首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

强征农田,滥建污染工厂——即将消失的美丽韩城

郑永明 · 2018-06-10 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  韩城,中华文明重要发祥地之一,位于陕西东部黄河西岸,“华北入陕第一镇”之称的龙门重镇就在其中。

  自古以来,塬下的黄河湿地,是西北少有又珍惜的绿地,众多野生动物和鸟类栖息在此,与人类和谐相处。

  韩城狭窄的川塬,七山一水二分田,稀有的两分耕地,被列为基本农田保护区,生产着四十万韩城人民需要的粮食。

  然而,三年前韩城新任市委书记李智远到来,大拆大建开始,追赶所谓“深圳速度”。从此,农田变厂房,蓝天变雾霾。

  

  一、强征农田,农民成难民

  站在黄河滩头,放眼望去,曾经一碧千里的农田,被挖掘机撕下一层皮,变成裸露的黄土。

  在被破坏的农田上,有的已经建起了厂房,有的垒起了围墙,有的土地被推平,用来浇灌土地的机井及抽黄排灌水渠等水利设施也被毁坏。

  当地村民说,在龙门镇辖区的西塬村、马庄村,仅仅沃特玛新能源汽车一家企业就占地3433亩,共分三期,其中第一期占地千余亩,厂房已建起,准备投产使用(现在已经撤资跑路),天津友发占了646亩。在韩城白矾村,土地被占千亩,用于建设一制管厂,现正从农民手中大量强制征收土地。在韩城市西庄镇辖区的雷许庄、寺庄等村是韩城市经济技术开发区总部,在总部高耸的办公楼四面,大量土地也已被占用,其中包括水科技产业园项目,华为科技园,北京秦天变相科技集团等企业占地总计一千余亩。

  韩城市以北基本农田保护区,这一区域是毛主席号召农业学大寨时期,老一辈韩城人在红旗飘扬下挥汗如雨,平整下的水利设施最为齐全的优质耕地,上有水库,下有抽黄灌溉工程,是当地旱涝保收的粮仓,市北百姓的命根子。而这也被毁坏殆尽!

  韩城的农田,属于国家基本农田保护区范围,大片的基本农田被征收,却没有一纸征地证明。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十四条、四十五条的规定,征收基本农田的应由国务院批准,征收农用地的,应当先行办理农用地转用审批手续。当地政府未批先征,不仅严重违法,更损害了40万韩城人民的利益!

  被征地的农民,仅获得每亩4.9万元的补偿,地面青苗每亩1.6万元,而且还是一次性征收。政府同时打着城镇化的名义,逼迫半个韩城的村庄搬迁,让他们用少的可怜的补偿款购置安置房,结果韩城农民失去了土地和住房。当地村民说“我们岂不是回到当牛当马的解放前了吗?”

  政府一天天讲扶贫,最终却把韩城农民全搞成难民了,这样的扶贫,不显得可笑与可耻吗?

  

  二、烟囱林立,蓝天变雾霾

  G5高速纵穿韩城,经过龙门,从G5高速望去,黄河滩边,工厂林立,一座座烟囱笔直矗立,吐出滚滚毒烟,天是暗的,山是灰的。

  污染如此严重的工厂,居然建在市区上风口,离市区直线距离不超过十公里!老百姓们每天遭受着烟雾的折磨。西庄中学和下峪口中学的几千孩子,也不得不在污染的环境下学习。

  

  韩城严重的化工污染,让百姓癌症高发,脑梗心梗年轻化,大片的地下水遭污染,农作物简直就跟泡在农药里一样,如今川塬花椒须喷洒农药七八次才能收到家,山上的花椒原本是不用喷洒农药,现也得喷洒一两次。

  万亩良田,蓝天白云,绿水青山,马上就要凝固在记忆之中。

  韩城人民无奈发出呼喊:

  韩城四十万人要健康,我们要蓝天,要绿水和青山!

  我们要母亲河畔百姓健康幸福!

  我们不要永远生活在全陕西空气最差的环境中!

  三、保卫韩城耕地和绿水蓝天行动

  面对耕地的破坏,环境的污染,韩城政府知法违法,韩城人民只能自己起来保护自己的生存环境。

  于是就有部分市民组成绿色和平保护者联盟,带领当地人民维权。

  2017年,绿色和平保护者联盟中的一个成员,为阻止沃特玛项目征地,只身站在挖掘机前面和征地政府人员理论,然而却被派出所拘留到戒毒所半月。

  同年,他们将韩城污染的航拍视频发到网上,希望引起社会的关注。不料视频发出后,公安局长,政法委书记,镇长书记四五个人找到绿色和平保护者联盟晋安林,说省上某副市长给市政府打电话,要求就他们反映的事调查。

  原想事情就此可以解决,但最终还是幻想。

  第二天,晋安林到公安局,随后成立了工作组,让他当督察,但其实一切都是应付省上的表面工作。他们在宾馆租了三个房间,一开始去了几个工厂,但转了几天后,就一直在宾馆吃了睡,睡了吃,整天不出去查着,值到今年两会结束,才解散。

  今年两会结束后,他们又向陕西省国土资源厅申请土地征收信息公开,得到的回复却是一如既往的高姿态——无法告知!其背后想掩盖的正是未批先征的违法事实。

  维权之路漫漫,但是斗争决心永在。晋安林说“陕西韩城绿色和平环保志愿者团队,誓与当地村民一起,和全国各地的仁人志士一道,为古老的韩城守护市北最后一道生态屏障,绝不能让未批先建,强征强铲的恶意违法行为,在所谓的文明韩城一幕幕上演!”

  维权路上,单枪匹马势单力薄,乞求政府怜悯无济于事,唯有被压迫者团结一起方能成功!

  韩城人民的维权路上,望你我共同伸出援助之手,多多扩散转发。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  2. 郝贵生:大学生毕业典礼究竟应该讲些什么?—评北大女教授的毕业致辞
  3. 孙锡良:我可能是文盲
  4. 他是毛泽东称道的党内两个奇人之一,斯诺笔下神秘的“王牧师”,曾秘密抚养毛岸英兄弟四年
  5. 丑牛:红五月的残褪
  6. 郭松民:国家博物馆里的马克思与毛泽东
  7. 鹤立鸡群数千年的中国农业是怎样在40年里荒芜的?
  8. 穷人的孩子,一出生就输掉了高考
  9. 煤老板陈鸿志的黑色发家路
  10. 专家要求放弃龙芯申威投靠ARM 折射出缺乏精神之钙
  1. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  2. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  3. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  4. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  7. 王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休
  8. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  9. 老田:大腕偷漏税常有,而崔永元不常有
  10. 触目惊心:透视中国影视圈洗钱的资本黑幕
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 郭松民:崔永元的可怕发现
  3. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  4. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  8. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  9. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  10. 郭松民 | 联想事件:资产阶级向何处去?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 老挝,最有意思的社会主义国家
  3. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  4. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!