不出工资的困难,就发誓要多收税。就是挖地三尺,竭泽而渔,把企业都整死了也在所不惜。

  难道你要让我们关门破产?

  因此,尽管中央今年发布几次减税政策,税不但没减下来,还多出来了不少。税收增长远远高于GDP增长。

  这也是中央不能立即出台房地产税的原因,出台,地方政府就死,马上发不出工资,并且是普遍性的,显然中央还没做好准备。

  对策是什么?

  就是地方政府财政破产。对债务做一个了断,重新开始。

  美国成功减税,现在特朗普又跟中国打贸易战,有中央高参提出的方案就是精简机构和人员,减少行政成本,为企业减税减赋。

  两会开始实施的机构改革方案,就是省一级要与中央统一,但市县级不做统一要求,根据当地实际情况处理。留下的这个“活口”就是“死口”,根据财政能力,能养多少就养多少,养不起就不养!

  催逼地方债,逼地方政府财政破产,就是逼地方政府精兵简政。

  破产即回归

  让地方政府破产,官员们会哭爹叫娘,喊冤叫屈,可能还会有不轨举动。

  其实,地方政府已经失去了任何道德信义。

  改革开放40年,你们为什么把经济搞到发不出工资的地步?

  原来刘鹤副总理讲的那4句大白话,是讲给地方官员的:“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”。

  其实,也没有什么可怕的。毛泽东的时候,一个县委大院就200来人,再无其他办公楼。有的说,这200人包括公安,有的说,公安不在其中。无论如何当时官员非常少,工资也不高,还没有特权。社会管理管得很好。一个公社就是一个公安特派员,社会治安也管得比现在好得多。

  有人说,现在事多了,公务员就要多。说真了,现在是市场经济,政府管得事应该少了,就不应该管这么多,而且这么多骗子、假冒伪劣和恶性案件,管得很差很不好。还有现代管理工具效率提高了很多,人员就应该更少。

  当然,人口增加了,按人口比例去配置好了。

  毛泽东时代的政府与管理就是一个标准。如果按照毛泽东的思路和做法,那些打过仗的老干部这一代人过世之后,中国的官僚体制基本就消除了,官员这个职业就没有了。

  因此,破产即回归。从庞大官僚机构回归到精兵简政,从做官当老爷升官发财回归到为人民服务。

  有人总是说,中国40年积弊太重,没治了,没救了。其实找准突破口,再难的问题都迎刃而解。

  相信,习主席总有办法!

  就让我们重复一下刘鹤副总理那4句话:做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

  就看谁将承受破产改革的第一刀。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小气的郑永年,一贯的公知腔
  2. 美国为何要在如胶似漆时插越南一刀?
  3. 一面是正义的化身,一面是暴力的魔鬼
  4. 吴铭:说说国军八百壮士投黄河
  5. 《人间正道是沧桑》:杨家二十四代,中国二十四史
  6. 纤夫:所谓“依法治国”是如何“依法”保护富人的?
  7. 周新城:尼克松、克林顿们为什么主张中国国企私有化
  8. 人间失格:我差一点成为太宰治
  9. 张文木:中国崛起最需要的不是鸽派或鹰派,而是龙派(下)
  10. 李华亭:共产党人只有一个主义
  1. 补壹刀:见完了,问题来了!
  2. 一声叹息,郭沫若
  3. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  4. 孙锡良:老孙微评(新加坡大戏)
  5. 孙恒:我所认识的崔永元
  6. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  7. 陈朝文:20-30万亿的房地产泡沫可能在20年前后破
  8. 聂焱:海外“崇毛”浪潮中的一朵浪花
  9. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  10. 金正恩告诉全世界:特朗普没啥可怕的
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  4. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  5. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  6. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  7. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  8. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  9. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  10. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  1. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  2. 汪建新:毛泽东诗词与湖湘文化
  3. 张志坤:没有洲际核导弹,金正恩就什么都不是
  4. 补壹刀:见完了,问题来了!
  5. 东北国营厂下岗职工自述:几万块啊,就把自己给彻底“卖”了
  6. 毕业季之殇!武大学生被辅导员约谈后自杀,警方竟......